你当前所在的位置:荣昌新闻网>荣昌新闻>

村村通上天然气 群众生活更美好

2018-01-24 09:43:54 来源: 荣昌新闻网
管道工程建设施工队伍正在作业。
“天然气村村通”项目实施后,村民用干净方便的天然气做饭。

    2017年荣昌实施“天然气村村通”项目,投资2400余万元,新建天然气主管道约120公里,涉及116个村(社区),惠及4000余户村民。截至2017年12月底,全区21个镇街151个行政村(社区)已全部铺通天然气主管网,全区用户约15万户——村村通上天然气,群众生活更美好。

    去年,广大农村群众的厨房里,只需手一拧,便可开火做饭。这得益于我区去年实施的“天然气村村通”工程,受惠的老百姓心里乐开了花:“通了天然气真方便,我们也能和城里人一样,过上干净、‘洋气’的生活了。”

    为改善全区人居环境,提高农村居民的生活质量,按照党的十九大精神,我区进一步完善了农村天然气管网布局,优化天然气来源,确保全区居民用气安全、平稳。

    “告别柴火,用气做饭真方便”

    1月21日一大早,浓雾还没散去,家住荣隆镇玉久村四社的艾如友就把家里的腊肉拿到屋外空地的竹竿上晾晒,腊肉香肠一长排,颇有过年的喜庆味道。

    “太阳还没出来就晒年货,你太心急了吧!”赶场路过的邻居唐云华打趣道。“我要下地干活,早点晒,中午回家放天然气灶上一蒸,就可以当下饭菜了!”艾如友回应邻里。

    艾如友口中的“天然气灶蒸香肠”,在两个月之前,如此简单的要求还是一种奢望。

    “以前我住的是老屋,已经修了几十年了,虽说是砖混结构,可墙壁四周‘穿花漏眼’,有些墙壁的缝口能放得下一个碗,遇到下雨天,屋里就成了‘半水田’。”艾如友说,今年政府补助了钱帮他修了新房子,现在家里什么也不缺,特别是通上了他觉得只有城里人才能用得上的天然气,心里特别高兴。

    由于以前没用过天然气灶,艾如友对这个新事物情有独钟。他说,有了天然气,他就很少生火做饭,相比以前几十年用柴火烧饭,实在是方便,“多亏了党的政策好。”艾如友说。

    全区151个行政村(社区)

    连通天然气管道

    群众的柴米油盐酱醋茶就是党委政府的大事。

    为改善农村生产生活条件,建设美丽乡村,方便农村群众用上清洁能源,在区委区政府领导下,区经信委组织区内6家天然气公司,对全区151个行政村(社区)摸底调查,了解未铺通天然气管道村(社区)的基本情况。在了解相关情况后,该委将未铺通天然气管道的行政村(社区)管道建设纳入2017年区政府民生实事,重点解决未铺通天然气管道村(社区)开通天然气难题。

    据统计,该委组织辖区天然气企业,全力以赴筹集资金2500余万元,对未铺设管道的行政村(社区)进行“攻坚”,确保在2017年底全区151个行政村(社区)100%通上天然气,让居民用上清洁高效能源。

    “天然气村村通”工程从2017年3月开始进行工程初设、立项、管材采购等前期相关工作;4月组织区内燃气公司正式进场开展土建工程,管道工程建设。施工队伍经过近7个月的攻坚奋战,“天然气村村通”工程新建天然气主管道117.9公里,涉及116个居民小组,惠民4347户。

    截至2017年12月底,全区21个镇街151个行政村(社区)已100%连通天然气管道,天然气用户约15万户,年供应天然气约1.54亿立方米,同比增长约55%,其中居民年用气量8968.74万立方米(含集体、商业等),同比增长约30.17%,约占总用气量的58%。

    民生无小事 枝叶总关情

    “每家每户能用上方便的水电气,这是群众的幸福,更是党委政府和我们的期盼。”1月22日,区经信委负责人说,贯彻落实党的十九大精神是当前的首要政治任务,区经信委将认真做好水电气等民生事,全心全意为老百姓谋福祉。

    该负责人说,为了让广大群众用上足够的天然气,党委政府和部门做了很多工作。2017年冬季,因北方大规模煤改气,天然气需求大增,造成管道供气不足,全国天然气供应形势十分紧张,加之我区输气管网总体处于中石油西油分公司蜀南气矿末端和我区天然气用量增长过快等因素,进入安富配气站和荣昌配气站的压力严重不足,特别是中午和晚饭前的用气高峰期间,压力不足特别明显,部分区域燃气供应时常发生停气现象,造成我区全域用气十分困难。

    为保障全区居民正常用气,该委积极采取有效措施保障“天然气村村通”工程建成后群众的正常稳定用气:一是限制高耗能低产出企业用气保民用,从去年10月下旬至11月底,先后对天然气公司下达有序用气调度指令,限制安富片区和河包片区13户陶瓷企业和20余户粉条企业生产用气;二是想方设法推动中贵线邮亭至荣昌输气管道正常输气,将我区主供气管道纳入国家大管网,形成天然气循环管线,形成双气源多点供气,以此保障“天然气村村通”工程开通后民用气需求;三是由分管区领导带队,多次前往上游供气单位协调供气指标,确保我区民用气不限气不减供气指标;四是要求区内各燃气企业加强燃气设施维护,确保运行安全,满足“天然气村村通”工程投运后广大群众安全稳定用气。

    目前,“天然气村村通”工程已全部完工,按照党的十九大精神要求,对全面建成小康社会,实现乡村振兴战略,提高乡村群众生活质量,将起到积极的推动作用。

    记者 殷贤兵

责任编辑: 邓克翔

相关新闻: