你当前所在的位置:荣昌新闻网> 法制

我区判决首例拒不支付劳动报酬刑事案件

2016-12-23 09:06:57 来源: 荣昌新闻网 责任编辑: 邓克翔

    (记者 魏 霞 通讯员 李天全)记者12月20日从区法院获悉,我区首例拒不支付劳动报酬刑事案在区法院公开宣判,被告人艾某被判处有期徒刑一年六个月,缓刑二年六个月。

    2013年5月,被告人艾某与重庆拓新集团公司签订了拓新东方新城守护协议,协议约定艾某为东方新城工程提供守护工人。工程完工后,拓新集团公司按协议约定支付了全部守护工资给艾某。艾某则只支付了部分工资,拖欠冯某、徐某、邓某3人工资2万元。2014年9月,艾某又以相同方式拖欠冯某、邓某、徐某等12人工资共计96980元。先后累计拖欠劳动报酬116980元。

    被害人冯某等人多次找艾某讨要拖欠工资无果后,便到区人社局投诉其拖欠工资一事,区人社局依法向艾某下达了《拒不支付劳动报酬责令支付通知书》并当面送达,责令艾某自收到通知书后七日内足额支付冯某等人的劳动报酬116980元。

    2015年6月19日,艾某与其妻子龙某协议离婚,将其所有的某酒楼经营权、处分权归龙某所有,双方婚后的所有债务均由艾某承担,以此逃避欠款。

    法院审理认为,被告人艾某有能力支付而拒不支付劳动者的劳动报酬,经主管部门责令支付仍拒不支付,且采取离婚形式逃避支付,其行为已构成拒不支付劳动报酬罪,遂依法作出上述判决。

    法官说法:依法惩治拒不支付劳动报酬的行为,维护劳动者合法权益。《刑法修正案八》增设了拒不支付劳动报酬罪。根据法律规定,以转移财产、逃匿等方法逃避支付劳动者的劳动报酬或者有能力支付而不支付劳动者的劳动报酬,数额较大,经政府有关部门责令支付仍不支付的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;造成严重后果的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。为此,劝诫广大用工单位或者雇佣者应诚信用工,依法履行支付义务,避免触犯刑律。

相关新闻:
【重庆日报】荣昌17条河流有了“河长” 2016-12-22
幸福荣昌 平安为基 法治为魂——我区五年来政法综治信访维稳工作综述 2016-12-22
【治国理政地方谈】重庆荣昌农业用水“三招”走上节约路 2016-12-21
荣昌:7000亩晚熟塔罗科血橙本月底开园迎客 2016-12-21
荣昌:水费不再按“时”收 农业水价综合改革提升灌溉节水效率 2016-12-20