你当前所在的位置:荣昌新闻网> 荣昌新闻

荣昌“非遗”将亮相重庆第六届文博会

2017-09-13 09:55:33 来源: 荣昌新闻网

    (记者 张 菁)第六届重庆文化产业博览会14日至17日在重庆国际博览中心(悦来会展中心)举办。昨日,记者从区文化委获悉,荣昌陶、荣昌夏布将“亮相”文博会,向市民展示荣昌的非遗文化。

    据了解,第六届重庆文化产业博览会定位为"立足成渝经济圈、辐射长江经济带、面向全球",主题为"交流·交易·交融"。期间,将有24个省区市和香港特别行政区,英国、日本、匈牙利、埃塞俄比亚、意大利、澳大利亚、波兰7个驻渝、驻蓉领事馆,尼泊尔、土耳其、古巴3个国家民间文化组织,180个行业近1000家客商参展。

    荣昌的夏布、荣昌陶久负盛名,被列入国家非物质文化遗产。早在800多年前,荣昌陶就以“薄如纸、亮如镜、声如罄”而闻名,与江苏宜兴的紫砂陶、云南建水的建陶、广东钦州的钦州陶并称“中国四大名陶”。已有1000多年历史的荣昌夏布,则以“轻如蝉翼、薄如宣纸、平如水镜、细如罗绢”的特点而闻名,早在清朝康熙时期,就已远销至朝鲜、日本等国家。如今,荣昌作为国家非物质文化遗产聚集区,高度重视非物质文化遗产保护、传承与利用工作,在保护中传承、在传承中利用,让非遗活起来、传下去。

    据介绍,荣昌展位目前已经布置完毕,壹秋堂推出了风格各异的电脑包、钱包、抱枕、服饰等夏布产品;红泥坊等企业推出了造型别致、做工精良的荣昌陶。

责任编辑: 邓克翔

相关新闻: