你当前所在的位置:荣昌新闻网>荣昌新闻>

“教育工作只有开始没有结束”
——记吴家中学数学教师刘世荣

2016-10-21 11:54:40 来源: 荣昌新闻网
    

   他是辛勤的园丁,日日劳作在花园里,送走一批又一批花朵。优秀教师、优秀班主任……一项项荣誉记载了他教育事业的足迹。刘世荣,吴家中学数学教师,1989年至今已教书育人27年。对于自己的工作,刘世荣说:“教育工作只有开始没有结束,只有更好没有最好。”

    学生是课堂的主角

    “π等于多少是正确的?”近日,在吴家中学初一(5)班教室里,刘世荣正在为学生上课。他将一节课分为4个重点,其中包括让学生对新知识预习、教师对学生所预习的知识进行检查、结合学生预习情况对重难点进行细解、学生分组合作复习新知识。课中还时不时利用PPT课件吸引孩子注意力,提高学生积极性。

    “随着时代的不同,学生受教育的方式也不同。”课后,刘世荣说,1989年9月初为人师时,课堂上教师占据着主导位置,用一本书、一个备课本便可以将知识传输给学生。但随着时代的变化,教学方式也需要不断的改善才能适应时代发展需要。

    “如今必须将课堂还给学生,让学生成为课堂的主角。”刘世荣为了适应时代变化发展需要,通过查阅书籍、听取其他优秀老师授课、网络等方式不断为自己“充电”,并结合学生实际,不断完善教学方式。

    “在完善教学方式方法上,我始终认为教师课前备课是非常重要的。”刘世荣介绍,备课可以加强教师对课堂的预见性,从而保证教师在课堂上很好地组织引导学生,促进学生优质高效地学习知识。“借鉴著名教授苏步青的话,如果你用一份力量备课,两份力量上课,你就用三份力量批改作业。反之如果你用三份力量备课,两份力量上课,你就可以只用一份力量批改作业。”刘世荣说道。

    尽最大努力保护学生

    1991年,刘世荣被学校安排带初一(1)班的学生。而其中一位患有先天性羊癫疯的学生让他印象特别深刻。1993年下半年,刘世荣正在上课时,这位学生突然发病,倒在地上全身抽搐,嘴里不断发出叫声。一旁的学生被吓傻了眼,当刘世荣看着倒在地上学生因抽搐而变得扭曲的脸庞时,他鼻子一酸,眼泪就掉了下来。

    刘世荣想帮助这位学生,可他却不敢靠近,不是因为害怕,而是不能。“他的父母再三叮嘱过我,这位学生发病时不能去碰他,否则可能影响这位学生的生命。”他说。

    一个小时过去后,这位学生终于恢复了正常,可身体却变得很无力。刘世荣赶紧上前搀扶,并将学生抱在怀里。他不知道这位学生是否清楚发病时的情况,他也不想问,他只希望能尽自己最大的能力去保护这位学生。

    天有不测风云,1997年上半年的一个周末,这位学生在堰塘边突然发病落入水中,失去了宝贵的生命。

    “他才16岁,如此英俊的小伙子怎么突然就没有了。”若是没有在水边,也不至于失去生命。当知道这一噩耗时,刘世荣整个人都懵了,脑袋全是这位学生的画面,沉浸在痛苦中的他来到这位学生家里,为他们送去了爱心资金。

    不忘初心 砥砺前行

    一分耕耘一份收获。已教书育人27载的刘世荣可谓是桃李满天下。每当节假日,他手机上总会收到无数已毕业或在校学生发来的祝福短信。

    刘世荣说:“每次看着这些短信,心里就会充满了感动。”与此同时,刘世荣还曾获得优秀教师、优秀班主任等荣誉。可在荣誉面前他没有骄傲,他认为,荣誉只是对工作的肯定,未来还需不断努力。

    “胜利的希望从来都是在努力工作中绽放。”刘世荣说,教育工作没有结束,只有开始;没有最好,只有更好,在未来的工作中,他将继续紧追时代的步伐,不断查找工作上的不足,不忘初心,砥砺前行,争取取得更好的成绩。

 

责任编辑: 邓克翔

相关新闻: