你当前所在的位置:荣昌新闻网> 特色畜牧

荣昌猪实现“买全国卖全国” 建立中国生猪活体交易市场

2016-12-29 09:59:24 来源: 荣昌新闻网 责任编辑: 邓克翔

    “如果给我一个支点,一根足够长的硬棒,我就能撬动整个地球。”这是古希腊著名科学家阿基米德的杠杠平衡原理。在我区,畜牧产业发展中也存在着这样的杠杆原理。生猪产业借力国家级生猪交易市场这个支点,撬起了全国生猪交易工作,实现了生猪也能“买全国、卖全国”,成为中国生猪产业“风向标”和“避风港”。

    猪期货交易 规避养殖风险

    “猪价格大涨——母猪存栏量大增——生猪供应量剧增——肉价下跌——养殖户淘汰母猪——生猪供应量减少——肉价再次上涨……”这是2013年前,困惑广大生猪养殖户的“猪周期”魔咒,养猪户往往是“一年赚、一年平、一年亏”。

    如何打破“猪周期”魔咒?

    2013年,我区建立了国家级生猪市场,结合传统生猪流通行业的特点,借助互联网、移动互联网及电子商务的先进技术,以猪交所为线上平台,以生猪调出或调入为线下平台,实现生猪活体线上交易+线下交割,有效解决猪交易过程中公平缺失、链条过长、品质难保、质量难溯、成本难降、交易体验差、打“白条”等问题,成功建立中国生猪活体在线上、线下交易市场,成为我国最大的生猪现货电子交易市场。

    同时实施线下推广。新的建设营运主体先后投入近5亿元,组建18支地推团队,覆盖全国,形成总部(平台+线上)——各省市事业部(区域地推)——区县线下服务实体(生猪调出大县或规模养殖企业或屠宰加工企业)格局。

    瞄准市场养殖 稳妥致富

    “今天生猪的挂牌销量比较多。”“仔猪的挂牌销量比较少,养殖们户可以多养殖些仔猪,来满足市场的需求。”12月26日,该市场负责人表示,通过国家级生猪交易市场的大数据平台,能监控到全国的生猪交易生猪品种、以及出栏均重等情况,随时能把握住市场的“脉搏”,从而来反推养殖户的补栏,规避市场风险,达到稳妥致富的目标。

    “火车跑得快,全靠车头带。”该市场负责人表示,一方面,养猪户通过手机或电脑按照生猪品种、数量、均重、挂牌价等参数,自主填报生猪卖出信息,生猪交易平台进行实时显示。另一方面,智能搜索。生猪贸易商可通过智能手机或电脑端实时观察到平台生猪信息,足不出户、随时随地均可搜索生猪供给信息。

    同时,生猪贸易商在搜索到符合条件的生猪交易信息后,仅需通过点击即可成交,双方也可进行讨价还价;此外,所有平台成交的生猪均要按照合同约定的时间、地点、数量和质量等要求,在检验检疫合格的基础上进行实物交收并进行电子结算;若生猪贸易商遇资金紧张,可直接申请贷款,由平台为其支付生猪交易款。在平台定金制度下,市场开市以来无一例违约现象发生。

    产业发展升级 做大做强生猪产业链条

    如果说规模化的、集约式的“工业化养猪”,能够熨平“散户”养猪不可克服的“猪周期”,使得肉价的波动趋于平稳。而如何打造“全产业链”,以及促进一二三产业深度融合,走出一条荣昌的发展模式,则是要考虑的主要问题。

    “十三五”期间,我区的畜牧业发展将跳出传统模式,加强以种养加销研学旅的协调、融合发展。”区畜牧局负责人表示,“十三五”期间,我区将与中国农科院、市畜科院、西南大学荣昌校区等科研院校以及高新技术企业进一步深入合作,组建粮油、畜牧、蔬菜等专家团队,建立“首席专家+服务团队+种养能手”的农技服务体系等,使农业科技支撑能力不断加强,新药、兽药注册量达20个以上,生物医药产业产值超过10亿元。同时推广林下竹笋高效栽培技术,创新“猪沼竹”、“牛沼竹”循环经济发展模式,政院、企院合作纵深推进。

    如何做大做强生猪产业链,该负责人表示,将从以下几方面着力发展;

    首先,根据市场供求变化和区域比较优势,推动农业结构向市场紧缺产品、优质特色产品、种养加产销一体化调整,增加有效供给,提高效益。

    其次,通过创新驱动,大力推进农业科技创新和体制机制创新,构建新型农业经营体系。

    最后,以集群发展,积极培育新型农业经营主体,促进农业生产的专业化和规模化发展,走“产学研种加销”一体化发展道路,促进一二三产业深度融合,做大做强生猪产业链条。

    记者 张泽美

 

相关新闻:
昌元:打造荣昌“首府” 建设幸福昌元 2016-12-29
市地震局专家解读荣昌4.8级地震 2016-12-29
重庆荣昌接连发生两次3级以上地震 官方称皆为余震 2016-12-28
荣昌今日午时再发3.9级地震 震源深度10公里 2016-12-28
荣昌:下属违纪监管不力 多名领导干部被追责 2016-12-28