你当前所在的位置:荣昌新闻网> 专题> 聚焦区第十四次党代会

从品种保护到饲养销售,荣昌猪走出一条现代化生猪养殖发展道路

2016-12-30 09:37:54 来源: 荣昌新闻网

    在荣昌国家现代畜牧科技产业示范园的生态荣昌猪养殖场内,憨厚可爱的生态荣昌猪黑眼圈、通体白,住的可是“豪华套房”。养殖场内,几乎闻不到猪粪的臭味,猪舍采光通风良好,宽敞舒适。除猪舍、场内道路及排污沟外,所有的空地均进行了绿化。场内还安装音响设备,让猪仔听名曲、轻音乐。从饲养到销售全过程,荣昌猪已走出一条“产出高效、产品安全、生态环保、可持续发展”的现代化生猪养殖发展道路。

    夯基固本

    做好荣昌猪品种资源保护

    立足品种资源优势,我区采取“保护与开发利用”并重的生猪良繁体系建设,形成了荣昌猪保护场、保护区、保种核心群和冷冻库开放式动态四级保种模式。建成国家级荣昌猪资源保护场1个,市级保种场2个,荣昌猪国家级遗传资源保护区2个,市级保护区2个,保护区基础母猪达到8600头,以“集中保种+分散保种”相结合的模式保护30个血缘100头荣昌猪公猪,对2万头荣昌母猪进行普查鉴定并形成档案。建成13个标准化荣昌猪扩繁场、30个标准化养殖小区,年提供优质荣昌种猪10万头以上,商品仔猪30万头。

    同时,我区对已选育82头荣昌公猪开展了血缘鉴定,筛选出有效血缘31个并进行系统化跟踪。支持荣昌猪荣二元制种场的建设,继续推广荣昌猪杂交组合利用。在河包、荣隆两镇推广荣二元母猪1000头,目前效果良好。在10个镇街实施优良纯种荣昌母猪推广项目,通过项目的实施新增优良荣昌母猪3000头。

    据统计,目前荣昌猪冻精库保存胚胎、冻精等荣昌猪样本达1000余份,并构建了国际上第一套荣昌猪的BAC文库,利用文库筛选目标基因几率达99.99%。成功选育出荣昌猪烤乳猪专门化品系、荣昌猪高肌内脂肪专门化品系,“渝荣I号”优质荣昌猪配套系已形成完整繁育体系和产业化推广,“渝荣I号”原种已达到1500头,父母代种群规模已超过1万头,改良生产“荣二元”母猪5000头。并在全区范围内开展了免费猪人工授精,覆盖率达100%,惠及全区26万养殖户,为广大养殖户年增加收益3000万元。

    培育新品种

    不断提升“荣昌猪”品牌价值

    荣昌猪是我国三大优良地方猪种,2000年被农业部确定为全国重点保护的猪品种资源之一。

    为了进一步提高对保护荣昌猪品种资源的开发与利用,我区按照荣昌猪选育标准,组建了荣昌猪纯繁群,在“新荣昌I系”品牌的基础上为开展“荣三元”品牌猪生产提供优良的第一母本(荣昌母猪)。选择荣昌母猪纯繁基地生产的优良荣昌母猪与长白公猪和约克公猪杂交,生产“长×荣”和“约×荣”二元母猪,为开展“荣三元”品牌商品猪生产提供优良的第二母本(长×荣二元母猪、约×荣二元母猪)。

    据悉,我区成功选育出荣昌猪烤乳猪专门化品系、荣昌猪高肌内脂肪专门化品系,“渝荣I号”优质荣昌猪配套系已形成完整繁育体系和产业化推广,“渝荣I号”原种已达到1500头,父母代种群规模已超过1万头。充分发挥荣昌猪母本优势,开展荣昌猪与外种猪杂交组合性能研究,筛选出最优组合进行推广,改良生产“荣二元”母猪5000头。

    2007年,国家品种审定新品牌“渝荣I号配套系”,更是进一步提高了荣昌猪的知名度。

    在此基础上,按照产学研相结合、育繁推一体化荣昌猪种业发展机制,以重庆市荣牧科技有限公司为载体构建300头荣昌猪核心育种群,开展荣昌猪专业化选种选育,每年可提供3000头高品质荣昌种猪,为“外来品种本地化、本地品种国际化”的荣昌猪种业发展目标奠定了坚实的基础。

    纵观荣昌猪供种历史,其推广数量之大、范围之广、时间之长、影响之深远,荣昌亦成为全国最大的地方猪种和商品仔猪生产基地和供种基地。

    生态养殖

    孕育高品质“荣昌猪肉”

