你当前所在的位置:荣昌新闻网> 专题> 身边民生事

防灾减灾系列知识讲座  怎样预防煤气中毒

2017-09-08 14:27:56 来源: 荣昌新闻网

    煤气中毒也叫一氧化碳中毒。煤气是煤炭在没有充分燃烧时产生的,是一种看不见闻不到的有毒气体。人吸入了这种气体以后,它很快和血液里的血红蛋白相结合,影响了养气的吸收。在这种情况下,人体就会出现缺氧现象,产生头疼、头晕、恶心呕吐、四肢无力、呼吸困难、大小便失禁、瞳孔放大、昏迷不醒等症状,如果抢救不及时,还会造成死亡。

    使用煤炉时怎样预防煤气中毒?

    1、要在正规市场购买合格煤炉,并按照要求正确使用。

    2、在安装炉具(含土暖气)时,要检查炉具是否完好,如发现有破损、锈蚀、漏气等问题,要及时更换和修补。在使用煤炉取暖时,一定要安装烟筒。烟筒接口处要顺茬接牢(粗的一头朝向煤炉),严防漏气。要定期清扫烟筒,保持烟筒通畅,如发现烟筒堵塞或漏气,要及时清理或修补。

    3、要经常打开门窗通风换气,保持室内空气新鲜。

    4、在使用煤炉取暖时,在室内如感到有头晕、恶心等症状,应先考虑有无煤气中毒因素,并立即开窗通风,严重者立即拨打120求救。

    当发现或怀疑有人出现一氧化碳中毒时,应立即采取下述措施:

    1、立即打开门窗通风,迅速将患者转移至空气新鲜流通处,卧床休息,患者应安静休息,避免活动后加重心、肺负担及增加氧的消耗量。

    2、确保患者呼吸道通畅,对神志不清者应将头部偏向一侧,以防呕吐物吸入呼吸道,导致窒息。

    3、对有昏迷或抽搐者,可在头部置冰袋,以减轻脑水肿。

    4、观察病人变化,对轻度中毒者,经数小时的通风观察后即可恢复;对中、重度中毒者应尽快向急救中心呼救,在转送医院的途中,一定要严密监测中毒者的神志、面色、呼吸、心率、血压等病情变化。

责任编辑: 邓克翔

相关新闻: