你当前所在的位置:荣昌新闻网> 街镇风采

走进清升,大玩生态旅游“连连看”

2017-01-26 10:30:34 来源: 荣昌新闻网

    走进清升,大玩生态旅游“连连看”

    1月21日,家住城区的李先生听说古佛山景区内“百佛园”已对外开放,便选择在周六带着家人驾车前往“一探究竟”。在当地朋友的带领下,到罗汉堂看十八罗汉、走登山步道享天然氧吧、进农家乐品正宗“野味”……李先生一家玩得不亦乐乎。李先生一家所到之处,便是离城区仅16公里的清升镇。“山重三层入云天,水泻二流下龙潭。西来禅林第一寺,玄奘游此成美谈”用来形容清升一点都不为过。

    近年来,清升镇基于其得天独厚的生态资源,旖旎滴翠的迷人风光,按照“重特色,树形象,打造生态旅游名镇”的发展战略,一座极具特色的生态旅游小镇逐渐展露风貌。

 
 

    饱揽神奇山水 欣赏佛教景观 休闲特色:赏花品茶、登山健身、旅游观光

    说到清升旅游就不得不提古佛山景区。

    古佛山景区海拔711.3米,其主峰是荣昌第一高峰。景区内森林覆盖率超过70%,空气负离子含量在12000立方米,拥有木本植物76科177属344种。层次感强的台地形山地景观与登高望远的意境相应成趣,高植被覆盖率形成了良好的森林生态环境。

    1月23日,记者沿着古佛山的登山步道欣赏沿途美景,玄武湖、罗汉堂……一步一景。而整个登山步道两旁,均是郁郁葱葱的大树,被当地人亲切地叫做“天然氧吧”,是森林绿色旅游、登山探险旅游、茶乡品茗旅游的不二选择。

    除了秀丽的自然风光和丰富的生态自然资源,近日,古佛山景区内半山腰上的“百佛园”景点已经初具规模,一个个形态各异的“佛”字与天然的巨石交相辉映,人文景观和自然风光旅游相得益彰,使游客在欣赏佛教人文景观的同时又饱览神奇山水。

    据介绍,百佛园中刻有99个“佛”字,每个“佛”字都由不同的名家字体刻成,来到古佛山百佛园就如来到一个书法展,在这里,游客们可以欣赏到王羲之、怀素、苏轼、黄庭坚、唐寅、毛泽东等名家的书法作品。百佛园的每个“佛”字,除了书法字体年代不同,其蕴意也不同。有童子拜观音,临时抱“佛”脚等不同蕴意的“佛”字坐落其中。此外,古佛山景区内新增连心池、佛缘路、十八佛地、彩色环湖步道等多处景点可供游客游玩。

    游“西来第一禅林” 感受岁月传奇 休闲特色:佛教文化、历史考究、民间传说

    看完风光旖旎的山水之色,不妨再来感受一下岁月的传奇。

    沿着林间小路来到罗汉寺。这座罗汉寺曾是荣昌最大的佛教古刹,寺门前的石牌坊,不仅号称“西来第一禅林”,也是它给世人留下的最完整的遗迹,距今已有1200多年。

    据清朝光绪九年的《荣昌县志》记载,唐朝天宝初年,老和尚怀忍和徒弟在一天夜晚蓦然看见“圣灯”,于是动了在发现“圣灯”的地方修建寺庙的念头,因此修建了罗汉寺。

    旧时罗汉寺声名远扬,高僧辈出、香客众多,香火旺盛,寺前有濑溪河支流,可行小舟西上有一石桥为罗汉桥,右面罗汉寺洞内终年滴水,泉水叮咚、似如琴声、优美动听、泉水甘甜,左面佛生洞相对应,气温凉爽,罗汉寺周围竹森林立,风景优美,气候宜人。小桥流水,环境优雅,风景如画,吸引不少文人雅士。

    另有民间传说,唐朝高僧玄奘从印度取经东归,路过这里,感叹宝刹庄严,是自己回乡途中遇到的最大的寺庙,感叹之余,不仅把罗汉寺称为“西来第一禅林”,还留下一卷真经。

    经书、佛像、牌坊、罗汉洞……这些遗留的历史痕迹无不记录着罗汉寺千年的历史辉煌。如今,罗汉寺“天下第一禅林”已被列为国家级历史文物保护单位。

    放慢旅行脚步 体验农耕生活 休闲特色:吃农家饭、住农家院、回归自然

    住农家院,尝农家饭,放慢旅行的脚步,避免路堵,如今已成为不少人出游的新选择。

    “这次出行与以往不一样的是吃在农家乐,住在农家院,让久居城市的孩子亲身体验了一次农耕生活。”上个周末,来自泸县的游客张军便带着孩子选择了在古佛山景区内的农家乐里度假。

    近年来,繁华绿叶的院落、乡土气息的砖房、纯生态的农家菜吸引了很多游客来古佛山景区驻足观光,而五谷杂粮、农家小吃、乡村小菜更是让他们充分感受到回归自然的惬意。

    “白天可以到古佛山顶峰看日出,看完日出到百佛园欣赏游玩,下午到果园采摘水果或骑着自行车沿彩色环湖步道欣赏沿途风景,傍晚可以到农家乐里品尝正宗‘野味’……”面对游客,楠木沟休闲山庄的负责人邓富华总会给出他心目中的最优度假线路。

    记者沿着清古路上古佛山,这一路上大大小小的农家乐就有6家,楠木沟休闲山庄、强利山庄、圣泉山庄等,其中楠木沟休闲山庄是2016年新开的一家农家乐,座落在古佛山脚下,占地10余亩,投资1000余万元,整个山庄可供200人就餐,并提供10余人住宿休息。

    记者 彭 云 实习生 刘 欣 张桑倩 通讯员 黄香玲 何 敏

责任编辑: 邓克翔

相关新闻:
【重庆商报】荣昌要建国内首个 以货运为主的机场 2017-01-25
荣昌:以约谈常态化落实“第一种形态” 2017-01-25
今晨大雾来袭 成渝高速公路荣昌段紧急关闭7小时 2017-01-25
春节游安富 体悟荣昌陶沉淀已久的文化神韵 2017-01-25
想找地方开店看过来 荣昌万灵福邸最长免租4年 2017-01-24