你当前所在的位置:荣昌新闻网> 荣昌新闻

装上油水分离器 环境卫生得改善

2018-01-27 13:51:54 来源: 荣昌新闻网
餐饮单位工作人员清除油水分离器里的油脂。
餐饮单位工作人员在油水分离器上洗碗。
仁义镇食药监办工作人员向该镇餐饮企业负责人宣传油水分离器的作用。

    2017年,仁义镇开展餐饮“油水分离”专项整治行动,全镇有14家餐饮单位实施改造——装上油水分离器,环境卫生得改善。

    党的十九大报告指出,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境,统筹山水林田湖草系统治理,实行最严格的生态环境保护制度,形成绿色发展方式和生活方式。

    仁义镇为践行党的十九大精神,加强环境治理,引导该镇餐饮企业安装油水分离器,让餐饮企业污水排放更环保。

    餐饮企业粗放式油污排放影响环境

    仁义镇正华社区场镇人口密集,餐饮、加工小作坊较多,场镇的雨污分流管网正在建设。由于餐饮污水目前还未接入市政管网,因此绝大多数中小餐饮企业没有实现餐饮污水油水分离。然而,餐饮污水直接排放容易造成油脂满溢、管道堵塞等情况,整治餐饮企业污水排放问题势在必行。

    据了解,如果餐饮企业将含有大量油脂的餐饮垃圾废水直接排入下水管道,油污进入雨水井,容易堵塞管道,还会排入内河造成污染。更严重的是,如果非正规油贩趁机收集废油脂,经过简易加工又重新让其返回餐桌,就会严重危害广大老百姓的身心健康。由此看来,油水分离器的安装、使用,就具有长远的意义。

    1月24日中午12时,记者在正华社区的“正华饭店”餐馆后厨操作间里看到,厨房的一侧,摆放着一个长方形的箱子,工作人员说这是油水分离器,含有杂质的油水混合物通过管道直接流入分离器内,分离器根据油与水的不同密度能将废油脂分离。

    该镇食药监办主任向天贵说,这种油水分离的处理方法,有利于从源头上根治油污堵塞下水管道问题,而且占地面积小,安装简便,是一种适合餐饮企业的新型治污“武器”。

    动员安装油水分离器 确保排放达标

    “油水分离器针对的是灶台废水,也就是后厨的刷锅、刷碗水。为遏制这一途径产生地沟油,也为了让污水排放符合排放标准,安装油水分离器非常有必要。”向天贵说,使餐饮污水实现废渣废油分离后排放,能提升整体水环境。

    向天贵介绍,去年12月起,该镇针对源头治理,开展餐饮“油水分离”专项整治行动,推广安装油水分离器便是整治行动的内容之一。

    据介绍,由于油水分离器已在全国范围内大规模推广使用,大多数从事餐饮业的商家都安装了油水分离设备,这个看起来只有旅行箱大小的设备主要功能就是利用油水比重差等原理,将餐厨垃圾中的油脂分离出来。餐厨垃圾流入油水分离器后,大量油脂被分解,极少数难溶解的油脂、杂质被密封在一个隔层内,最终流入下水道的基本是去除了残渣和油脂的水。这种油水分离的处理方法,从源头上根治了油污堵塞下水管道的问题,而且占地面积小,安装简便,是一种新型的、尤其适合小型餐饮企业的治污模式。分离出油脂,可避免将餐厨废弃油脂直接排放进雨污管道而导致管道堵塞、腐蚀,以及水源污染等。

    截至去年12月底,该镇已指导14家餐饮单位安装了油水分离器。

    油水分离器让无良商贩“无油可捞”

    据了解,目前不少餐饮企业会排放大量的烟油废物,这些污染对人们的生活或多或少会造成影响,而油水分离器价格比较便宜,一般小型的只要六七百元,不占空间,经营者易于接受,经营户安装好后将从源头上起到污染防控的作用。

    不仅如此,安装油水分离器可以从源头上加强对废弃油脂的监管,对从严监管地沟油、废弃油脂,意义非常重大。油水分离器通过重力原理,分离餐厨废弃油脂中的固体餐厨物、油脂、水,还能把餐饮含油废水中的油脂转化成亲水性降解物,从而使地沟油变为“水”,让无良商贩“无油可捞”。

    与以往使用的隔油池相比,油水分离器的密闭设计、固液分离装置等特点,使得它处理餐厨废弃油脂更符合环保指标,且减少餐厨废油“外流”的可能性。

    “我们下一步将选择有资质的企业负责回收餐厨废弃物,回收后加工成生物柴油等进行再次利用,这不仅促进了废物再利用,还能进一步遏制‘地沟油‘的产生。”向天贵说。

    记者 向虹霖 见习记者 邓 惊

责任编辑: 邓克翔

相关新闻: