你当前所在的位置:荣昌新闻网> 荣昌新闻

曹清尧前往直升观胜铜鼓调研乡村振兴工作时要求

对标对表狠抓乡村振兴 让乡村更美人民生活更幸福

2018-01-10 00:49:39 来源: 荣昌新闻网

1月9日,区委书记曹清尧在铜鼓镇实地了解乡村振兴战略实施情况。

摄影记者 刘汪洋

    (记者 薛晓霞 实习生 郑光慧)1月9日,区委书记曹清尧前往直升镇、观胜镇、铜鼓镇,调研乡村振兴工作。曹清尧强调,全区上下要深入贯彻落实党的十九大精神和中央农村工作会议精神,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,以党的建设为总揽,大力实施乡村振兴战略,加快基础设施建设,发展特色产业,整治农村环境,强化人才培养,让农村成为引人入胜的天地、农业成为令人向往的产业、农民成为令人羡慕的职业。

    区委副书记黄晏,区委常委、区政府党组成员周维颖一同调研。

    当天,曹清尧深入直升、观胜、铜鼓的村支部、产业基地、企业等地,与村干部、业主、农户亲切交谈,详细了解乡村振兴战略实施情况,并对进一步提升乡村环境、完善基础设施、发展特色产业等工作提出了要求。

    曹清尧指出,习近平总书记在党的十九大报告中指出,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重,将实施乡村振兴战略作为决胜全面建成小康社会需要坚定实施的七大战略之一。全区上下要深入贯彻落实党的十九大精神及中央农村工作会议精神,深刻认识实施乡村振兴战略的重大意义、总体要求、重点任务,坚持以实施乡村振兴战略作为新时代农业农村经济工作的总抓手,始终把“三农”工作放在突出位置,立足荣昌实际情况,对标对表狠抓落实。

    曹清尧强调,全区上下一要强化基层党组织建设,以党建带经建、促发展,继续壮大村(社区)集体经济,提升基层党组织的组织力、号召力,夯实党在基层的执政基础。二要大力发展特色产业,坚持以市场为导向,立足当地资源,走规模化、集约化发展道路,采取“引进来”与“自培养”并重方式,积极引进和培育高技术含量、高附加值的特色产业,切实解决好土地撂荒、农民增收致富等问题,加快推进农业现代化。三要加快基础设施建设,围绕产业发展所需、群众生产生活所需,加快推进农村道路、厕所改造、水利灌溉等基础设施建设,切实解决好出行“第一个100米”、饮水安全、生产用水等农民最关心的问题。四要狠抓农村综合环境整治,大力开展清洁庭院行动,积极引导群众形成良好生产生活习惯,共同打造整洁舒适的生产生活环境。五要强化新型职业农民培养,充分利用各种阵地,努力培养一批懂农业、爱农村的新型职业农民,让其在乡村振兴战略中发挥出更大贡献和作用。

    区委办公室、区委组织部、区财政局、区农委、区水务局等部门负责人参加调研。

责任编辑: 邓克翔

相关新闻: