你当前所在的位置:荣昌新闻网>荣昌新闻>

做一个知足、快乐的教师
——记清升镇单板村小教师谢亨容

2016-10-20 13:05:44 来源: 荣昌新闻网

    

    清升镇单板村小教师谢亨容,去年,她教的班级数学成绩期末考试平均分在92分以上,名列全镇第一名,这个成绩刷新了单板村小的历史。

    学生生病耽误课程学习,谢亨容就主动找他们免费补课。针对留守儿童,谢亨容从生活和学习上付出了更多的关心和努力。

    在乡村小学教师的岗位上,她教过体育、数学、语文,样样精通,成为家长和学生最喜爱的教师。

    1.不放弃每一个孩子

    “九加八等于多少,七的倒数是多少呢……”每天放学后,总能看到谢亨容给学习吃力的学生“开小灶”的身影,这只是谢亨容教书生涯的一个缩影。

    谢亨容告诉记者,班里有个叫陈馨的学生因为基础差,平时比较沉默,上课也很少举手发言,成绩总是在及格边缘徘徊。

    有一次陈馨生病,请了病假,原本请了三天假。但没想到第二天,陈馨便主动给谢亨容打来电话说“很想来上课”。谢亨容和他的家长商议后,决定让陈馨来学校,给他专门找间教室单独辅导。谢亨容给他布置习题,他不懂就问。陈馨也心存感激,学习得非常认真,期末成绩果然有所提高。

    同样,谢亨容也给很多留守儿童安排了单独辅导。“因为农村的孩子大多数都是留守儿童,跟爷爷奶奶生活在一起,大部分文化程度不高。”谢亨容说,她每一次布置完家庭作业,都要把孩子们的作业辅导完,才会离开学校。

    谢亨容把关爱送给班上每个学生,在他们需要帮助的时候拉一把,从没放弃一个孩子。去年,她带的班级期末考试数学平均分92分以上,名列全镇第一名。

    2.让学生爱学、好学、乐学

    数学是比较灵活的课程,在教学过程中,教师必须改变传统的教育观念,创新教育模式,由被动接受知识向主动掌握知识转化,让学生爱学、好学、乐学,达到真正提高数学课堂的学习效果。

    “农村的孩子你根据教学大纲来教育,他们接受能力要相对吃力一些。”谢亨容说,往往把知识点联系实际,采用启发式的讲解,以旧引新,设疑激趣等方式创设问题情境,同时使学生明确探究目标,增强学习活动的针对性和有效性,更能激发学生探究学习的强烈欲望。

    不少学生在数学学习过程中由于观察审题不细,导致结论错误,所以教师要特别注重引导学生观察能力的训练,通过同一题目对、错案例的对比、分析,引导学生发现易错点,让学生通过训练,吃一堑、长一智,掌握学习的方法。通过一题多变和一题多解,让学生感受数学知识的奥妙,和各类数学知识之间的联系,丰富学生的数学学习体验。

    谢亨容说,除了考虑学生的基础知识,思维特点外,更应该充分调动学生的学习积极性,让学生积极思考,与教师的思维发生共鸣,和教师的课堂节奏同步。为了避免学生分心走神而造成知识点遗漏、一知半解等现象。还可以借用例题循序渐进,由浅入深地进行提问,从而调动学生思维的积极性,提高课堂教学效果。

    3.和学生亲如一家人

    今年52岁的谢亨容,坚守在乡村教师岗位上34年,始终把学校当做家一样,与孩子们吃住在一起、玩在一起,相濡以沫,亲如一家。

    “李老师,快来分享我儿子从深圳寄来的月饼。”“我养的鸭子生蛋了,快来吃鸭蛋……”同事李娟说,谢亨容老师总会带些土特产,与老师们一起分享。同时,在教学方面,也从不吝啬,发挥传带帮的作用。

    “你是我的小呀小苹果,怎么爱你都不嫌多……”课间操里,谢亨容和学生一起做操,增进师生交流,让孩子们感受到教师的温暖。

    “谢老师在教学过程中,非常认真,每天总是第一个来学校,最后一个离开学校,全心全意教学,努力提高教学质量。”单板村小校长李成洪告诉记者,目前,该校有5个教学班级,1个幼儿园,共有学生88个,完小的师生团结友爱,就像相亲相爱的一家人。

    谢亨容也想过跳槽到更好的学校,但她始终没向学校提出过。“在参加同学聚会的时候,许多人问我怎么不走,我说‘在这里生活得很好’。”谢亨容说,她的生活是知足而快乐的,这种快乐不能用钱衡量。“这里的学生很淳朴,同事真诚而友善。”谢亨容笑着说,凭着良心工作,才是合格的乡村教师。

    记者 张泽美 通讯员 许婷婷

责任编辑: 邓克翔

相关新闻: