你当前所在的位置:荣昌新闻网> 专题> 身边民生事

为拾金不昧者点赞

2018-02-02 16:41:31 来源: 荣昌新闻网

    1月16日,水果摊贩李远荣将一个小包交到了观胜镇政府。小包内有700元现金、社保卡、银行卡、身份证等物品。经查询,失主为该镇凉坪社区一位八十多岁的老人,最后物归失主。

    李远荣常年奔波于各个乡镇贩卖水果,日收入不超过百余元,而这已不是他第一次拾到财物并物归原主。

    事情虽小,但感动人心;平凡善举,彰显温暖正能量。如今社会的确有见利忘义、私欲满怀之人,但同时也存在无私奉献、拥有道德良知之人,而这一点不正是我们需要继承和发展的可贵精神吗。

    在拾到财物时,我们更应学会换位思考,急别人所急,自觉践行文明之举。乐于助人是一种美德,感恩更是一种生活的智慧。每个人都会有陷入困境与挫折的时刻,在最绝望的时候向你抛向绳索之人如同雪中送炭。

    每个人都是城市肌体的一部分,每个人的言行都体现了整个城市的文明程度。李远荣拾金不昧的行为成功地为城市文明代言。文明城市的建设,不仅要加强硬件设施建设,更应该打造一流的发展软环境,而拾金不昧、知恩图报的行为恰恰是“软环境”中一道靓丽的风景线。希望每个人都能从身边小事做起,用实际行动浇灌文明之花。

    见习记者 侯星宇 通讯员 袁胡铃

责任编辑: 邓克翔

相关新闻: