你当前所在的位置:荣昌新闻网> 图片新闻

中共重庆市荣昌区第十四届委员会第三次全体会议召开
不忘初心 牢记使命
高质量建设成渝城市群新兴战略支点
区委常委会主持会议 曹清尧讲话 李中武出席
全会深入学习党的十九大精神,听取了区委常委会抓党建工作情况,传达学习中央经济工作会议、市委常委(扩大)会议精神,安排部署我区相关工作等

2018-01-06 11:18:47 来源: 荣昌新闻网 责任编辑: 邓克翔

    

    1月5日,中共重庆市荣昌区第十四届委员会第三次全体会议召开。

    摄影记者 刘汪洋

    1月5日,中共重庆市荣昌区第十四届委员会第三次全体会议召开。全会的主要任务是高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真贯彻党的十九大和中央经济工作会议精神,按照市委常委(扩大)会议部署要求,全面总结2017年工作,研究部署2018年任务,进一步动员全区各级党组织和广大党员干部,不忘初心、牢记使命,以高质量发展加快推动成渝城市群新兴战略支点建设,在决胜全面建成小康社会道路上迈出坚实步伐。全会由区委常委会主持。区委书记曹清尧讲话。

    区委副书记、区长李中武传达中央经济工作会精神,区委副书记黄晏报告区委常委会抓党建工作。会议书面征求了《荣昌区2018年重点项目计划表》《荣昌区2018年重点民生实事计划表》意见。区委常委常晓勇、唐成军、赵天智、童飞、王忠荣、秦启光、唐毅、周维颖出席会议。

    全会回顾了2017年的工作。全会指出,2017年是第十四届区委的开局之年。这一年来,区委团结带领全区广大干部群众,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在市委、市政府的坚强领导下,扎实做好迎接和贯彻党的十九大各项工作,认真学懂弄通做实党的十九大精神;着力推进全面深化改革,“三件大事”推进顺利,重点领域改革取得实效,改革实效全面提升;着力振兴实体经济,工业经济稳步提升,旅游商贸融合发展,现代农业加快提升;着力加快城乡融合发展,推动了城市靓丽、乡村富美、生态改善;着力保障和改善民生,始终践行以人民为中心的思想,持续巩固脱贫攻坚成果,认真办好民生实事,加快补齐民生短板,创新社会治理;着力推动全面从严治党,严格落实管党治党政治责任,毫不动摇地坚持和完善党的领导,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,从严管好用好干部,夯实执政根基,积极引进人才。特别是在党建工作上,各级党组织和广大党员干部始终在重大活动、项目建设、应急抢险等领域走在前列、干在实处,顺利完成了全年各项任务,荣昌被国务院表彰为“落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方”。成绩固然可喜,但我区还存在发展不充分、发展不平衡、思想不解放等问题,需要采取针对性措施,切实加以解决。

    全会指出,今年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,更是建设成渝城市群新兴战略支点攻坚突破的一年。根据中央精神及市委要求,全会确定今年全区总体思路及经济社会发展主要指标。

    全会强调,全区上下要立足学懂弄通做实党的十九大精神,牢牢把握高质量发展的鲜明导向,细化、实化、要点化“三大主题年”活动,系统谋划、全力推动2018年各项工作。一要做到“三个坚持”,坚持好中求快、坚持量质齐增、坚持彰显特色,努力走出一条人无我有、人有我优、人优我特的发展之路。二要把握“三项原则”,把握问题导向原则、综合平衡原则、大项目引领原则,把上级的精神、区委的决策、产业的发展项目化,抢占项目制高点,下好发展先手棋。三要突破“三件大事”,突出做好高新区“高”“新”两篇文章,力争国家货运机场纳入国家规划布局取得突破,组建国家生猪大数据中心运营公司,确保“三件大事”在今年取得决定性突破。四要明确“五个始终”,始终把实体经济作为主攻方向,始终坚持走“生态优先、绿色发展”道路,始终把利民惠民作为宗旨追求,始终把安全稳定作为底线红线,始终把党的建设作为根本保证,保持“赶考”的心态,拿出“考好”的决心,一步一个脚印、踏踏实实干好工作。

