你当前所在的位置:荣昌新闻网> 专题> 荣昌文化

夏布神曲,续唱荣昌夏布华丽新篇章——国家级非遗传承人颜坤吉

2017-02-28 16:20:35 来源: 荣昌新闻网

    “幺妹要勤快哟,勤快要织麻;三天麻篮满哟,四天就崩了弦……”2月10日,在盘龙镇双龙夏布厂里,细细的苎麻丝在阳光下跃动,织布女工一边哼唱着小曲,一边一梭一织回环重复着手上的动作。

    织布女工哼唱的就是《麻布神歌》,在盘龙镇,提到这首“神歌”,大家都会想到颜坤吉老人,因为他是国家级非物质文化遗产夏布织造技艺传承人,还是传唱“神歌”的专家。不仅唱出了夏布这一非物质文化遗产的技艺博大,还唱出了中华文明深厚的人文传承,让人念念不忘、传唱不衰。

    1.“离开织布机,我不知道自己还会干什么”

    吱呀~吱呀~吱呀……

    从颜坤吉记事起,这种由织布机发出的吱呀声,就从未在他的生活中消失过。相伴随的,还有打麻、绩麻、晒麻、挽麻团、挽麻芋子、牵线,穿竹扣、排线刷浆等工序。

    康熙五十二年,颜坤吉祖上带着家眷,也带着苎麻织布技术由广入川,来到荣昌盘龙镇,安居于此,经过与荣昌本地纺织技术反复结合和逐步改进,孕育出荣昌夏布这一精美的织造品。

    同时孕育出来的,还有以家庭作坊式生产和以世代相传的方式延续技艺。

    颜坤吉的织布技艺便是家庭传承技艺的典型。

    “我从8岁起就开始挽麻芋子了,这是项基本功,芋子挽得好不好,直接影响织布的质量。”儿时的颜坤吉,时常坐在堂屋里,用稚嫩的小手转动挽芋子机手柄。

    虽然才八岁,可从小耳濡目染,对于挽芋子的技巧,天资聪慧的颜坤吉早已熟稔于心,挽起来速度飞快,而在学习织布方面也上手极快,父亲颜乾木对他既满意又放心,十二岁时,颜坤吉便接过父亲的梭子,开始上机织布了。

    自从双脚触碰到踏板的那一刻起,颜坤吉就与夏布结下不解之缘。用他的话来说,“离开织布机,我不知道自己还会干什么。”

    2.“神曲‘神’在能提神”

    心手相连,每一门手工技艺的背后,都闪现着手工艺人的心血与智慧。

    夏布工序繁杂,全部是纯手工,对织造者要求甚高。对于年仅十二岁的颜坤吉来说,如何能在保证速度的基础之上再保证质量,这些都是要思考的问题。

    在上机织布的学习过程中,父亲偶尔会指点一二,但更多时候是颜坤吉独自摸索钻研。钻研技术时,颜坤吉常常忘记吃饭,不分白天黑夜坐在织布机上,就连躺在床上,脑子里也全是梭子在苎麻线之间来来回回的影像。

    “经常通宵通宵编织,到了深夜就非常容易瞌睡,此时哼上几句歌能够驱逐瞌睡,提神醒脑。”此外,颜坤吉说,有时遇到干燥天气,编织时苎麻丝特别容易断线,且修复难度变大,心情就会很烦躁,而此时哼上几句,便能消除心中烦闷,这便是今天所说的《麻布神歌》。

    “‘神歌’之‘神’,不在于它神奇,而是提神!”每当有人和颜坤吉聊起夏布,老人总会用这首“神歌”进行讲解。

    由于年纪的原因,如今,已经87岁的颜坤吉已经很少和织布机打交道了,但唱起“麻布神歌”来仍是铿锵有力,手还不停地跟着节奏打拍子。

    3.毅然坚守,传承夏布技艺

    《太平环宇记》记载“昌州产班布,筒布”,自唐宋以来荣昌夏布编织技术就比较发达,有“轻如蝉翼,薄如宣纸,平如水镜,细如罗绢”的美誉。2008年,荣昌夏布被国家文化部确认为“国家级非物质文化遗产”。

    颜坤吉一直执着于传统夏布技艺的传承和创新。

    在颜坤吉年轻的时候,夏布编织的手艺还是基本处于家传不外传的情况。而颜坤吉却打破这一传统,他热情欢迎任何想来求学或是交流经验的夏布编织者,毫无保留地、尽心尽力地教授夏布编织技术。

    后来,随着市场需求的变化,很多人渐渐放下了手中的梭子,颜坤吉却一直在夏布上坚守着,还要求自己孩子们继续将这门艺术传承下去。“老祖宗们好不容易才将这一门手艺培养起来,有了一定的社会知名度,现在政府又给予了这个非遗的荣誉,就更加不能轻易放弃了。”

    如今,颜坤吉教过多少学徒,他自己早就记不清了。但他教过的学徒中,有一位现在几乎成为了夏布这个行业中的领军人物,他就是壹秋堂的创始人綦涛。

    本着“用智慧创新传统,让传统引领时尚”的产品开发思路,致力于提供高品质、高品味的夏布系列产品。綦涛现在已经成功地将夏布这一古老精美的手工制品焕然新生,并且成功打入国际市场,成为中华文化的一张名片。

    记者 魏 霞 通讯员 贺晓敏

责任编辑: 邓克翔

相关新闻:
荣昌区第二届风筝文化艺术节开幕 现场接待游客7万余人 2017-02-27
【重庆日报】荣昌区仁义镇 向群众发放《纪检监察信访举报卡》 2017-02-27
荣昌区仁义镇向群众发放《纪检监察信访举报卡》 2017-02-25
荣昌仁义镇:向群众发放《纪检监察信访举报卡》 2017-02-25
荣昌昌州街道:开展"好家风进千家"主题讲座 2017-02-24