你当前所在的位置:荣昌新闻网> 专题> 荣昌文化

“折扇,是我一辈子的爱”

2017-03-01 18:17:20 来源: 荣昌新闻网

   

    1970年,还不到二十岁的范正贵当知青,1972年调到荣昌建筑公司,1976年调入荣昌折扇厂,分配到雕刻车间,拜在折扇制作大师刘汉卿门下。范正贵觉得很荣幸,因为他成了刘汉卿的关门弟子,学习雕刻技术和怎样用生漆漆扇夹、扇心。

    A师承折扇制作大师刘汉卿

    雕刻用的刻刀是反映雕刻工刀工的工具,这工具的质量也决定着雕工质量的优劣。每次讲到师父,范正贵总能回忆起当初的情景来,“虽然是很久远的事情了,但总能回想起师父对我们的教导,特别是当我们想偷懒或者遇到困难想逃避的时候,师父严厉的形象总会出现在面前。”范正贵说,师父两眼特别有神,在制作雕刻刀时,总会挑好的自行车轮轴上最好的钢丝来做原材料,然后烧红,用锋利的凿子锤出V字型尖槽。

    这样,刻刀口就呈现三角形,相当锋利。钢丝的另一头则用竹片绑定。制作一把刻刀,往往要用半天时间,而且做成的刻刀效果好不好,还要在刻工上才能表现出来,“雕刻时刻刀与扇骨要保持35度角左右,刻刀入竹时要轻、慢、匀、细。这样出来的刀工才自然流畅,浑然天成。”范正贵告诉,老师对待自己和师兄弟,从来都是严格要求,自己做人做事也一直一丝不苟,言传身教,他自己受益良多。这辈子最不忘的便是师父的教诲。

    B主动推销让折扇厂起死回生

    1978年,正是中国经历改革开放的年代,国内的生产企业也面临产品从包销到自产自销方式的转变。荣昌折扇厂被突如其来的转型打得措手不及,日杂公司不再为自己生产的折扇谋市场销路,囤积在库房的近400万把折扇蒙上一层灰,工人们的工资好久都没发放出来了,怎么办?

    当时荣昌折扇厂厂长万安忠心急如焚,决定派人到外面考察市场行情,范正贵是个二十出头的小伙子,有精力,人厚道实在,万厂长于是派他和另一个同事到北方多城市考察。

    领命后,范正贵和同事来到郑州、河南开封、西安等多个城市,因为水土不服,范正贵患了严重的口腔溃疡,嘴巴开始溃烂。但即使这样,他们仍坚持到各个商场,真真是说破了嘴皮子。就这样,北方的十多个城市,在范正贵等人的努力考察和主动推销下,用了近一年时间,囤积的折扇终于卖出去了。

    在荣昌折扇厂不景气的那几年,范正贵还向厂长建议,投资成立纤维板厂,以缓解当时的经济负担压力。后来的事实证明,范正贵的建议是有效的,不仅成功保住了折扇命脉,也让荣昌折扇生产在主打市场上未被中断。

    C145道工序成竹在胸

    范正贵是荣昌折扇厂少有的将制作折扇的整个工序都能倒背如流的人。

    范正贵说:“当时荣昌折扇厂有十多个车间,每个车间负责不同的工序。从1981年后,我被调配到生产车间,这段时间我除了管理,也是重要技术精进的阶段。我一边检验一边学习,管理整个流程和生产质量。很多同事都主动向我学习技术,我也不厌其烦,只要职工愿意学,我也会毫不保留的交给他们。”

    因人缘好、技术好,范正贵在2005年就当上了荣昌折扇厂的厂长。这个厂长是个全能厂长,既懂得管理,还懂得销售,对人又随和,创新方面也是第一。

    “我自己设计并制作的开合自如360度的满圆扇板和50公分至200公分掛扇扇板,投入生产后,使我厂能生产出50公分至200公分各种规挌质量的掛扇,成为荣昌一段时期的折扇模本。1997年我设计的100公分花排掛扇,2002年7月参赛获重庆市第二届旅游商品新产品设计开发三等奖。2006年设计的荣昌四宝图100公分花排雕刻绘画调掛扇,5月参赛,荣获重庆市首届工艺美术行业评比优秀奖。设计并指导工人制作的200公分雕刻绘画绸扇,成了我厂镇厂之宝……”范正贵向记者一一道来曾获得的荣誉,没有一丝骄傲。

    D盼荣昌折扇技艺代代相传

    范正贵说,2008年,他通过专业考核,获得了由重庆市人民政府颁发的中级专业技术资挌证书,成为了名副其实的中级工艺美术师。

    “我获得这个称号心里也挺高兴,算对得住老师的一番厚爱。”范正贵说,荣昌折扇厂的招牌,传到现在已经第四代了,先是聂正兴传给刘汉卿,老师将衣钵传于我,我现在也将技术传给了李坤义。”范正贵的初衷,其实想更多的人能学习折扇制作技术,只要想学,有恒心学的人,他都愿意教。

    “荣昌的折扇文化渊源深厚,材料质地好,再加上当前的环境是经济和文化并向发展的大好环境。荣昌现在的发展环境是折扇事业历史上最好的。只要愿意来学,有恒心学的年轻后生,我都愿意交给他们折扇制作的工艺技术。”范正贵说,他也将不负重托,把自己学得的技术传承下去。

    

责任编辑: 邓克翔

相关新闻:
舌尖上的重庆 区县美食之荣昌黄凉粉 2017-03-01
荣昌区第二届风筝文化艺术节开幕 现场接待游客7万余人 2017-03-01
坚持党的领导增强“四个意识” 发挥职能作用助推荣昌发展 2017-03-01
【光明网】小镇撑起大文化 《古镇情缘》在荣昌开机 2017-03-01
【新华网】荣昌巧打文艺牌 《古镇情缘》在安陶小镇开机。 2017-02-28