你当前所在的位置:荣昌新闻网> 荣昌新闻

荣昌区委常委班子召开2017年度民主生活会
坚定维护党中央权威和集中统一领导
全面贯彻落实党的十九大各项决策部署
坚决肃清孙政才恶劣影响和“薄、王”思想遗毒
曹清尧主持并讲话

2018-02-08 09:41:35 来源: 荣昌新闻网

    根据中央部署和市委要求,2月7日,荣昌区召开2017年度区委常委会民主生活会。会议分两个阶段进行,第一阶段以认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导、全面贯彻落实党的十九大各项决策部署为主题;第二阶段聚焦坚决肃清孙政才恶劣影响和“薄、王”思想遗毒、大力营造良好政治生态、全力推进荣昌各项事业健康发展主题。

    区委书记曹清尧主持会议并讲话。市委督导组、市纪委有关同志到会指导。

    为高质量开好此次民主生活会。会前,区委常委会班子深化学习研讨,纵深征求意见,深入谈心谈话,深刻剖析党性,认真撰写班子对照检查材料和个人发言提纲,为会议召开奠定坚实基础。

    在第一阶段会上,区委常委会班子按照在思想认识上求深、在查摆问题上求准、在开展批评上求严的要求,再次重温学习了2017年度中央政治局民主生活会精神和2017年度市委常委会民主生活会精神,通报了区委常委班子2016年度民主生活会整改落实情况。曹清尧作动员讲话并代表区委常委班子进行对照检查,带头作个人对照检查发言,主动接受批评。区委副书记、区政府区长李中武和其他常委同志,逐一进行对照检查发言,开展批评和自我批评。审议讨论通过了2017年度班子整改方案(审议稿)。会上,大家重点聚焦维护习近平同志党中央和全党的核心地位、维护党中央权威和集中统一领导、执行党中央决策和市委决议部署等6大方面查摆问题,并对照“四风”问题的14个新表现找差距,认识深刻,体会真切,严格查摆,坦诚交流,整改有效,达到了统一思想、明确方向、凝聚力量的目的。

    在第二阶段会上,曹清尧带头发言,区委常委、区人大常委会主任、区政协主席、区人武部政委逐一发言。从坚决肃清严重违反党的政治纪律和政治规矩方面的恶劣影响和思想遗毒,牢固树立“四个意识”等10大方面对表对标逐一对照检查。大家一致认为孙政才、薄熙来集政治变质、经济贪婪、生活腐化于一身,“七个有之”样样皆占、“十个必须”条条触犯,最突出的问题是政治腐败,最根本的是思想政治出了问题,最严重的后果是污染了重庆政治生态,是典型的权欲熏心的“阴谋家”、阳奉阴违的“两面人”。大家对党中央坚决果断、依纪依法查处孙政才严重违纪案件和“薄、王”案件完全赞成、坚决拥护。大家一致表示在工作中继续严格对标“十破十立”,坚决迅速全面彻底肃清孙政才恶劣影响和“薄、王”思想遗毒。

    曹清尧强调,要深入学习贯彻党的十九大精神,确保学懂弄通做实。要继续把思想政治教育放在首位,要坚持把党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为指导思想和行动指南,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位、维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚决肃清孙政才恶劣影响和“薄、王”思想遗毒,进一步严肃党内政治生活,带头自觉尊崇党章、模范践行党章、忠诚捍卫党章,树立对党忠诚老实的政治品格,树立正确政绩观,大力营造风清气正的政治生态。要严格落实党内学习制度,坚持理论中心组学习和常委会前微学习,坚持学用结合、知行合一,坚持问题导向、注重实效,坚持实事求是、求真务实,力戒形式主义,防止走过场、做表面文章。

    曹清尧强调,要以坚决的态度有力的措施,狠抓问题整改落实,以“钉钉子”精神,一个环节一个环节推进、一个问题一个问题解决,全面改、深入改、彻底改。要严守政治纪律和政治规矩,在思想、工作、生活中持续践行,不搞例外、搞特殊、搞特权。要落实全面从严治党责任,以召开民主生活会为契机,结合学习贯彻党的十九大精神、市委五届三次全会和市两会精神,以及即将召开的全国两会精神,认真抓好区委全面从严治党主体责任,坚定不移地推进全面从严治党向基层延伸。

    曹清尧强调,要坚持党对一切工作的领导,不断提升荣昌经济实力。

    要做到“三个坚持”。坚持稳中求进,在高质量基础上,努力把发展的步子迈得更快一些。坚持量质齐增,在扩大规模的基础上,加快构建以工业经济为主导、智能化为特征的现代产业体系,不断提高发展质量效益。坚持彰显特色,充分发挥荣昌在成渝之间的比较优势,不断加大重点领域改革力度,努力走出一条人无我有、人有我优、人优我特的发展之路。要把握“三项原则”。坚持问题导向原则,找到工作的重点、发展的短板、民生的弱项,不断增强工作的针对性、系统性。坚持综合平衡原则,统筹改革破与立、财政收与支、环境护与用等关系,平衡质量与效益、发展与生态、当期和长远,在坚决打好“三项攻坚战”基础上,努力实现一加一大于二的效益。坚持大项目引领原则,重点针对全市“八项战略行动计划”和荣昌“十大实施方案”,下好发展先手棋。要突破“三件大事”。区委常委会将以本次民主生活会为新的起点,落实中央推动高质量发展的要求,始终将习近平新时代中国特色社会主义思想作为谋划、部署、推进一切工作的活水源头,围绕推进国家高新区、国家货运机场、国家生猪大数据中心“三件大事”,开展“党建深化年”“干部实干年”“质量提升年”三大主题年活动,为如期全面建成小康社会而努力奋斗。

    区人大常委会主任、区政协主席、区人武部政委,区委办、区纪委、区委组织部有关负责同志列席会议。

责任编辑: 沈二双

相关新闻:

我区美食评选活动结果出炉

三惠鹅府等九家餐饮企业获评“荣昌特色餐饮名店”

黄二鸡汤铺盖面等五户商家获评“荣昌餐饮老字号”

2018-02-06

荣昌一餐馆女老板请全城720名环卫工吃团圆饭 2018-02-06
彰显责任担当——荣昌区2017年创建国家食品安全示范城市工作综述 2018-02-03
荣昌区连任渝西旅游经济带经济协作区轮值主席 2018-02-02

改革拓展新途径 基层组织强动能

荣昌 壮大村级集体经济 推动乡村全面振兴

2018-02-02