你当前所在的位置:荣昌新闻网> 文学创作

罗马浴场

2017-05-15 14:48:03 来源: 责任编辑: 邓克翔

罗马浴场

龙银玖/文 陈玠/点评

上行下效蔚成风,倾国倾城池浴中。

躯壳肮脏汤可净,灵魂腐败却仓公。

    【注】

    仓公:指中国古代医家淳于意。曾任齐太仓令,精医道,辩证审脉,治病多验。    

    【点评】这首诗对古罗马统治阶级给予了强烈的讽刺和鞭笞。从贵族到普通富人,古罗马人争相到大浴场里洗澡,从初期男女分别在不同浴场洗澡到混合在一起,浴场便演变为腐朽堕落之所在。这里的“倾国倾城”不是描写女人如何美丽绝伦,而是一代代“洗澡人”的作为导致国家倾覆。诗人说:“躯壳肮脏汤可净,灵魂腐败却仓公。”是啊,躯壳肮脏可以洗干净,灵魂腐败了,就算是中国古代名医淳于意也无可奈何。

    纵观历史,每个朝代的开国君主都英明神武,他们知甘苦,懂荣辱,为千秋万世而努力,四处征战,耗费心血,希望留给后世的是强大的帝国。但每一个朝代的灭亡离不开统治者的腐朽思想与享乐主义,他们享受着前人留下的富足与辉煌,一步步将国家和人民带入深渊,最终亡国。这是规律,也是魔咒。当今世界各国执政者都应好好学一学这些历史,以史为鉴,约束自己,尽可能为人民谋福利。撒大帝的继承人奥古斯都(即盖乌斯·屋大维乌斯·图里努斯)建立罗马帝国,倡导建立起的浴场,最终导致帝国崩塌。1986年罗马浴场与特里尔其他古罗马遗址和大教堂一起被联合国教科文组织指定为世界文化遗产,前往游览的游客不计其数。这说明,像这样的世界级非物质文化遗产,是一个帝国的败亡以及数不清人民的生命换来的。而今所拥有的价值背后,是血淋淋的历史。

相关新闻: