你当前所在的位置:荣昌新闻网> 专题> 身边民生事

中医提醒:冬季洗头应选时 避免诱发面瘫

2018-02-06 16:51:03 来源: 荣昌新闻网

    面瘫的发生和季节有关,一般在冬季、春季。老中医郭仕玖提醒,天气寒冷,人体抵抗力下降,湿发会刺激耳后的面部神经,导致面部神经痉挛,出现供血不足,诱发面瘫,所以,洗头一定要选对时候。

    晚上尽量不洗头

    郭仕玖说,血液循环最活跃的时间是晚上10点至凌晨2点,同时,也是头发新陈代谢最旺盛的时候,头发会在早上3点到10点生长,此时毛孔呈现松弛状态。

    同时,疲劳会使身体抵御病痛的能力大大降低,引发许多疾病,如晚上洗头,又不充分擦干的话,湿气就易滞留于头皮,导致气滞血瘀,这就是为什么有些人晚上湿着头发睡觉,一段时间后,会觉得头皮发麻,并且伴有隐约头痛的原因。

    早上醒后不宜洗头

    有人喜欢早上洗头,这也是不可取的。头发未干就匆匆出门,冷风一吹,会对健康造成威胁。

    郭仕玖说,洗头后,头部毛孔是打开的,很容易遭受风寒,轻者也会头痛,经常这样,还可能导致大小关节疼痛,甚至肌肉麻痹。

    什么时候洗头最好?

    郭仕玖认为,洗头最佳的时间是午后。一是午后是一天气温较高的时间段;二是午后有较充足的时间。特别是老年人,应尽量选择午后洗头。

    郭仕玖提醒,如果一定要早晚洗头,也应用吹风机彻底吹干头发,避免寒气和湿气乘虚而入,造成头痛、颈腰背痛。

    记者 龚 淑

责任编辑: 邓克翔

相关新闻: