你当前所在的位置:荣昌新闻网> 专题> 新时代新气象新作为

我区探索医联体新模式 优质医疗服务暖民心

2018-01-23 15:14:50 来源: 荣昌新闻网
区人民医院专家到对口帮扶卫生院指导诊疗。
区中医院志愿者为患者服务。
区人民医院专家到盘龙镇卫生院指导查房。

    党的十九大提出深化医药卫生体制改革。优化医疗资源配置,推进优质医疗资源下沉,提升基层服务能力,落实分级诊疗,是我区医改的重要内容。我区先学先试,大胆创新,大力推进医疗联合体(以下简称医联体)建设,构建出医联体建设“荣昌样本”,促进优质医疗资源向基层卫生服务机构流动,强化基层医疗卫生机构的健康“守门人”角色,加快形成“基层首诊、分级医疗、急慢分治、双向转诊、上下联动”的新型就医秩序。

    对口帮扶 走出“新路子”

    “感谢葛医生,要不是他经常下乡镇,我这病,还得经常往城区医院跑。”家住龙集镇清河村6社的贺际琅今年已经86岁了,患有腰椎突出、支气管炎、肺气肿,区中医院内二科主治医生葛星对口帮扶龙集镇卫生院,给贺际琅进行指导诊断,运用中医疗法进行调理。贺际琅表示,葛医生一个月至少在镇上就诊三次,他只须预约好时间就可以过去看病,对于他这样行动不便的人来说实在是方便。

    在家门口就能享受到区级医疗资源,贺际琅就是医联体建设的直接受益人。

    “要让优质医疗资源上下贯通,以医联体之‘通’,破解群众看病之‘痛’。”区卫生计生委负责人介绍,医联体建设的目标十分明确,就是要调整优化医疗资源结构布局,促进医疗卫生工作重心下移和资源下沉,提升基层服务能力,将医疗资源上下贯通,提升医疗服务体系整体效能,更好地实施分级诊疗和满足群众健康需求。

    为了让群众少“跑路”,区人民医院将市级专家、教授请到了“家门口”。自2014年以来,区人民医院就开始加强与重庆市医科大学附属永川医院、重庆市医科大学附属儿童医院等多家三甲医院合作,不断邀请专家、教授来荣昌坐诊查房、讲座等,让病患在区内享受到优质的医疗服务。截至目前,已有近40批次的医学专家到区人民医院进行医疗服务,仅重庆市医科大学附属永川医院就有26名专家在区人民医院开展了门诊坐诊、教学查房等临床工作。

    “优质资源不光要‘引进来’,还要‘沉下去’。”该负责人说,今年区中医院就加强医联体建设,与7个乡镇卫生院、社区卫生服务中心签订医联体协作协议,今年以来累计派出业务骨干94人次到受援基层医疗机构开展坐诊、查房、带教、会诊等工作,形成对口帮扶,诊疗人次达500余人,接诊基层医疗机构上转病人22人,为广大乡镇的群众送去优质医疗服务。

    规范制度 探索新模式

    “优质医疗资源上连下通,我区分级诊疗格局目前已初步形成。”该负责人表示,通过建立医联体对口帮扶机制,基层医疗机构服务能力进一步提升,合理的就医格局和秩序初具雏形。

    要实现“基层首诊、分级医疗、急慢分治、双向转诊、上下联动”的目标,全面加强医联体工作推进,离不开制度的规范和支撑。

    据了解,我区出台了《荣昌区区域医疗联合体建设工作方案》《荣昌区区级医院及基层医疗机构不轻易转诊病名清单》《荣昌区区级医院下转病名清单》等5个配套文件,确定了基层医疗机构首诊病种50个,区级医院不轻易外转病种100个和康复期下转病种20个等相关条例。

    同时,我区建立了“双派送”“双固定”“一目标”制度,组建专家团队定期下基层指导。“双派送”即专家下基层,基层向上派送人员学习;“双固定”即下基层坐诊专家和坐诊时间固定;“一目标”即对专家坐诊建立目标考核制。

    截至目前,基层到区级医院免费学习30人;派专家366人次到各基层坐诊、指导查房349人次,手术17例,举办讲座26次,培训基层医务人员622人次。

    “我们还建立了区域远程会诊平台,解决基层医疗机构技术缺乏问题。”该负责人介绍,依托区人民医院技术平台,我区建立了区域影像远程会诊中心,目前已经开通10家基层医疗机构,完成远程会诊66例。

    2017年,我区在医联体内下转康复患者149人次,基层医疗机构上转危重病人481人次,乡村医生向基层医疗机构上转2417人次,切实解决了群众看病难,用数据交出了一张满意答卷。

    见习记者 屈 婷

责任编辑: 邓克翔

相关新闻: