你当前所在的位置:荣昌新闻网> 荣昌新闻

教育改什么,怎么改?我区提升教育发展水平实施方案给您解惑

2017-09-13 15:50:11 来源: 荣昌新闻网
 

    7月21日,区委全面深化改革领导小组第十八次会议审议通过《荣昌区提升教育发展水平实施方案》(以下简称《实施方案》),7月28日,《实施方案》以区委办公室、区政府办公室的名义正式印发。至此,历时近一年,倍受广大市民关注的《实施方案》终于出台。就《实施方案》的起草、亮点等具体情况,昨日,记者采访了区教委主任郭永雄,请他为市民解疑答惑。

    区委区政府高度重视 57次反复修改后一锤定音

    “教育是十分重要的民生工作和栋梁工程。当前,荣昌教育发展水平还不高,还存在教育资源配置不均衡、优质教育资源缺乏、教师队伍素质不强等问题,急待实施改革,补齐短板。”去年,区委书记曹清尧在调研教育系统工作时,毫不留情的指出当前荣昌教育工作存在的短板,随后年底召开的区党代会上,补齐教育方面存在的短板也被写入了区党代会工作报告。

    区委、区政府补齐教育短板的决心,增强了荣昌教育人改革的信心。教育工作是十分重要的民生工作和栋梁工程,改什么、怎么改?这些让郭永雄陷入了深深的沉思中。

    在区委区政府的高度重视下,很快,荣昌区提升教育发展水平工作领导小组成立,并成立方案起草组,先后率队组织校长到南岸、江津等区县学习取经,通过人大、政协组织各界人士座谈讨论、广泛收集意见建议。

    “在领导小组的带领下,区教委一班子也没有闲着。”郭永雄介绍,要补齐短板,则必须找到问题症结所在。该委及时组成各专项课题组,深入基层学校、教管中心,召开座谈会广泛听取大家的意见及建议。通过自己找、群众提、领导点、横向比、政策对等多种方式,该委梳理出当前教育存在的资源配置不足、优质教育资源缺乏、教师队伍素质不强、校长队伍活力不足、教育管理机制不活五个方面的不足。最后,在领导小组指导下,各课题组成员和方案起草组共同努力,形成了提升教育发展水平初步工作方案。

    方案可不可行,是否具有可操作性,是否准确的体现了区委区政府的提升教育发展水平的精神?这一系列的问题都需要对方案进行反复推敲、逐字逐句斟酌完善。来自区教委的数据显示,从形成初稿到送审,共召开各种座谈会、调研会10余次,参与讨论的各界代表上百人次,先后修改《实施方案》达57次,并形成了包括引进优质高中教育资源的建议方案、关于与知名教科研机构的合作建议方案等13个子方案。

    “可以说,《实施方案》的形成,是‘发扬民主、集中民智、解决问题’的过程,是凝聚全区上下心血和智慧的过程,是解放思想、打破条条框框的过程。”郭以雄如是表示。

    七大类别二十一项任务 凸显教育改革的信心与决心

    当天,记者翻开《实施方案》,首先映入眼帘的便是《实施方案》所定的发展思路。即全面贯彻党的教育方针,深入落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,深化教育领域综合改革,着力强化教育教学管理,着力提升教师队伍素质,全面提高教育教学质量。坚持优先补齐教育软件、逐步补齐教育硬件的工作思路,坚持以人为本,释放学校活力、激发校长动力、挖掘教师潜力;坚持以规划为先导,优化学校布局,加快重点项目建设,推进教育现代化,为把荣昌建成成渝城市群新兴战略支点、高水平全面建成小康社会提供智力支持和人才支撑。

    郭永雄介绍,围绕这一发展思想,最终实现“三大目标”,即优布局、强队伍、提质量。其具体措施包括七大类别,即加强学校规划与建设,扩大优质教育资源量,引进和培养优秀教师,加强校长队伍建设,用好职称岗位,建立激励机制,落实保障措施。同时,该委还将这七大类别分解成二十一项任务,并层层分解落实到各个责任单位,制定时间表、路线图,由责任单位、配合单位分工协作、合力推进。

    “看似简单的七大类别二十一项任务,无不体现着区委区政府提升教育发展水平的信心和决心。”郭永雄说,就拿扩大优质教育资源量来说,我区就采取名校建分校、名校带农村学校等方式,让更多的孩子享受优质教育资源。在加强校长队伍建设方面,我区对荣隆中学和荣隆镇中心校缺配校长实行公开选拔,对任职10年以上的39名校级干部进行交流轮岗,对27名校级干部按照能上能下原则予以免职,促使校级干部不断学习、接受挑战、创新工作方法。在引进和培养优秀教师方面,采取“请进来、走出去”的方式实现教师全员培训;与南岸区签订教育互助合作协议,实现优质教育资源的互联互通;积极引进全日制博士生、硕士生;加大名师培养力度,先由各校开展赛课活动,根据赛课表现和平时表现,参与区里的总决赛,优胜者进入区名师后备库,再通过评选考核确定为名师……

    此次《实施方案》的出台,得到广大教师的认可,正如荣昌初级中学教师黄春说:“绩效向一线教师倾斜,考评结果作为学校奖励性绩效发放、职称评定的重要依据,设立了超工作量、教育教学成果奖……这些举措,让作为普通一线教师的他们很受感动,让他们有了更加努力当好老师、教好学生的动力。”

    “通过《实施方案》的逐步实施推进,我们将努力探索达到管办评分离改革,让学校发展增活力;建立学校发展目标考核办法,让校长工作有方向;完善教师激励奖励机制,让教师干好有盼头;扩大优质教育资源覆盖面,让学生学好有希望。”郭永雄如是表示。

    记者 薛晓霞

责任编辑: 邓克翔

相关新闻: