你当前所在的位置:荣昌新闻网> 荣昌新闻

我区开展教师节走访慰问及座谈会

2017-09-07 23:46:06 来源: 荣昌新闻网
 区委书记曹清尧翻看教师曹礼静编写的专业书籍。
区长李中武看望慰问教师晏永红。 
 区政协主席陈震看望慰问教师敖行琴。
区人大常委会主任艾亚军看望慰问教师曾盛刚。

    (记者 薛晓霞)9月7日,在第三十三个教师节即将来临之际,我区召开教师节座谈会,邀请优秀教师代表、部分学校负责人就发展我区教育事业进行热烈讨论。区委书记曹清尧代表区四大家和85万荣昌人民向全区广大教师致以节日的祝福和良好的祝愿,要求全区上下认真贯彻落实习近平总书记关于教育工作的系列重要讲话精神,认真办好人民满意的教育事业。

    区委副书记、区长李中武,区人大常委会主任艾亚军,区政协主席陈震,区领导赵天智、李劲渝、陈德明出席座谈会。

    座谈会上,来自西南大学、荣昌中学等学校的13位教师代表和学校负责人就我区提升教育水平做了热情洋溢的发言。曹清尧与教师代表们亲切交谈,他首先代表区四大家和全区85万人民,向广大教师和教育工作者致以节日的问候。他指出,我们要认真学习习近平总书记“教育是国家发展的基石,教师是基石的奠基者。当今世界的综合国力竞争,说到底是人才竞争,‘两个一百年’奋斗目标的实现、中华民族伟大复兴中国梦的实现,归根到底靠人才、靠教育。”等一系列重要讲话精神,始终把教育摆在优先发展的战略位置,办好人民满意的教育、当好人民满意的教师、育好国家需要的人才,努力为实现伟大“中国梦”提供源源不断的人才支撑。

    曹清尧强调,要当好人民满意的教师。百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。全体教师要按照习近平总书记殷切期望,做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的人。要做真正的教育人,当实干家与实践家,做到理想坚定、抱负远大,爱岗敬业、执着奉献,以德施教、以身立教,常学常新、博学多才,做教育事业的身体力行者、埋头苦干者、忘我工作者、精耕细作者,切实肩负起培养下一代的重要责任。

    曹清尧要求,要办好人民满意的教育。为了补齐教育短板,区委区政府制定并出台《荣昌区提升教育发展水平实施方案》,我们要以《实施方案》为统揽,加快提升全区教育事业水平。狠抓教育“硬件”升级,按照高中向城区集中、初中向大镇集中、小学向城镇集中、一镇街一公办性质中心幼儿园的原则,进一步优化学校网点布局。狠抓教育“软件”提升,做大优质资源,做强师资队伍,做优管理机制,提升现有学校办学质量。狠抓教育“保障”强化,加大财政投入,建立激励机制,实施“招才引智”,打造教育人才“洼地”,教师幸福“高地”。

    曹清尧要求,要积极投身教育领域改革。教育系统要深入领会《实施方案》,形成“共同为改革想招,一起为改革发力”的生动局面。要当改革的实践者,自觉立于改革的前沿,出实招、出新路、出经验,实践好《实施方案》,抓好各自领域、各自学校改革举措落地。要当改革的推动者,要拿出壮士断腕、自我革命的勇气,在改革事项落地中作表率、成榜样,深化改革。要当改革的保护者,出台配套措施,落实稳定责任,从细微处着手,最大范围保障教师、学生利益,改革分批、分步完成,认认真真把教育改革抓紧抓实,推动教育实施更好发展。

    李中武为广大教师送去了节日的祝福,就教师对教育事业发展做出的积极贡献表示感谢。他说,教师是人类灵魂的工程师,他表示区政府将更加关心重视教育事业的发展,在人、财、物等方面对教育事业提供保障,积极解决教育发展面临的各种困难,全力推动全区教育事业发展再上新台阶。

    区教委、区人才办、区编办、区人力社保局等相关部门负责人,以及区内部分学校校长、退休教师、一线教师代表参加座谈会。

    当天,曹清尧还前往荣昌职业教育中心看望了特级教师、国家“万人计划”教育名师曹礼静,前往西南大学荣昌校区看望了该校动物科学学院教授、国家“万人计划”教学名师吴俊伟,为他们送上了节日的祝福,并希望他们充分发挥好模范带头作用,当好“传、帮、带”表率,搞好教学和研究,既要教出一批好学生,也要带出一批骨干教师,努力为推动荣昌经济社会发展作贡献。

    9月6日,在第33个教师节即将来临之际,区长李中武率相关人员一行来到联升小学和荣昌中学,看望慰问晏永红和陶永胜老师。李中武寄语教师,要扎根教育事业,肯钻研、严要求,用赤诚之心,发挥光和热,传递爱与暖。

    晏永红今年34岁,是联升小学的一名教师,在一次意外中失去了一双大腿及左上臂。正值盛年却遭遇横祸,很多人都无法接受,但晏永红却没有被困难压倒,她勇于打破残疾人是废人的说法,坚持锻炼,坚持自学考试,在自己的岗位上,尽自己最大努力,认真完成工作,努力提升自己,坚守在教育战线上。

    李中武仔细询问晏永红的生活、工作情况,对她教书育人的默默奉献表示感谢,并叮嘱相关人员要时刻关心、关注和照顾晏永红,帮助她完成一个教师的使命,实现自己的人生价值。

    在荣昌中学,李中武来到陶永胜的美术学科工作室。陶永胜今年47岁,是荣昌中学美术教学在职教师,同时,也是中国美术教育专业委员会会员、重庆美术教学名师、重庆市美术家协会会员、重庆市美术家协会少儿艺委会委员。李中武表示,教师是学校发展的灵魂,学校培养出什么样的学生,很大程度上取决于有什么样的老师,好老师,对人的一生都有很大的影响。

    李中武叮嘱陶永胜,要心怀对教育事业的热爱,充分发挥自己所长,培养、爱护学生,用自己的经历启发学生,用自己的知识教育学生,用自己的感悟引导学生,在自己的岗位上发光发热,助力荣昌经济和文化事业发展。

    全国第33个教师节来临之际,9月4日,区人大常委会主任艾亚军先后来到荣昌初级中学、学院路小学慰问贫困教师和全国模范教师,为他们送去慰问金,并致以教师节祝福。

    当天下午,艾亚军来到荣昌初级中学与患病教师曾盛刚亲切交谈,了解其病情和治疗情况。今年38岁的曾盛刚是荣昌初级中学的政治老师,工作兢兢业业,却在2008年1月查出脑肿癌,手术后留下许多后遗症。艾亚军代表区委、区政府鼓励他要保持乐观的心态,自强自立,用坚强的信念面对自己的病情和生活,并嘱咐学校要力所能及地帮助曾盛刚解决困难,确保其基本生活水平不受影响。

    在学院路小学,艾亚军参观了学生活动操场、实践活动区、学生科技创新作品橱窗等,肯定了学院路小学优良的基础设施建设和校园文化,并为全国模范教师、学科工程带头人黄珍辉送上了真挚的教师节问候。黄珍辉从事科技创新教育工作20多年来,以培养广大青少年的科学探索精神、创新精神和实践能力为己任,为荣昌科技创新不断努力。艾亚军高度赞扬其在青少年科技教育工作上面的突出成就,并希望他继续努力,认真专研,为全区教育事业作出更大贡献。

    艾亚军说,教师对社会发展的贡献巨大,习近平总书记提出的培养社会主义现代化建设的接班人,不仅靠党委和政府,还要靠学校广大辛勤的老师们。校方要高度关心贫困教师,培育更多的优秀教育工作者,重视学生的德育教育和素质教育,助推全区教育事业向好发展。

    区人大常委会副主任潘英陪同慰问。

    9月7日下午,在第33个教师节前夕,区政协陈震到渝荣生活小区、区特殊教育学校,看望慰问了生病退休教师李代玉和特殊教育学校老师敖行琴,向他们致以崇高的敬意和节日的问候。

    退休老师的生活怎么样?陈震十分关心。在渝荣生活小区,他走进广顺小学退休老师李代玉家中,仔细察看她的居住环境,并和她亲切交谈,详细了解其身体和生活状况。李代玉今年已经70岁高龄,患有脊椎钙化病,瘫痪在床,完全丧失生活自理能力,全靠丈夫护理。得知李代玉看病困难的情况后,陈震当即要求区教委相关负责人要把教师的困难牢牢记在心里,建议提供家庭医生签约服务,切实改善其生活状况。临走时,陈震还嘱咐李代玉要好好休养,调养身体,祝她早日康复。

    随后陈震来到区特殊教育学校,看望慰问了该校教师敖行琴。敖行琴从小听力不好,但靠着顽强的毅力和不懈的努力走上讲台,曾获“感动重庆十大人物”“全国三八红旗手”等称号。陈震对敖行琴取得的成绩表示肯定,对特殊教育学校全体教师爱岗敬业、辛勤耕耘的奉献精神表示感谢,并表示今后将一如既往关心扶持特殊教育,同时希望教师们保持高度的责任感,不断进取,将学生的潜能激发出来,使他们增长知识、获得技能、完善人格,增强社会适应能力,成为对社会有用的人才。

    区政协副主席陈德明陪同慰问。

责任编辑: 邓克翔

相关新闻: