你当前所在的位置:荣昌新闻网> 荣昌新闻

缠绵荣昌数百年 丝丝萦绕武学情 荣昌缠丝拳“武德”行天下

2017-09-13 15:55:20 来源: 荣昌新闻网
展示。
教授。
练习。

    9月10日,区缠丝拳协会办公室热闹非凡。室外,20余名小弟子在师父的带领下认真操习,一招一式,有板有眼;室内,10余名老少缠丝拳练习者齐聚一堂,以武会友,其乐融融。

    起源于北宋,历经上千年演变、几百年风雨洗涤,缠丝拳在荣昌这块蕴育、传承和弘扬武术的沃土上,生根发芽、不断壮大。如今,荣昌缠丝拳练习者逢周末教习武术,闲暇时聚而论道已是常态。

    历史久远 如今大兴

    缠丝拳历史悠久,源远流长,起源于全真道龙门派,源头可追溯至北宋,清代传入巴蜀,终南山全真教王重阳是公认的祖师爷。

    清代中后期,缠门、僧门、岳门等多种拳术陆续传入巴蜀大地。缠丝拳作为其中重要拳种,由王一川(也音黄一川、黄益川等)于清雍正年间传入,杨为善是其代表传承人之一。

    据传闻,杨为善追随师父多年,先后在四川、湖北、河南、江西等地访师授徒。清咸丰年间,91岁高龄的杨为善欲回泸州纳溪老家养老,途中却卧病于昌州濑溪河畔的古昌客栈内。店主梅师也尚武,两臂有千斤之力,教有徒弟十多人。

    一日,梅师的徒弟们在练石担硬功。正抽水烟的杨为善看到后开玩笑说:“你们几个吃人饭,干牛活。”说者无心,听者有意。梅师闻讯大怒,非要找杨为善比试一番。于是杨为善以纸捻(草纸卷成小指粗、一尺多长,用于点烟)为兵器,和持大枪的梅师对阵。梅师怒其轻视自己,抖大枪向杨为善刺来。杨为善轻轻侧身,抖纸捻抵住梅师咽喉。梅师当即认输,跪地拜师。杨为善却说:“你我都是同道,以后可彼此切磋。”

    此举引来游学忠、游学谦等人潜心拜师,每日奉汤送药,悉心照顾。杨为善念此地尚武,感民风淳厚,遂定居设帐授徒。从此缠丝拳在巴蜀大地盛传,后经姚玉堂、周吉祥、郑三吉传入荣昌。此后三百年,缠丝拳在荣昌发展迅速。

    数风流人物,还看今朝。“区委、区政府倾情助力全区武术发展,铸就了缠丝拳发展的最好时期。”现年71岁的荣昌缠丝拳总教练蔡义耕会心地说。

    2009年,荣昌缠丝拳被列为重庆市非物质文化遗产,成为全区第一个申遗成功的拳种。2010年荣昌成立缠丝拳协会和缠丝拳艺研究会,随着荣昌全民健身的兴起以及全国武术之乡的创建,在市级非物质文化遗产传承人蒋远武、邹朝文、于正国等人的努力下,缠丝拳在荣昌得以大兴。

    发展迅速 规模空前

    9月10日上午,许多市民正在区体育馆广场享受周末时光。广场上忽然来了一群活泼的孩子,他们身穿传统武术服装,在师父的带领下有模有样地操练起来。步伐坚定有力,拳术行云流水,引发市民驻足观看。

    带领孩子们练拳的正是市级非物质文化遗产传承人、区缠丝拳协会会长于正国。这位看上去温文尔雅、笑脸盈盈的拳师,教起拳来却格外严肃。于正国5岁习武,如今磕头拜师的徒弟已有近60人,跟他学过缠丝拳的人不计其数。像于正国一样,专心为缠丝拳在荣发展的壮大而不断努力的人,多达数百位。

    2016年8月,为助推我区创建“全国武术之乡”,区缠丝拳协会在荣昌初级中学举行了规模空前的大型展示活动。在于正国、蔡义耕等人的带领下,近万人参与练拳。

    自荣昌缠丝拳协会成立以来,在区委、区政府的大力支持下,缠丝拳发展迅速。如今,荣昌缠丝拳深入各镇街,拥有五六个分会、十多所武馆,训练点星罗密布。此外,荣昌初级中学、棠香小学等多所中、小学校已开设缠丝拳课程。据不完全统计,荣昌练习缠丝拳的群体中,仅学生就有近5万人。

    2016年10月,第五届国际演武大会在武当山举行,来自7个国家和地区以及国内25个省(市、自治区)3000多名武术名家和武术爱好者参加比赛。区缠丝拳协会组建全区唯一一支武术代表队参加比赛,一举夺得四金、两银、两铜,向世界展现出荣昌武术风采。蒋远武、于正国、蔡义耕还获得“中华优秀传承人”“武林百杰”“优秀教练”等称号。

    为弘扬荣昌缠丝拳的魅力,区缠丝拳协会积极组织参加全国、全市各类比赛。如今已斩获区县级以上比赛一等奖153个,二等奖197个,三等奖238个。

    值得一提的是,今年3月,中央电视台正积极筹备拍摄中国首部以缠丝拳传承故事为内容的电视连续剧,荣昌缠丝拳多名练习者将参演。“推动荣昌缠丝拳发扬光大,我们信心百倍,动力十足。”于正国说。

    拳术正宗 百家争鸣

    “荣昌缠丝拳既有太极拳的柔,又有少林拳的刚,可谓是刚柔并济,老少咸宜。”于正国说。

    荣昌缠丝拳属于内家拳,从单一功法到系统套路,继承了龙门派的血脉,凸显出太极的精华,又吸纳了众多拳种的优势和长处。其特点是:行拳如行云流水、连绵不绝、浮沉吞吐、轻盈灵活、螺旋缠绕、刚柔并济、贴身短打、长短结合、变化多端、攻防兼备。主要手法有缠绕、封(捆)闭、起挂、巴拿、勾断等。主要器械有七星剑、追风剑、鸳鸯剑、子午单刀等。

    俗话说:“百里不同风,千里不同俗。”缠丝拳传入荣昌后,各传承人所学与其他拳种相互影响,使缠丝拳在套路、器械和风格上发生了不同程度的变化。荣昌缠丝拳一脉三支(姚玉堂支脉、周吉祥支脉、郑三吉支脉)虽各有特色,但万变不离其宗。

    如今,荣昌缠丝拳依旧是百家争鸣。蔡义耕认为,荣昌缠丝拳拳术要义是“寸劲脆化、贴身短打”,练拳时应该内敛、无声,不可大张大合。而拳师刘兴国则提倡一招一式都有声相伴,他认为练拳时“哼哈”之声可助气势。也正因如此,每当大家集聚教拳时,总会出现“悄无声息”与“声势浩大”相映成趣。

    荣昌缠丝拳保留完整,拳术正宗、选择多样,被大多数人所接受。9月10日,市民李悦带着4岁的小女儿前来询问拜师事宜。其本身喜爱武术,曾多地学艺。此前她已对比跆拳道、太极拳等多种门类,最终还是选择了缠丝拳。“缠丝拳较为中庸,适合小女儿练习。”李悦认为,缠丝拳功能实用,既适合健身,又可防身。最关键的是,正宗拳师就在荣昌。

    拜师学艺 以德为先

    “德为功夫之本,习武之人必修武德。”自古以来,武德就是中华武术文化的重要内容。荣昌缠丝拳的拳师们每当教完拳,都会将弟子整齐列队,训诫“武德”。

    如今,几乎所有拳种为了发展,都已进行开放式教学。荣昌缠丝拳在开放教学的同时,依旧保留着磕头拜师的传统。无论何种形式,老师都要择人而教。拜师学艺者未学武前先学礼,未习武前先修德。

    日前,刘兴国举行了一次收徒仪式,六名弟子磕头、敬茶拜师。这六名弟子虽年龄都在十岁左右,但都已跟随刘兴国习武超过三年。“不足三年不能列入门墙。”刘兴国介绍,三年的时间里,老师着重考察学生品德。

    据《缠门打经<擂文>》,缠丝拳收徒有“八不教”。即:违天悖伦者不教,不敬师长者不教,武学不好者不教,专长好淫者不教,争强好胜者不教,无情无义者不教,好勇斗狠者不教,挟忿报仇者不教。

    “八不教”字字珠玑,体现了武德的重要性。缺乏武德者难得真传,更不能作为传承人。违反门规,轻则训诫,重则处罚,恶劣者要逐出师门,称为“清理门户”。

    德高为师,身正为范。缠门习武,师生同讲“德”,这其中包含老师要倾囊相授,绝不可向学生“吃、拿、卡、要”。因此,区缠丝拳协会正准备对全区缠丝拳武馆、训练点等进行排查,如果有以教习缠丝拳为名,恶意收费者将被取缔资格。

    无规矩不成方圆。新时期,荣昌缠丝拳在武德上取传统之精华,结合中华民族文化精神,更积极融入荣昌精神基本内核,有了新的发展。于正国介绍,荣昌缠丝拳武德不仅要求“止戈”,更强调“担当”,提倡见义勇为,在合法的基础上伸张正义。

    实习记者 张飞龙

责任编辑: 邓克翔

相关新闻: