你当前所在的位置:荣昌新闻网> 媒体看荣昌

【中国县域经济报】重庆荣昌区启动生猪价格指数 国家生猪交易市场打造产业风向标

2017-09-04 11:10:06 来源: 中国县域经济报

    中国县域经济报讯 8月31日,记者获悉重庆市荣昌区将开发“荣昌生猪价格指数”项目,通过“生猪价格指数”的编制、发布与推广,打造我国生猪产业的风向标,建立以荣昌为中心的生猪产业信息生态圈,形成以指数为抓手的生猪产业定价中心、信息发布中心和资源集聚中心,提升荣昌生猪交易的全国定价权和辐射力。

    “荣昌生猪价格指数”项目内容包括,编制生猪价格指数及相关指数分析报告,利用全媒体平台定期向全球公开发布指数,维护指数确保指数系统正常运行和适时更新,构建涵盖价格指数发布、信息汇集、数据服务的生猪产业生态圈,以指数的影响力,吸引要素集聚,优化资源配置,树立国内生猪产业发展的标杆,打造重庆荣昌成为全国生猪产业链沟通信息平台。

    该项目对国内生猪产业发展有如下意义:

    一、提高对国内生猪价格波动监测的精准性。十几年来,猪肉产业“猪周期”怪圈严重制约了生猪产业健康、良好地发展,影响了从普通养殖户到猪肉加工企业等产业链参与者的切身利益。荣昌生猪价格指数通过对养殖户、养殖场加工企业的监测数据进行科学计算,可以从不同维度准确、直观、及时地监测市场运行状况及发展趋势,形成预警机制,有效降低猪周期对市场的影响。

    二、助力产业供给侧结构性改革和产业升级。依托该指数的发布,集合生猪产业研究资源,分析生猪产业发展的最新动向,解析生猪上下游产业链的发展路径,发现产业发展拥有的优势以及面临的问题。继而为促进生猪产业供给侧结构性改革,加速产业整合,提高资源利用率,增强市场竞争力等发展需要提供智库参考。

    三、提升国家生猪市场的全国定价权。2016年,国家生猪市场交易额突破270亿元,生猪交易范围已覆盖全国。基于国家生猪市场实际交易数据编制的价格指数,可以更准确地、直观地监测市场运行状况及其发展趋势,服务买卖双方,让市场价格透明化,树立行业风向标,争取行业话语权。

    四、探索生猪价格指数保险,提高产业抗风险能力。在价格指数成功培育一段时间后,共同探索生猪价格指数保险以及以“生猪价格指数”为交易标的物的指数保险等金融衍生品业务。生猪价格指数保险及其衍生品将助力生猪产业维护养殖户利益,保障生产积极性,防止“猪周期”对养殖户的损害,为养殖户分散或转移市场风险开辟新途径。

    国家级重庆(荣昌)生猪交易市场是全国唯一一个畜禽产品大市场,市场结合了生猪及生猪流通的特点,通过生猪价格形成、产业信息、科技研发、会展贸易、物流集散五大中心建设,借助互联网、移动互联网的先进技术,在有效解决了线上交易标准、疫病防控及实物交收三大难题的基础上,实现了生猪活体线上交易、线下交收,解决了传统交易模式中信息不对称、交易不自由、公平缺失、链条过长、品质难保、质量难溯、成本难降、体验差、不诚信、融资难、打白条等一系列问题,破解“生猪周期”难题,成功建立了中国生猪活体网络市场。

相关新闻: