你当前所在的位置:荣昌新闻网> 荣昌新闻

我区出台乡村教师支持计划

2016-10-24 11:19:19 来源: 荣昌新闻网

    

    10月20日,记者从区教委获悉,我区出台《重庆市荣昌区人民政府关于贯彻落实乡村教师支持计划(2016—2020年)的实施意见》(以下简称《意见》),着力优化乡村教师队伍配置,并以良好的保障机制维护乡村教师各方面待遇,使乡村教师“下得去、留得住、教得好”。

    教师思想、业务素质更强

    《意见》明确,我区将坚持师德为先、质量并重、均衡发展的原则,着力提升乡村教师的思想政治素质和师德水平,增强乡村教师的责任感和荣誉感。围绕培育和践行社会主义核心价值观,按照习近平总书记提出的做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的“四有”好教师要求,进一步加强乡村教师思想政治和师德教育工作,通过不断完善教育、宣传、考核、监督、奖惩、校本六位一体的师德师风建设长效机制,坚持常抓师德师风建设主题教育实践活动、开展形式多样的师德教育,把教师职业理想、职业道德、法治教育、心理健康教育等融入职前培养和准入、职后培育和管理的全过程。

    在科学的管理和考核中涌现的无私奉献的乡村教师典型,我区将通过主流媒体广泛宣传;定期评选“最美乡村教师”;定期对坚守乡村学校10年以上并做出优秀成绩的教师授予荣誉称号,并在政治上、思想上关心乡村教师的生活与成长,增强乡村教师队伍的荣誉感和责任感。

    教师、校长培育制度更全

    对乡村教师的培育,我区主要通过完善培育制度、提高现代化教育技术水平、建立以城带乡帮扶机制、加大对乡村校长培训力度等措施,努力提高乡村学校师资水平,明显缩小城乡师资水平差距,让乡村孩子能够接受良好教育。

    乡村教师培育过程中,我区将实施乡村卓越教师培育工程,从2017年起,定向培养小学全科教师和学前教育免费师范生,每年不少于60人;把乡村教师培训纳入基本公共服务体系,到2020前,通过“集中培训、送课下乡”等形式对乡村教师进行不少于360课时的全员培育,力争让乡村义务教育学校教师学历达标率达到100%;搭建“三通两平台”环境,为每一位乡村教师配备笔记本电脑,引导乡村教师创建和适应“互联网+乡村教育”,提高乡村教师现代教育技术应用能力;坚持中小学校长教师交流轮岗制度,每年选派城镇学校骨干教师交流到乡村学校任教、支教,或采取对口帮扶、名师送课、中心校教师到村小走教等形式,带动、示范、帮扶乡村教师成长进步;加大乡村学校校长上挂学习力度,学习区内外优质中小学管理、教育经验,不断提高乡村学校管理水平。

    教师管理、保障体系更优

    《意见》指出,教职工编制将向农村边远地区倾斜,并进一步完善中小学教职工编制动态管理机制,确保乡村学校师资充足,基本开足开齐国家规定课程。

    同时,我区将逐步探索区管校用人才机制,首先保证村小教师师资,放宽招聘新教师条件,补充教师或大学毕业生到边远乡村学校任教;建立新聘教师到乡村学校任教制度,城区学校新招聘大学毕业生工作5年内必须到乡村学校支教,支教时间不得少于2年。

    此外,镇街小学要实行区域一体化管理,为区内村小、教学点提供师资支持;对长期坚持村小工作的教师,在评先、评优、绩效考核中倾斜;鼓励返聘城镇学校退休优秀教师到需要的乡村小学任教。

    《意见》还明确了乡村教师职称评聘政策:在乡村学校任教,硕士研究生满1年可初定中级职称,本科毕业生表现优秀的满5年可初定中级职称,专科毕业生满2年可初定初级职称。

    在乡村学校从事专业技术工作满15—20年,分别具有大专或中专文凭的教师可破格申请高级教师资格;在乡村学校从事专业技术工作满25年,具备大专文凭的教师可破格申报正高级教师资格。

    在生活待遇上,我区全面落实乡村教师岗位生活补贴政策,继续实施教师重大疾病救助政策,为身患重大疾病且家庭贫困的乡村教师提供专门救助;继续开展教师体检待遇,科学规划和加快建设教师周转宿舍等,切实落实好乡村教师各项待遇和保障。

    区教委负责人介绍,未来我区将不断探索创新措施、机制,力争到2020年建成一支师德高尚、素质优良、结构合理、服务乡村的教师队伍,为基本教育均衡优质发展提供坚强有力的师资保障。

    记者 蒋坤红

 

责任编辑: 邓克翔

相关新闻:
研究生任乡村教师满一年可初定一级教师 2016-07-22
“幸福乡村教师”北京游公益活动正式启动
26名潼南乡村教师 走出“大山”看世界 2016-07-20

10名最美乡村教师你在哪里? 2016-06-14
一位乡村教师40年的坚守 2016-06-07
重庆市拟建4个乡村教师发展创新实验区 2016-05-25