你当前所在的位置:荣昌新闻网> 了解荣昌

区域特色

2015-06-18 10:28:38 来源: 荣昌新闻网 责任编辑: 肖颖

    一是特色美食:荣昌饮食文化源远流长,特色美食自成体系,风味小吃独具特色。卤白鹅、黄凉粉、铺盖面、羊肉汤、猪油泡粑、烤乳猪、清江豆豉鱼等传统小吃独树一帜,风味独特。其中黄凉粉、卤白鹅、羊网汤被授予“中国名菜” 和“重庆名特小吃”等称号,成为香飘巴渝,享誉神州的经典美食。

    二是特色产品:荣昌特色资源得天独厚,特色产品极具开发潜力。夏布、茶叶、陶器、折扇等传统特色产品得到不断发展,香脆竹、兰草、鱼苗等新的特色产品正在形成。夏布产品系列开发已列入重庆市科技兴渝百亿工程,产品主要销往韩国、日本及港澳台地区。绿茶“天岗玉叶”获1997年中国农博会金奖。荣昌陶器是中国四大名陶之一,已有800多年的生产历史,现西部陶都博艺馆和陶都风貌特色镇正在建设之中,建成后将再现全国三大陶都风貌。荣昌折扇已有300多年的生产历史,是我国三大名扇之一,与苏杭扇齐名。

    三是特色产业:荣昌是畜牧名城,畜牧资源优势和科技优势明显,曾获全国畜牧兽医科技示范县和国家无规定动物疫病区示范区称号,1998年经重庆市政府批准成立中国重庆畜牧科技城。荣昌猪、鹅、蜂在重庆市畜牧业中占有举足轻重的地位和作用。荣昌猪是世界八大名猪、中国三大名猪之一,母猪存栏量占全市的十二分之一;肉鹅出栏量占全市的六分之一;蜂产品占全市的四分之一。全区形成了以猪、竹、茶、桑为支柱产业,以无公害蔬菜、养蜂、禽蛋、孵抱、名贵花木、水稻制种、中药材等为优势产业的农业产业化格局。

相关新闻: