你当前所在的位置:荣昌新闻网> 国际新闻

“断舍离”倡导者山下英子:现代人需要给生活做减法

2016-11-03 11:03:08 来源: 华龙网 责任编辑: 肖颖

    山下英子

    人民网北京11月2日电(陈思)2016年10月-11月为“中日集中交流月”。作为交流月的活动之一,1日下午,一场名为“山下英子和断舍离”的讲座在日本驻华大使馆举行。

    “断舍离”是山下英子提出的一种物品整理法则,也是近年来许多日本人提倡的生活方式。“断”指的是“断绝不需要的东西”,“舍”指的是“舍弃多余的废物”,“离”指的是“脱离对物品的执念”。山下英子表示,很多人认为“断舍离”不过就是“扔东西”,其实,它的核心概念是舍弃对东西的“执念”,颇有些人生哲理的味道。讲座中,山下英子通过与观众互动等轻松活泼的方式,对现代人时常感到疲惫和忙碌的原因、以及如何舍弃对物品的执念进行了简明易懂的说明。

    疲惫是因为东西太多?

    山下英子指出,断舍离的关键在于学会用减法思考问题、解决问题。以物品为例,买一个东西不仅需要存放的空间,而且维护、管理它还需要时间和精力。东西越买越多,投入的空间、时间、精力也越多。这样一来,不仅房间难以整理,忙碌感和疲惫感也会大大增加。“现代人需要给生活做减法,只买必需的和适合自己的东西,定期舍弃掉不需要的东西,才能获得心灵的自由”,山下英子说。

    山下英子表示,除了日常生活中的物品,毫无价值的信息、繁杂的人际关系等等,同样适用于“断舍离”的做法。“东西太多,人们就无法保持清醒的大脑、无法正确的思考、更难以过好正常的生活。”山下英子倡议,“每个人在不同的人生阶段需要的东西是不同的,从今天开始,舍弃对东西的执念,问问自己的内心,这个东西我真的还需要吗?”

    

    哪些东西需要舍弃?

    山下英子认为,东西可以分为三类。第一类是已经忘记了的东西。第二类是似乎已经没有用处,但总觉得未来的某个时候还会用得到的东西(然而很久都不会用到),这就是执念。第三类是真正需要的东西。“根据我的调查和非正式统计,第一类和第二类几乎占到了人们持有物品的半数。实际上,即使扔掉这些东西,生活也丝毫不会受到影响,但却可以节省出一半的空间、时间和精力。而且心情会很舒畅”,山下英子说。

    据使馆工作人员了解,本次讲座吸引了近200名观众前来听讲,大大超过了原计划的120人。现场的一位李女士告诉记者,她第一次接触到“断舍离”这个概念是在三年前。“舍弃的过程让我觉得如释重负。整个人都轻松了。而且我更加明白自己真正需要什么了”。一对中年夫妇也来到了讲座现场,实际上,在了解“断舍离”这个概念之前,他们就已经开始整理家里不再需要的物品。“孩子长大后,我们就把一些玩具送给了福利机构,因为那里的孩子更需要这些东西。不能简单的说这是扔东西”。他们告诉记者,山下英子通过收集大家舍弃的东西,联合一些企业进行义卖,并用获得的资金在中国沙漠地区植树造林的善举,非常值得称赞,也让“断舍离”更加有意义。

相关新闻: