你当前所在的位置:荣昌新闻网> 文学创作

郁金香

2017-05-25 16:17:42 来源: 责任编辑: 邓克翔

郁金香

龙银玖/文 陈玠/点评

嫣红姹紫绽芬芳,华夏文明传异邦。

浪迹天涯万般苦,身在远洋根故乡。

    【点评】此诗将郁金香远涉重洋生根、发芽、开花比喻为游子在他乡的生活,颇有人文情怀。郁金香无疑是美丽的,她“嫣红姹紫”,却“浪迹天涯”;她“绽芬芳”,惹人喜爱,却也“万般苦”,只因远涉重洋,身在异乡。不过,郁金香是带着“华夏文明”去的,说明肩负神圣使命,令人敬仰。此诗有情有爱,舍小我为大我,值得赞美。

    正所谓“墙内开花墙外香”,郁金香在我国古代并不是名花,因丝绸之路远涉重洋到异国他乡后,反而受到礼遇,在各个国家生长繁育,并成为荷兰的国花。这是郁金香当初所想不到的吧。也许,中国人太喜欢富贵的牡丹以及雅致而多变的兰花,对于郁金香这种如邻家小妹般亲切而不过分招摇的花不怎么看重,令她尝尽了跋涉之苦。也许正是这番跋涉的历程,促使她在荷兰稳稳地扎下根来,从而有了“国花”的尊贵。所谓“万般苦”,是值得的。

相关新闻: