你当前所在的位置:荣昌新闻网> 媒体看荣昌

重庆企业首获殊荣 昌元化工荣获国家制造业“单项冠军示范企业”称号

2018-02-07 10:51:09 来源: 重庆日报

    重庆日报记者从2月5日召开的2017重庆企业家年会上获悉,在工业和信息化部、中国工业经济联合会近日联合公布的第二批制造业单项冠军企业和单项冠军产品名单(含单项冠军示范企业71家、培育企业20家、产品35个)上,重庆昌元化工集团有限公司获得了“单项冠军示范企业”称号,这是我市企业首次获此殊荣。

    据了解,发布制造业单项冠军企业和单项冠军产品名单,主要目的是引导制造业企业专注创新和质量提升,在更多细分产品领域形成全球市场、技术等方面领先的单项冠军地位,提升我国制造业国际竞争力,促进我国产业整体迈向全球价值链中高端。入围企业是经企业自愿申报,各地工业和信息化主管部门、有关行业协会、中央企业推荐,专家论证后产生。

    在工信部和中国工经联公布的第二批71家单项冠军示范企业中,浙江最多,有14家;山东12家,位居第二;第三是江苏8家;第四是福建6家;第五是河南4家;北京、上海、广东、辽宁都是3家;天津、安徽、湖北各两家;重庆、四川、贵州、江西、陕西、河北、黑龙江、新疆各有1家。总体来说,东部地区入选较多,中西部较少。

    重庆昌元化工集团有限公司是全球最大的高锰酸钾制造商,主要产品高锰酸钾广泛应用于提高水质及环境净化、养殖、消毒、纺织、采矿冶炼等行业。2016年该公司高锰酸钾全球市场占有率为52%,预计2017年全球市场占有率将超过60%。2017年6月14日,美国商务部裁定中方企业昌元化工出口美国的税率为零,对美反倾销官司胜诉,这起案件成为我国化工产品领域里首个推翻美国商务部不公裁决的经典案例。

    重庆昌元化工集团有限公司党委书记陈朝军介绍,目前该公司将开发的新方法、新工艺、新技术、新设备等形成知识产权权利加以保护,已拥有专利40余项,正申报专利18项,2018年技术创新战略敲定近50个项目,形成“生产一代(锰盐)、研发一代(铬盐)、储备一代(气动流化塔后发展拓展到其他化工领域)”格局。

    (重庆日报)

相关新闻: