你当前所在的位置:荣昌新闻网> 专题> 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新气象新作为

峰高街道“五彩东湖” 让“答卷”更有厚度更具温度

2018-02-03 11:28:49 来源: 荣昌新闻网

东湖社区居民参观“五彩东湖”宣传墙。

“小树苗”志愿老师为学生上课。

峰高街道东湖社区居民在社区服务中心办事。

党的十九大报告提出,党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。要把农村、街道社区等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

峰高街道东湖社区拥抱新时代、践行新思想、实现新作为,不断增强基层组织的凝聚力、战斗力,走出一条独特的党建促发展之路,创新打造“五彩东湖”载体,让党建阵地“活”起来,党员品牌“亮”起来,党建元素“美”起来,努力让“答卷”更有厚度、更具温度,不断满足当地群众对美好生活的新追求。

“红色党建” 引领东湖

近日,峰高街道东湖社区“红色阵地”内的党建宣传栏格外显眼,让东湖社区变得与众不同。徜徉其中,一股浓郁的“红色文化”气息扑面而来。

“红色是中国共产党的生命色彩,所以我们坚持‘红色党建’,引导党员听党话,群众跟党走。”峰高街道党工委负责人介绍,东湖社区坚持“三会一课”制度,认真开展主题党日,落实党员“百分百”工程,不断推动“两学一做”学习常态化、制度化,发挥党员先锋模范作用。

另外,东湖社区定期组织党员上党课,定期通过院坝会、入户走访送政策、了解民意、解决困难。2017年,社区组织党课8次,上党课人员300余人次,召开院坝会14次,入户走访1510户,解决群众困难82起。

2017年8月初,东湖社区2组村民陈敏在房屋拆迁后,搬进了城区,因新住所离女儿以前就读的学校较远,不方便就学,所以他想为女儿换所离家较近的学校就学。党员陈远斌了解到情况后,立即向当地政府反映了情况,并及时协调解决了问题。

“我们通过党员与群众‘结对帮扶’,有针对性的帮助群众解决问题。”东湖社区书记陈远斌介绍。

“橙色服务” 文明东湖

橙色是阳光的色彩,象征着光芒普照,因此,东湖社区提出打造“橙色服务”,建设服务型社区便民服务中心,为群众提供“零距离”服务,让群众切切实实感受到实惠。

如何践行“橙色服务”,让群众感受到服务?

“抓好阵地建设,建设便民服务中心,方便群众办事。”该负责人介绍,因原社区便民服务中心过于老旧,不利于更好地服务群众,峰高街道2013年新建了东湖社区便民服务中心,并于2014年9月投入使用。便民服务中心采用柜台开放式服务,服务大厅设立公共法律服务点等,方便民事调解及群众咨询民政社保、卫生计生、人口户籍等问题。

此外,社区干部实行一人多岗轮流值班,工作日提供全天候式服务,节假日安排人员值班,为社区居民提供便捷服务。

昨日,在东湖社区便民服务中心,社区主任李银才正帮村民陈光荣整理社保年审的资料。“像陈光荣这样身患残疾、行动不便的村民,我们上门核对身份信息后,再回来做好资料审理,既方便群众,又提高办事效率。”李银才说。

“蓝色公益” 和谐东湖

“小朋友们,你们知道感恩节用英语怎么说吗?”近日,峰高街道东湖社区“小树苗”活动室内,该街道群团志愿者正为当地留守儿童上英语兴趣课。

“小树苗”志愿服务行动,是峰高街道群团志愿者采取定期“走教”+定点为社区留守儿童支教的公益活动,由志愿者们辅导留守儿童做家庭作业,上英语、美术、音乐及手工DIY等课程。

“哥哥姐姐们来给我们上的课程都很特别,还组织我们开展各类活动。”该街道建设中心小学学生胡笑蓉介绍,由于她的父母在外地上班,她只能跟着外公外婆生活,而其外公外婆长期忙于农活,没有时间辅导她做作业。不过在“小树苗”活动室,志愿者可以辅导她做作业,她还能与同学在活动室内一起绘画、下象棋等,课余生活十分有趣。

“小树苗”活动室,是东湖社区为打造“蓝色公益”而搭建的一个志愿化服务平台。“蓝色公益”除了建立“小树苗”活动室关心留守儿童外,还设置了妇女之家,定期组织农村妇女学习科技、心理健康等知识,为她们提供帮扶救助;设立健康小屋,为社区群众提供便利的就诊条件。

“绿色惠民” 宜居东湖

“现在的生活越来越有奔头了,危旧房改造政府有补贴,村里新修了公路与人行便道,方便我们外出……”东湖社区5组村民叶兆胜说,特别是路修好后方便了出行,更有助于土特产的销售。

改造危旧房、修路只是东湖社区完善基础设施的一方面,除此之外,社区还通过改造山坪塘、安装天然气等改善人居环境,提升群众生活生产水平。

2015年以来,东湖社区新修公路7.5公里,人行便道3.7公里,改造危旧房20余户,改造山坪塘19户,安装天然气150户,电视户户通150余户,完成了卫生改厕任务以及农村集中摆放垃圾桶任务,并计划在2018年实施天然气和自来水入户全覆盖工程。

随着基础设施的完善,产业也在不断积聚。如今,东湖社区发展了名优鱼、麻竹笋为主的产业,并成立了名优鱼、麻竹专业合作社。另外,社区通过送政策、养殖专家请进来、养殖大户走出去等方式,不断壮大名优鱼、麻竹笋产业,增加农民收入。

“把渔网撒宽点,尽量把整个鱼塘的鱼都捕捞上来。”近日,在峰高街道东湖社区7组一鱼塘内,村民正忙着捕捞鲜鱼,看着一群活蹦乱跳的鲜鱼,鱼塘老板胡正奎乐开了颜。“感谢社区经常邀请养殖专家给我们讲技术,还让我们有机会到外省学习其他养殖户的先进经验。”胡正奎说,如今养殖技术逐渐走向成熟的他,养鱼可谓得心应手,产量越来越好。

完善基础设施促进产业发展是东湖社区打造“绿色惠民、宜居东湖”的系列举措之一。据介绍,绿色是大自然的色彩,有安定舒适之感,所以该街道希望通过“绿色惠民”举措,打造宜居东湖。

“金色发展” 活力东湖

“金色是辉煌的色彩,象征着强大的生命力,所以,我们提出‘金色发展’,活力东湖。”该负责人介绍,近年来,通过街道积极争取,东湖社区境内在建有中贵线邮亭至荣昌区域供气项目、工业园区拓展项目、医药健康产业园、眼镜产业园等,涉及面积达800余亩。

2016年底,我区眼镜产业园项目开工,该项目占地261亩。一眼望去,多台塔吊不停地挥动着长长的“臂膀”,上百名建筑工人挥汗如雨,在地面上搭起密密麻麻的钢条网……

截至目前,眼镜产业园即将竣工验收,中贵线项目已基本完成,健康产业园及工业园区征地已全面完成,天然气工程已完成60%,中石化页岩气开采项目已完成选址规划、现场勘界、入场公路规划等前期工作。

记者 张 菁 王新莲 通讯员 张 潇

责任编辑: 邓克翔

相关新闻:

改革拓展新途径 基层组织强动能

荣昌 壮大村级集体经济 推动乡村全面振兴

2018-02-02

市人大代表,荣昌区委常委、纪委书记、监委主任童飞:

盯住“小六长” 坚决杜绝苍蝇乱飞

2018-02-01

市人大代表,荣昌区委副书记、区长李中武:

把荣昌打造为成渝城市群新兴战略支点

2018-02-01

高速路上首用空中"120" 荣昌到主城仅30分钟 2018-02-01
机场、高新区、大数据 荣昌"三大件"架起成渝支点 2018-01-31