    全会强调,做好今年经济工作,意义十分重大,成效至关重要。全区上下要全面贯彻新发展理念,扎实推动高质量发展,扎实推进“10+3”实施方案,重点在六个方面集中发力。一要高标准推进全面深化改革。增强重点领域改革系统性,将中央、市委部署的改革任务落实、落地、落细。提升关键环节改革的针对性,坚持同步推进“破、立、活、补”,加快聚集新的发展动能。加强项目管理改革的有效性,提高项目争取水平、市场化推进水平、考核实绩占比。优化全面深化改革的协同性,推动各项改革任务落地。二要高质量发展实体经济。突出向产业集群建设要高质量,举全区之力加快装备制造、食品医药、轻工陶瓷及农牧高新产业集群的“3+1”产业集群建设。突出向创新驱动要高质量,坚持以智能化为抓手,提高全要素生产率,以精细化为重点,提高企业盈利能力,以科技创新为核心,强化科技创新产业化应用,以资本市场化补充方式为突破,推动一批企业上市融资。突出向“深耕周末”要高质量,“深耕”周末游体验、配套、平台、民宿,以融入全市全域旅游为方向,整合全区旅游资源为抓手,加快休闲旅游业发展。突出向招商引资要高质量,推动精准招商、专业招商、以商招商,强化全员招商意识,加快促进有效投资增长。三要高起点推进乡村振兴。抓好农业农村重点改革试点,深化“村集体经济发展试点”,启动“三变”改革,探索农村集体土地利用新机制,提高农民财产性收入。抓好农业现代经营主体培育,创造条件培育多元化新型农业经营主体,提高农业现代组织化水平,培育一批职业农民、技术农民、创新农民。抓好农村人居环境改善,加快建设一批美丽乡村,推动绿水青山变成金山银山。抓好农村治理机制完善,加快构建“基层党组织+自治组织+集体经济组织”“三位一体”农村治理机制。四要高水准建设宜居美丽首善之区。强力推动“三城同创”,建设宜居美丽新城,建设宜居智能城市,促进区域协调发展,提升城市活力、厚植城市灵魂、增强城市实力、做响城市品牌。五要高效率增进民生福祉。始终坚持和践行以人民为中心的发展思想,坚持把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,扎实办好民生实事,持续补齐民生短板,不断提升民生保障,将好事实事办在老百姓的心坎上。六要高要求打好“三大攻坚战”。坚决打好防范重大风险攻坚战、精准脱贫攻坚战及污染防治攻坚战,层层压实责任、层层传导压力,为高水平全面小康提供坚实保障。

    全会强调,要坚持党对一切工作的领导,从政治上、思想上、全面增强本领上、基层组织建设上、正风肃纪惩恶上全面加强党的领导,始终把发展作为执政第一要务,不断提高荣昌党员干部的政治能力和荣昌的经济实力,建设一支高素质干部队伍。

    全会号召,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终保持干事创业的精气神,一天也不耽搁、一刻也不懈怠,撸起袖子加油干,不断谱写成渝城市群新兴战略支点建设新篇章。

    区委委员、候补委员出席会议。非区委委员、候补委员的区四大家班子成员(含市管非领导职务干部),区人武部部长、政委,区公安局政委,离退休老同志代表,市畜科院、西南大学荣昌校区、市属在荣企业有关负责人,各镇街、区委各部委、区级机关各部门、各人民团体、在荣市级部门直属机构、区属国有重点企业、区直属中学、区直属医疗机构主要负责人等列席会议。

相关新闻:
乘客大意将背包遗忘在高铁上 荣昌北站工作人员2小时内帮其找回 2018-01-04
荣昌邮政公司到盘龙慰问儿童 2018-01-04
西南大学荣昌校区 获全国高校谈判竞赛一等奖 2018-01-03
荣昌获得2017年“重粮杯”渝西片区篮球邀请赛冠军 2018-01-03
2017年度“荣昌十大新闻”评选活动开始征稿 2018-01-03