你当前所在的位置:荣昌新闻网> 荣昌新闻

曹清尧调研脱贫攻坚工作时强调

沉下身访贫问困 担起责精准帮扶

2017-09-14 00:36:08 来源: 荣昌新闻网
9月13日,区委书记曹清尧与河包镇核桃村村民亲切交谈。特约摄影刘汪洋

    (记者 薛晓霞)9月13日,区委书记曹清尧前往河包镇调研脱贫攻坚工作时强调,脱贫攻坚是党对全国人民的庄严承诺,是重大的政治任务和民生工程。全区上下要深入贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想,沉下身访贫问困,担起责精准帮扶,坚决打赢脱贫攻坚战,不让任何一个人在小康路上“掉队”。

    区领导徐利敏一同调研。

    “老蒋,今年家里收成如何?当前还有什么困难?”当天下午,一走进河包镇核桃村1社脱贫户蒋远春家,曹清尧便拉着蒋远春的手嘘寒问暖。得知蒋远春的大女儿去年考上了海南大学,儿子正在读高中,蒋远春本人在黄海食品公司上班且收入稳定时,曹清尧表示十分欣慰。他说,当前的困难只是暂时的,他希望蒋远春坚定信心,积极面对生活,继续用心培养儿女,克服当前困难。在该村6社,曹清尧看望了贫困户雷敏及家人。得知雷敏智力二级残,无劳动能力,育有一子亦有残疾时,曹清尧叮嘱同行的部门及当地政府负责人,一定要时刻关心其生产生活情况,尽力帮助他们解决生活中的困难和问题。随后,曹清尧还前往核桃村公共服务中心调研村级扶贫工作情况,在河包镇政府主持召开工作座谈会,听取了该镇及各村(社区)脱贫攻坚工作汇报。

    曹清尧指出,脱贫攻坚是全面建成小康社会的一项重要政治任务、一次大考,是党执政的庄严承诺。一直以来,我区深入贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想,以及市委书记陈敏尔对扶贫工作的指示精神,把握“贵在精准、重在精准,成败之举在于精准”的工作总要求,统筹推进全区脱贫攻坚工作,取得了一定成绩。但是我们也要看到,我区脱贫攻坚工作在基础设施建设、产业扶贫、社会保障等方面还存在薄弱环节,还需要我们下大力气去解决问题,确保全面小康路上一个都不“掉队”。

    曹清尧强调,脱贫攻坚工作永远在路上,脱贫问题是严肃的政治问题,必须铁的纪律来保障执行。各级各部门一要提高认识。要将此项工作当成一项重要的政治任务、民生工程,全体党员干部要沉下身子到百姓家访贫问困,对脱贫户、贫困户、困难户做到心中有数、手上有策 。二要强化措施。在脱贫攻坚工作中,做到精准,即严格落实“六个精准”要求,挨家挨户了解实际情况,确保实现全覆盖;做到精细,即精细设计扶贫产业,既要扶贫也要扶智,特别是针对因病致贫、老年贫困群体,要采取更长久、更持续的帮扶措施;做到精心,即强化责任意识,党政领导班子要齐心协力抓好脱贫攻坚工作。三要严肃纪律。要用强有力的纪律保障脱贫工作全面落实,严格落实“双组长”制度,严禁造假、严禁搞水分、严禁被脱贫;要务实为老百姓办实事,统筹好资源,将实事、好事办到老百姓心坎上去;对落实工作不力、弄虚作假、没有责任担当的相关人员,要进行严肃处理。同时,曹清尧要求,各级各部门要密切配合,在完善机制、加大投入、产业扶贫等方面持续发力,扎实有效推进我区脱贫攻坚工作,为实现高水平全面小康奠定坚实基础。

    区委办公室、区农委、区财政局、区民政局、区畜牧兽医局、区交委及河包镇相关负责人参加调研和汇报会。

责任编辑: 邓克翔 孔雪梅

相关新闻: