你当前所在的位置:荣昌新闻网> 文学创作

困之小谈

2017-07-17 10:47:16 来源: 责任编辑: 邓克翔

    挫折和不幸,是天才的晋身之阶,信徒的洗礼之水,能人的无价之宝,弱者的无底深渊。------巴尔扎克

    “困”字从甲骨文衍生而来,本意是方框状的四壁里生了乱草杂木,无法居住的废弃陋屋。

    流史沉淀,弃屋的凋敝景象渐渐被世人延伸抽象,用于表征生活中的种种艰难境况。小到个人之困,大到家国之困,林林总总的困无处不在。

    “困”往往给被“困”者带来诸多麻烦苦痛,因而世人常厌恶之,恐避之不及。

    然辨证上讲,事物皆有两面性,“困”亦当如此。

    诚然,亡国动乱等诸多之“困”确实恼人害人,应果断除之;但亦有不少特殊之“困”带来意外效果。

    如五谷受蒸煮之“困”而成酒冽之滋,扇贝受沙砾之“困”而成珍珠之璨;还有类似不锈钢、青霉素等伟大发明亦得益于实验意外失败之“困”。

    再者,人类发展本就是困难与应对并存的一种有机循环。发展越进步,困难也越复杂。

    若不是生存之困,还是猿猴的祖先就不会用火、站立、说话,更不会从茹毛饮血的蛮荒发展到文明和谐的现代。

    困难又何尝不是上帝给予人类的一种鞭策,正因为那所“屋子”里的荆棘杂木阻碍了我们生存,我们才有了“挥刀”铲除的动力缘由。

    困难亦是明镜,恰可通过它审视自己的意志。

    面对坎坷挫折,强者坦然以对,而史上很多此类强者最终名垂青史。如忍宫刑奇辱,秉笔直书,夜以继日著《史记》的司马迁;忍汉奸诟诬,浴血沙场,马革裹尸驱除鞑虏的张自忠等。而弱者往往悲观逃避,历史上很多此类弱者最后遗臭千年。如慑于金虏入侵之“困”,一味退缩求和,亡国被俘客死异国的徽钦二帝;面对列强瓜分之“困”,而畏缩不抗,贫病不堪的晚清帝国等。

    困难像弹簧,你强它就弱,你弱它就强。坚韧者,处处是生机;怯懦者,处处是困境。遭“困”时,与其一味哀叹,不如坦然。要知道有高峰就必存低谷,波澜不惊的人生犹如一滩死水,了无生气。

    对于弱者,不要担忧,应首先反思自己,而不是稍遇困难便怨天尤人,长此以往,积疴难返,以至破罐破摔,最终除了哀其不幸怒其不争外,便只有空余摇头叹惋罢了。

    面对困难,我们应该找方法解决它,而不是找借口躲避它。

    解决,首先得竖立“就算困得住你的身,也困不住你的心”的心态。当困难导致失败时,我们不应妄自菲薄,而应暗示自己不是不能,只是由于某些原因而不便。然后冷静下来,分析查找这些原因,再对症下药,由易到难,逐个击破。切记冷静,不可急躁,躁易冲动,不加准备便盲目,极易被“杂木”所伤。

    面对会稽山之困,勾践若盲目强突,则会同楚霸王垓下惨败那样,不仅自己丧命,手下将士也会堆成白骨。他冷静下来,分析问题,应先委曲求全,暗中蓄势,于是便有了卧薪尝胆的艰苦战“困”的佳话。

    朋友,人生在世,不如意者十之八九,圣子耶稣尚有十字架之难,何况你我肉胎俗物。更何况困难犹如达摩克利斯之剑,无法预知何时降临,所以,我们需永葆坚韧积极的心态以应对它的不期而至。当困难的黑幕遮蔽了前路时,我们用坚强的心灯去照亮它。

    文/黄振新

相关新闻: