你当前所在的位置:荣昌新闻网> 专题> 身边民生事

春节游安富 体悟荣昌陶沉淀已久的文化神韵

2017-01-25 09:51:17 来源: 荣昌新闻网

    “安富场,五里长,瓷窑里,烧酒坊,泥精壶壶排成行,烧酒滴滴巷子香……”这首流传几百年的民谣,印证了安富丰厚的人文历史底蕴和产业基础。

    随着新春佳节到来,1月23日,记者走进安富,为市民打探春节近郊游,在充满欢乐的节日气氛中感受陶文化的独特魅力。

安陶小镇游客接待中心
美人坛
大师工作室
南北会谈旧址平均别墅。
安富古街
安富古街

    来安陶小镇陶宝古街 寻古陶都辉煌场景

    作为渝西川东地区保存得比较完好的明清古镇之一,安富古镇分为上、下古街,总长1公里多,古风古韵十足,深深的庭院、逼仄的巷道、雕刻精美的门柱和石础等,令人留连往返。这条承载着许多安富人记忆的老街,既有着古典的韵味,又焕发着新的活力。

    来到位于下街的陶宝古街,前大门红色陶土墙印入眼帘,街道两旁布局着众多荣昌陶精美装饰品,两头红艳艳的大灯笼,为即将到来的新春佳节增了浓浓年味。尺皇宫123号、民国川东司令部、民国钟师长旧居......雕梁画栋、飞檐翘角,展现出古色古香的巴渝古民居风情。

    “为了真实再现安陶小镇的过往风光,陶宝古街采取了‘修旧如旧’的翻修工艺,力求还原400米古街巴渝古建筑风貌。”安富街道党工委副书记皮荣刚介绍,陶宝古街是安陶小镇4A级旅游景区重点项目之一,是重庆市首条以陶为主题打造的古街。

    漫步400米陶宝古街寻陶然古意,徜徉一公里塔水河觅水巷风情,这两天,已经有不少市民迫不及待前去先睹为快了。目前,景区大门和游客接待中心已建设完成,古街商铺还在积极筹备中,市民可以来到陶宝古街观赏街景、拍照留念。

    到荣昌陶博物馆 感受“荣昌陶”的技艺传承

    游览了陶宝古街还不够,来到安富,您一定要去荣昌陶博物馆转转,感受“荣昌陶”的魅力。

    荣昌陶博物馆,是集中展示国家级非物质文化遗产“荣昌陶”的重要平台,集收藏、展示、交流、体验、互动、科普,以及研发、制作、销售等于一体。荣昌陶博物馆于2011年正式建成,总占地近1万平方米,其中核心区4000余平方米,总投资额近1000万元。目前,荣昌陶博物馆是国家AAA级旅游景区、重庆市科普基地。

    安富街道负责人介绍,荣昌陶博物馆以“传承·发展·创新”为主题,馆内设有荣昌陶历史文物、生产场景模拟、陶器发展简史、陶艺精品展示、休闲文化长廊、陶艺制作体验、大师工作室、研发中心、陶器加工及烧制等主题展厅。馆内收藏有近10000件自汉代以来的“荣昌陶”文物和精品,其中常年展出4000余件,真实、全面地反映了“荣昌陶”的技艺传承和发展成果。

    在这里,您可以观赏到具有2000多年发展历史的“荣昌陶”红如枣,薄如纸,声如磬,亮如镜的特点,与大师一起探讨陶文化,体验“荣昌陶”技艺传承和艺术创作的魅力。

    在大师园和青少年实训基地 与大师论“陶体验制陶乐趣

    在荣昌陶博物馆对面,荣昌陶大师园内,入驻着来自江苏宜兴、广东佛山、湖南醴陵、广西钦州、四川成都等地的10多位知名陶瓷大师,他们在此进行陶艺创作、研发,各工作室也成为陶艺品展示、销售的交易中心,同时融入荣昌陶文化创意产业园建设,成为荣昌旅游发展的城市名片。在这里,您可以驻足小憩与陶艺大师席坐论“陶”。

    除此之外,假期中,您还可以通过形式多样的陶艺活动传承陶艺文化,培养家人和孩子之间制作陶器的默契与配合,全家人其乐融融。

    在环境秀美的鸦屿山风景区内,荣昌陶青少年实训基地是您和孩子们不能错过的地方,基地内有各类陶艺教室30多余间、能同时容纳300余人开展陶艺实践活动。

    “基地体验和实训内容包括拉坯、捏塑、彩绘、雕塑、烧窑等多类课程,课程受众广泛,班级集体体验或者是按家庭分散体验均可,春节期间市民可以前来体验制陶乐趣。”该基地负责人介绍说,基地同时还可以开展陶艺培训,召开陶艺交流性会议、举办陶艺大赛等。

    链接:

    历史渊源深厚的梦想陶都——安富

    安富建镇于清康熙四十一年(1702年),距今已经310的历史。当时,清朝连接成渝出川的东驿道经过安富,并设有驿站,供来往人员食宿之用。最初,除了朝廷驿站之外,安富镇只有几间草房,鸦屿河蜿蜒流过,虽风景秀美,却是人烟稀少,比较萧条。后乾隆至嘉庆年间,“湖广填四川”时大量移民迁入安富,这些移民为了续乡情、议商事、祭先圣,陆续建庙宇,如南华宫、惠民宫、禹王宫、帝王宫、火神庙等。人们依傍着庙宇逐渐修房造屋、建民居店堂,并以街为市,规模不断扩大,至民国初年形成五里长街盛势,取名为安富镇,属于古桥里。

    历史上,安富因盛产陶器而闻名于世,与广东佛山石湾、江苏宜兴并称为中国三大“陶都”,安富陶器也与广西钦州陶、云南建水陶、江苏宜兴紫砂陶齐名,合称为中国四大名陶。

    现在的“荣昌陶”,俗称“安陶”,是指以荣昌安富街道为主产区生产的陶器。早有两千多年前的汉代,荣昌安富街道一带就有了较大规模的陶器生产,唐宋为初盛,明清和民国时期则是达到鼎盛。

    记者 廖国颖 实习生 唐瑭 王 越 通讯员 黄 杰

责任编辑: 邓克翔

相关新闻:
荣昌:安陶古镇展新颜 焕发新活力 2017-01-23
【重庆日报】荣昌 推进农业供给侧结构性改革 创建国家级农牧高新区 2017-01-22
荣昌:7000亩血橙成熟 采摘正当时 2017-01-22
【重庆晚报】尽快建设大足至荣昌至内江高速路 2017-01-22
【华龙网】重庆春晚摄制组到荣昌拍摄 夏布文化节目将登上春晚 2017-01-22