你当前所在的位置:荣昌新闻网> 专题> 身边民生事

网吧捡车钥匙 贪心小伙偷车被抓

2018-02-23 17:19:39 来源: 荣昌新闻网

    在网吧上网,还能捡到车钥匙,“95后”小偷杜某(化名)暗自庆幸自己运气好,捡得车钥匙后便偷走摩托车。为逃避追查,他将车藏进自家小区,却不料自己的行踪被监控拍下,作案次日便被抓。去年8月4日,杜某因涉嫌盗窃被移送检察机关起诉。

    去年7月19日9时许,市民王先生到区公安局昌元派出所报案,称其18日在某网吧遗失一把摩托车车钥匙,后发现停放网吧门口的踏板摩托车被盗。

    王先生告诉民警,18日凌晨,他骑车到昌元街道一网吧上网,将车锁好后停放在网吧门口,上网时顺手将车钥匙放在电脑桌上,期间因电脑出故障调换机位忘记拿走。当日9时许,王先生结束上网准备骑车回家时发现车钥匙不见了,16时许,待其回家取备用钥匙返回骑车时,这辆价值3000余元的摩托车已不翼而飞。

    民警调取网吧内及门口附近监控,发现18日0时许,一名可疑年轻男子将王先生的钥匙拿走,上午11时许,该男子驾驶王先生的摩托车离开网吧门口。次日下午,经过不懈努力,民警终于在昌元街道某小区发现了被盗车辆,随后又将嫌疑人杜某抓获。

    经审讯,杜某对其盗窃摩托车的犯罪事实供认不讳,并称他当时在网吧上网,看到邻桌的电脑桌上有一把别人遗失的车钥匙,便心生贪念顺手牵羊将车钥匙拿走。当天上午,杜某又来到该网吧门口,按下车钥匙按键,发现一辆蓝色“鬼火”摩托车发出响声,便将“目标车辆”偷走。但他万万没想到,他还没来得及销赃,便被警察抓个正着。8月1日,被盗摩托车已返还给王先生。

    日前,杜某因涉嫌盗窃被移送检察机关起诉。

    民警提醒:在网吧等公共场所,应时刻提高防范意识,一定要妥善保管好自己的随身财物,确保财物不离开自己的视线,切勿随意暴露财物,将手机、钱包等财物随意放在网吧电脑桌上,一旦发现物品被盗,要及时报警。

    同时,摩托车、电动车尽量停放在车库或者有人管理的停车区域或停车场。如果骑行在外,应该停在人较多或开阔的地方,尽量在自己的视线之内,不要停在偏僻的地方,也不要停在马路边和汽车容易到达的地方,防止小偷将摩托车抬上车后迅速逃跑。另外,锁车时,不要只锁后轮锁和龙头锁,可以加装电子报警器,有条件的还可以安装GPS定位装置。

    记者 蒋坤红 通讯员 李明刚

责任编辑: 邓克翔

相关新闻: