你当前所在的位置:荣昌新闻网> 专题> 身边民生事

增驾不去驾校学 为了面子私自涂改驾驶证被重罚

2017-07-05 09:46:33 来源: 荣昌新闻网

    摩托车驾驶人想驾驶小车,不先到驾校报名学习,反而在驾驶证准驾车型的“E”前面画了一个“C1”后,就自认为增驾成功了。近日,民警就查获一起变造驾驶证的违法行为。

    6月2日,区公安局交巡警支队民警正在古昌开展农村地区和机动车重点违法行为专项整治行动。这时,一辆满载水果的摩托车向民警驶来。民警见状,立即拦下车辆进行检查。在检查驾驶人的驾驶证、行驶证时,民警发现驾驶人的驾驶证存在明显的异常,准驾车型处的“C1E”均经过涂写,字迹与标准字体不符。民警在仔细检查和系统查询后,确定该驾驶人仅持有“E”类驾驶证,该驾驶证上的“C1”是由人为私自涂写,为了与原件标准字体相似,又将“E”字母私自涂写加粗了一遍,构成了驾驶证上的“C1E”类机动车驾驶证。

    民警在发现该驾驶证有问题后,立即对驾驶人雷某进行了询问,雷某先谎称有一个朋友,说能不用学习就能让驾驶证增驾到C1,把驾驶证拿给他后再拿回来就是这样了。当民警问由什么朋友具体办理时,雷某又改口谎称是朋友让在其驾校学习,学习成功后就得到了这个驾证。民警又问是什么驾校时,雷某顿时“卡壳”了,感觉自己无法隐瞒了,雷某这才吐露了实情,自己本来只能驾驶摩托车,但是看到周围朋友能开小车感觉很有面子。于是就涂改了机动车驾驶证,这样看起来自己也有小车驾驶证了,也就有面子了。

    雷某这样的行为已涉嫌伪造、变造或者使用伪造、变造的机动车驾驶证,目前该驾驶证及机动车已被依法扣留,待进一步处理中。根据《中华人民共和国道路交通安全法》的相关规定,雷某将面临15日以下的拘留,2000元以上5000元以下的罚款,记12分的处罚。

    交巡警温馨提醒:伪造、变造或者使用伪造、变造的机动车登记证书、号牌、行驶证、驾驶证属于违法行为,请勿随意涂改、变更动车登记证书、号牌、行驶证、驾驶证上的相关信息。

    记者 向虹霖

责任编辑: 邓克翔

相关新闻:
重庆又添新耍事 荣昌万灵古镇迷妃湖水主题乐园周五开园 2017-07-04
吴存荣赴荣昌区大足区调研 2017-07-04
【新华网】荣昌清流镇“物业化”管理水利设施 助推水价改革 2017-07-04
【共舞长江经济带】重庆荣昌:线上交易实现买猪卖猪不见猪 2017-07-03
【共舞长江经济带】重庆荣昌:互联网+生猪 猪交所成生猪产业“风向标”(图) 2017-07-02