你当前所在的位置:荣昌新闻网> 荣昌新闻

潼荣高速荣昌段建设顺利 计划2019年底全线通车

2018-01-25 10:05:08 来源: 荣昌新闻网
工作人员指挥片石转场。
广富工业园上跨立交桥正在施工。
工作人员察看工地视频监控系统。

    潼荣高速公路是重庆市高速公路网规划“三环十二射七联线”中的第七联线,贯通我市潼南、大足、荣昌三个区,同时也是四川南充经重庆潼南、大足、荣昌,到四川泸州的重要转换通道,目前该工程正顺利建设中。

    潼荣高速计划2019年底建成通车

    1月23日,潼荣高速曾家山隧道建设工地上,机声隆隆,施工人员正在对洞口进行检测和爆破。

    曾家山隧道位于潼荣高速荣昌段荣隆镇与安富街道交界处,由左右两洞构成,其左线全长1629米,右线1623米,这也是潼荣高速最长的一条隧道。该隧道计划于今年6月底打通,隧道贯通后,潼荣高速建设的一大难题也将彻底解决。

    潼荣高速起于重庆市潼南宝龙镇,止于我区清江镇梧桐寺,与四川境内路段顺接,线路全长约138公里,双向四车道,设计时速100公里/小时,被列为国家级绿色公路示范项目。

    潼荣高速荣昌段,途经河包镇、仁义镇、荣隆镇、昌元街道、广顺街道、安富街道、清升镇、清江镇8个镇街,全程共计35.934公里。

    荣昌段内,主要工程项目有曾家山隧道1条、互通3个、服务区1个、主线桥11座、互通桥及天桥12座、涵洞161个。其中,设有仁义互通、开元枢纽互通和广富互通;设有一个荣昌广富服务区。

    该项目于2016年底开工建设,目前正在进行路基、桥涵、互通、隧道的施工,计划2019年底建成通车。

    多方通力配合 确保工程顺利有效进行

    “车再往后倒一点……”工地上,几辆挖掘机正在工作中,施工人员冒着寒风,不停打着手势,指挥着挖掘机司机将片石装入货车,进行转运。

    项目自开工以来,整个项目建设时间才刚过1/3,工程进度就已经过半,这得益于多方的通力配合。

    “在荣昌,我们共设有3个分部,每天有近600名施工人员轮流作业。”潼荣高速总指挥部征拆部主任桂平介绍,为保证工程如期完工,该指挥部加大资金、设备、人员的投入,分土方路基队、桥梁涵洞队、隧道队等进行分工建设,在保证质量和安全的前提下,保证人员到位,确保工程顺利进行。

    潼荣高速荣昌境内段正线范围内共有房屋536户,已签拆迁协议532户,已拆迁房屋519户,协议签订完成率99.25%,拆迁完成96.83%。另外,所涉及到的杆管线拆迁相关单位目前也正在进行搬迁中。

    整个项目的四个节点工程(曾家山隧道、开元互通、广富互通、濑溪河大桥)目前正在施工当中,所有节点工程路基成型已经达80%以上,已完成总工程量的1/3。另外,潼荣高速荣昌段土建任务也已基本完工。

    贯通南北 助力经济走向“高速公路”

    “这条高速路修好后,对我来说简直太方便了。”说起潼荣高速的修建,王芳的喜悦之情溢于言表。王芳是潼南人,现定居于安富街道,她每个月都要回家看父母。由于从荣昌到潼南只有走省道,且路况不好,王芳每走一个来回都要花4个多小时。

    而潼荣高速建好后,潼南区和荣昌之间的车程可由原来的2小时缩短为1小时。潼荣高速建成通车后,畅通的不仅仅只有王芳的探亲之路,所谓“经济要发展,交通要先行”,潼荣高速的修建通车,将大大改善交通环境,缓解交通压力,更重要的是,它将成为推动我区经济发展走向“高速公路”的重要“通道”。

    潼荣高速作为我区一条南北走向的高速公路,它与东西走向的成渝高速相互连接,形成了我区贯通南北、联通东西的公路路网结构。这对我区实现“内畅外联”,打造渝西交通枢纽将起到积极的推动作用。

    “潼荣高速与川东南、川东北地区相互对接,将有力提升我区对外交通的功能,增强我区集聚辐射能力。”区交委相关负责人说。

    “加快潼荣高速的建设是我区积极贯彻党的十九大精神,促进我区经济社会发展的重要任务之一。”该负责人表示,该项目将紧紧围绕“创建绿色公路、打造品质工程”的目标,努力践行美丽中国发展理念,保护资源,引进先进设备,坚持从精细做起,努力打造绿色品质工程、放心工程,向全区人民交出一份满意的答卷。

    记者 张 丹

责任编辑: 邓克翔

相关新闻: