你当前所在的位置:荣昌新闻网> 街镇风采

清江 打造边贸重镇 建设特色水乡

2017-01-24 10:07:01 来源: 荣昌新闻网

    

    特色农产品
“尝新节”传统文化活动。
品牌香米

    五年来,清江镇紧紧围绕“边贸清江,特色水乡”的发展目标,坚持“拓城兴贸、产业富民、兴工强镇、构建和谐”的工作思路,全力推进新型城镇化、工业化和农业产业化建设,镇域经济健康快速发展,社会各项事业全面进步。

    数据统计,2016年,全镇生产总值2.96亿元,增长9.8%;公共财政收入350万元,增长3.7%,其中工商税收330万元,增长36.5%;固定资产投资13.55亿元,增长9.3%;城乡居民存款余额3.03亿元;农民人均纯收入1.4万元,增长11.5%;粮食产量稳定在8800吨以上。

    [党建]

    院坝通报促落实

    “事业兴衰,关键在党。我们把抓好党建作为最大的政绩,全面担当管党治党责任。”昨日,清江镇党委书记袁家荣说。

    五年来,清江镇深入开展了党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育活动,扎实开展“两学一做”学习教育。党员干部特别是党员领导干部,群众观点、宗旨意识、党性修养显著增强。同时,通过联建、共建等方式,党组织和党的工作实现了全覆盖、无空白。加强了对村社“两委”换届工作的领导,连续两届村社“两委”换届工作取得圆满成功。

    在党风廉政建设方面,清江镇严格落实党委主体责任,贯彻执行纪委“三转”要求,定期听取镇纪委工作汇报、了解案件线索,保障办信办案人力、物力和财力。同时,履行纪委监督责任,圆满完成“一把手”不直接分管“人、财、物”试点工作,发放党风廉政建设监督卡1000余张、纪律监督提醒卡500余份。此外,党政班子成员认真履行“一岗双责”,坚持做到业务工作与党风廉政建设同部署、同研究、同落实,对出现的苗头性、倾向性问题做到及时提醒并督促整改。

    此外,清江镇还不断坚持和深化党政移动“办公”,创新群众工作方法,坚持在每年的6月、12月,由驻村领导带领驻村干部逐社召开“清江镇党委政府工作院坝通报会”,进一步扩大党员、群众的知情权、参与权和监督权,党群、干群关系更加和谐。

    [经济]

    农旅融合促发展

    2016年8月1日,以“品传统文化,享科普大餐”为主题的首届“尝新节”活动在清江镇河中岛举行。2000余名市民拥入主办地,品尝新米饭、观看演出,体验生态休闲乡村旅游,感受浓郁的清江民俗风情。

    为促进农旅融合,进一步凸显经济发展特色,清江镇建设了环岛旅游公路暨自行车赛道、观光亲水休闲步道和河中岛桂圆科普示范基地,成功举办了“荣昌区首届桂圆采摘节暨环岛自行车赛”。同时,扎实推进河中岛“美丽乡村”建设,新建沥青公路1000米,人行便道4250米,绿化院落800平方米。

    “我们实施‘三个全覆盖’夯实农村基础,并以‘两水两园一岛’为载体,深入推进农业农村与文化旅游融合发展。”昨日,清江镇镇长林丹介绍。

    “两水两园一岛”是指水禽(荣昌白鹅)、水产(美蛙、特色鱼)和鑫稼源、久丰农业园以及河中岛,而“三个全覆盖”则是农村饮用自来水全覆盖、农业生产“自流水”全覆盖、农村天然气全覆盖。

    经过五年的孕育与发展,清江镇实现了全域精准计量供水,建成高标准农田3000余亩,土地流转和规模经营面积达到7000亩,拥有各类农业机械1239台(套),为全面推进农业生产机械化奠定了坚实的基础。还形成了从育秧到加工的水稻生产全产业链,以鑫稼源、久丰为龙头,大力推广农业生产社会化服务,水稻社会化服务规模达到8700余亩,推广农作物保险6000余亩,撑起农业抗灾“保护伞”。

    值得一提的是,清江“宛在洲”商标正式获得国家工商总局批准,“宛在洲”香米品牌效应初步显现。

    同时,清江镇根据环境承载能力,适度地规模发展白鹅养殖,年出栏白鹅50万只,荣昌首家白鹅科技专家大院落户清江,让荣昌白鹅“曲颈朝天歌”。

    [民生]

    持续发力促和谐

    走进清江镇河中村的田间地头,遍布的水管、水阀格外醒目。打开水阀,汩汩清水喷涌而出,很快便浸润了周边干涸的土地。

    近年来,清江镇投资1000余万元,实施农业水价综合改革试点项目建设,先后改造了4座提灌站,并新铺设30余公里管道替代原有明渠,实现了耕地使用管道灌溉的全覆盖。

    “民生是人民幸福之基、社会和谐之本,民生连着民心、民心凝聚民力。”林丹介绍,清江镇始终坚持把更多财政资金投向民生领域,仅2016年,民生支出便有1126万元,占全年财政支出的65%。

    五年来,清江镇共计新建沥青路9.24公里,混凝土公路10.05公里,沥青路提档升级7.78公里,改造泥结石公路13.36公里,新建人行便道31公里,形成四通八达的连村通社公路网络,极大方便了群众出行。

    同时,规范了市政管理和建设。实施完成场镇市政道路白改黑工程,安装路灯85盏,栽植行道树810棵,年均投入45万元加强市政保洁管理,场镇管理更加规范有序。实施农村环境综合整治,投入308万元,建成农村污水管网2027米,污水处理池2座,摆放垃圾箱、桶130个,26名农村保洁员常态化保洁,农村环境更加整洁。

    此外,坚持人员不撤、干劲不减、标准不降,继续做好脱贫巩固工作,实施脱贫户建房34户,产业帮扶131户,政策兜底22户,无一人返贫。

    “打造成渝城市群新兴战略支点,决胜全面建成小康社会,小镇也有大作为。”袁家荣表示,清江镇将保持“说了算,定了干,马上办”的作风,做好“强党建、夯基础、兴工业、创特色、惠民生、促和谐”六篇文章,全力打造“边贸清江、特色水乡、现代农业”。

    记者 张 菁 实习生 周锟铻 通讯员 叶 红

责任编辑: 邓克翔

相关新闻:
荣昌:安陶古镇展新颜 焕发新活力 2017-01-23
【重庆日报】荣昌 推进农业供给侧结构性改革 创建国家级农牧高新区 2017-01-22
荣昌:7000亩血橙成熟 采摘正当时 2017-01-22
【重庆晚报】尽快建设大足至荣昌至内江高速路 2017-01-22
【华龙网】重庆春晚摄制组到荣昌拍摄 夏布文化节目将登上春晚 2017-01-22