    走进坐落于日泉农牧公司养殖场,这里绿树环绕,空气清新,让人丝毫感觉不到是置身于养殖场里。

    “很多人想到猪场就是又脏又臭,但来到我们这里后却意外地发现,猪场竟像是一个‘公园’。”日泉公司负责人介绍。

    在这个猪场里,猪仔们也要过一把“数字化”的瘾。猪场里有专门设置的智能喂养点,喂养点通过电脑自动采集猪的相关数据,每头猪营养、身体状况“一目了然”:它们需要吃什么、吃多少、是否发情等相关情况由电脑采集的数据“说了算”,从而真正实现科学配比精确饲养。

    据了解,目前荣昌有标准化养殖场近400家,生猪养殖场规模化率达到66%。以“公司+农户”融合发展模式带动荣昌及周边区域标准化养殖场143家,产值达3.6亿元。

    荣昌是全国最大的仔猪生产基地、重庆市畜牧养殖大区。2014年,全区畜禽产生粪便总量达942207吨,这对环境的承载力是极其严峻的考验。如何在发展特色规模化养殖的同时,有效消纳粪污,减少环境污染,成为亟待解决的一个重大课题。

    “我区按照‘全链条、全循环、全生态’的理念,走‘减量化+再循环+再利用’可持续生态发展路径,在国家现代畜牧科技产业示范园内建立了年产5万吨的有机肥加工厂,在规模养殖场周边流转1.5万亩土地种植高档经济瓜果笋竹。”区畜牧局负责人说,这不仅有效缓解了畜禽养殖与环境污染的矛盾,还大大提高了土地综合产出值,带动乡村休闲旅游业快速发展,促进畜牧一二三产业的融合发展,实现了效益双增,并成为全国可示范、可推广的示范样板。

    生猪溯源

    让老百姓吃上放心猪肉

    “我们还有生猪质量安全溯源系统,严格把守质量关。每头猪都有溯源编码,卖出去的猪肉,可通过电子二维码进行追踪溯源。”区畜牧局工作人员介绍,荣昌猪的养殖已经实现了标准化。每头猪生下来都有一个“身份证”(耳标),详细记录着猪的养殖、屠宰、销售等各环节,消费者通过它,可以详细了解这头猪的相关情况。

    “有了这个‘码’,就不再担心会买到坏肉了。”在草牧荣昌猪专卖店里,市民李红星指着小票高兴地说。“别说肉价没涨,就算涨一些,为了安全,我也会买。”李红星表示。而对于销售方草牧荣昌猪专卖店来说,这个“溯源码”更是意义重大。“一方面,这些‘有来源’的猪肉比过去没有追溯系统的肉好卖,消费者都认可;另一方面,通过‘溯源码’追踪销售情况,我们可以了解顾客们的需求,从而更好地提供服务。”销售员屈辉介绍。

    我区在荣昌猪身上所做的文章远不止此。据介绍,荣昌区不但积极推进兽药饲料安全生产电子监控系统和RFID猪肉质量安全溯源系统建设,即将实现养殖—屠宰—加工—交易全程溯源监控,更成功依托重庆农畜产品交易所,建设了全国首个仔猪网上集中竞拍市场——重庆农畜产品交易所荣昌交易中心,该中心通过电子商务平台系统,实现了仔猪数字化交易。这一系统能帮助养殖户锁定收益,避免生猪价格大幅波动带来的冲击,与RFID猪肉质量安全溯源系统结合使用,让更多的养殖户养得放心,老百姓吃得放心。

    记者 彭 云 实习生 刘 欣

责任编辑: 邓克翔

相关新闻:
中国共产党重庆市荣昌区第十四次代表大会 关于中共重庆市荣昌区第十三届委员会工作报告的决议(2016年12月29日经中国共产党重庆市荣昌区第十四次代表大会审议通过) 2016-12-30
中共重庆市荣昌区第十四届委员会第一次全体会议举行 曹清尧主持并讲话 选举产生新一届区委常务委员会 曹清尧当选区委书记 程晓阳黄晏当选区委副书记 2016-12-30
把握时代要求 牢记使命担当 不忘初心 继续前进 中共重庆市荣昌区第十四次代表大会胜利闭幕 曹清尧主持并讲话程 晓阳李君成颜三林艾亚军陈震出席 2016-12-30
荣昌猪实现“买全国卖全国” 建立中国生猪活体交易市场 2016-12-29
党代表贺学良:“落实知识产权保护战略,为荣昌创新创业提供平台” 2016-12-29