你当前所在的位置:荣昌新闻网> 教育

站好育人的讲台,凝聚向上的力量

2017-05-10 17:20:43 来源: 荣昌新闻网 责任编辑: 邓克翔

    在“两学一做”工作中,大成中学每名党员干部充分发挥模范带头作用,结对帮扶年轻教师,做到既教好学生,又带好队伍。通过细致的帮助,促进年轻教师站好育人的讲台,更通过党员的示范,凝聚向上的力量。

    ◆ 把组织的关心送到年轻人心中

    王雪琴,四川资阳人,2016年毕业于内江师范学院,现为大成中学初2019级1班班主任。尽管担任班主任工作还不到一年,王雪琴以她扎实的专业基础、勤奋的工作态度,以年轻班主任特有的青春活动,赢得了班上60多个学生的喜爱。对于班主任工作,王雪琴还有不少独到的方法和见解。然而,刚到大成中学的她,却是另一种情况。

    “2016年,到学校报道的第一天,我就在班主任安排表上看到了自己的名字,而且是排在第一个。”毕业于内江师范学院的王雪琴说,“当时我就有点慌了神,给父母打了好几个电话。”

    近年来,大成中学新招聘了近80位刚从大学毕业的年轻教师。他们初次走上工作岗位,而且不少年轻教师来自荣昌区外的其他地区。面对新的工作环境、新的职业角色,这群年轻教师的心中或多或少都存在一些困惑、压力。

    为了帮助年轻同志尽快适应新的工作环境,大成中学每位担任行政领导的党员同志都结对帮扶6名以上年轻教师。通过结对帮扶的形式,对年轻教师给予思想上关心、业务上指导、生活上帮助,把组织的关心送到年轻人心中,促进年轻教师快速地成长。

    结对帮扶王雪琴等8位新教师的,是大成中学教务主任杨明军。“有了领导具体的关心和帮助,我心里踏实了很多,虽然我是第一次当班主任,但出现我不会处理的事情,他们都会毫无保留的教给我们。”王雪琴说。

    杨明军主任结对帮扶的8位新教师中,有5位都是第一次担任班主任。“年轻教师有干劲,这是优势。但在具体问题上,往往需要给他们更多观念上的提醒和帮助。”杨明军举了一个非常有意思的例子,有的年轻班主任为了让孩子们的成绩提高得更快,打破学校规定的作息时间,采取提前半小时上课或者延后半小时放学的方法,增加学生的学习时间。

    “年轻教师的这种做法,主观目的是好的,但疲劳战术的做法是不可取的。”杨明军与该班主任进行了耐心的交流,共同探讨提高学生成绩的更好办法。不到一年的时间里,5位新班主任都很快适应自己的工作,而且各班都班风良好,师生关系融洽,年轻的班主任们也找到了自信和成就感。

     ◆ 把教书的本领送到年轻人手上

    杨明军结对帮扶的8位年轻教师,都毕业于数学专业,都是第一次担任数学教师。这8位教师承担了初一年级10个班的数学教学任务。

    为了让这8位年轻的数学教师一上讲台就能够站稳,杨主任采取了最笨的办法:手把手地教。在年轻教师备课上课之前,杨主任要求每个人都要至少先做两套数学题。因为,多年的经验告诉他,要上好数学课,准备工作要从做题开始。教师先做题,才有可能较为准确地把握教学的重点和难点。为此,他还专门去买了2套练习题送给年轻教师们,并且要检查年轻教师的做题情况。

    从数学课的第一个单元开始,杨明军就把8位教师召集在一起,先进行集体备课。备课完成后,由3名教师轮流试讲一堂课,杨明军则带领其余年轻教师听课。听课之后,杨明军再仔仔细细地分析课堂教学的每一个细节,把如何安排课堂的40分钟、如何选择例题、如何评讲习题、如何关注学生情绪的变化等,一一地把自己的心得体会教给年轻教师。

    “比如,遇到一个大部分的同学都不会做的难题,我们一般就是把这个题的解题方法给同学们讲清楚就完了,但是杨主任则要求我们讲完以后,还要补充一个类似的例题,让学生举一反三。再此之后,还要给学生补充一个类似的作业,让学生继续练习,真正做到让学生过手入心。像这样的好方法,如果没有人指点,一个年轻教师可能要花好几年的时间才能总结出来。”毕业于西华师范大学的何阳说。

    正是因为坚持不懈地示范和帮助,8位年轻的数学老师迅速地成长起来,都取得了较好成效。年轻教师王丹虽然参加工作不到一年,在杨明军的帮扶下,再加上自己的勤奋和努力,在学校的青年教师赛课中夺得了第一名的好成绩。

    “年轻教师基础好,思维活跃,接受能力强。”杨明军认为,把本领教给年轻教师,让他们真正在业务上站住脚跟,才能让年轻教师真正地稳定下来,成长起来。

    ◆ 把党员的模范作用全面地发挥出来

    大成中学有中共党员82名(含3名预备党员),其中党员干部15名,落实好“两学一做”,就要是把党员的模范带头作用充分地发挥出来。

    学校深入开展“两学一做”、争做优秀教职工活动,通过党员“亮身份、亮承诺”活动、党员干部结对帮扶活动、每周一次“党员分享”活动、“立足岗位创先锋”评比活动等,把党员干部的模范带头全面发挥出来,涌现出一批优秀的党员教职工,基层党组织的战斗力、凝聚力得到明显加强。

    通讯员 常荣

相关新闻:
荣昌区清升镇:抢抓时节 栽种水稻 2017-05-08
荣昌:《棠城廉政讲坛》传播廉洁“正能量” 2017-05-05
【重庆日报】荣昌区昌元街道桂花社区党委:小区变美 想搬走的居民决定“长期在这住下去了” 2017-05-05
南岸、荣昌开展教育互助共享合作与交流 2017-05-05
我区与阿里巴巴签订农村电子商务合作协议 构建具有荣昌特色的农村电商体系 2017-05-04