你当前所在的位置:荣昌新闻网> 专题> 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新气象新作为

人大代表亮身份亮承诺 让贴心服务更有“温度”

2018-02-27 10:52:17 来源: 荣昌新闻网
镇人大代表进村走访收集群众意见建议。
村民查看人大代表履职剪影。

    2017年,区人大常委会创新开展人大代表亮身份、亮承诺,做合格代表、做群众表率的“双亮双做”活动。古昌镇61名区、镇人大代表共承诺事项194件,截至目前已全部完成。

    一直以来,对古昌镇新民村的蔬菜种植户们而言,天气预报能时刻牵动着他们心。因为,一旦下雨,他们进城批发蔬菜就得肩挑背扛走近2000米的“水泥”路。然而5个月前,村民们对天气预报结果很是淡定从容了,这得益于真正的水泥公路通到了他们的家门口。

    新民村去年共修筑了3700米通社公路,从提出修路申请到公路通车,仅仅只用了7个月时间。路能修得如此迅速,缘于该村一位人大代表的承诺。

    亮出承诺,倒逼问题解决“掷地有声”

    新民村素来有蔬菜种植的传统,村公路与蔬菜基地之间便是村民口中的“水泥”路,大家修路意愿强烈。但谁来牵头协调、督促?

    去年4月,在区人大常委会创新开展人大代表亮身份、亮承诺,做合格代表、做群众表率的“双亮双做”活动中,区、镇人大代表何祖国亮出了自己的承诺:争取上级支持,结合村级资金修建田家河公路;发展订单农业,带动村民增收。

    承诺不是“过家家”。何祖国的履职承诺被公示在了选民集中场所,接受广大村民监督。“多少双眼睛看着,有压力,不办好都不行!”通过积极争取,何祖国承诺的通社公路于10月正式通车。修路的同时,何祖国引进高粱收购企业,以“公司+农户”的订单种植模式,鼓励200多户村民种植高粱200余亩,为村民增收10多万元。

    “现在,通社公路让更多的村民有了靠规模种植增收、致富的信心,订单农业让村民比种植常规农作物每亩增收了200元以上。他们表示对我的履职很满意,我尽全力完成了自己的承诺,很舒心,觉得付出很有价值。”何祖国说:“双亮双做”活动带给他的,并不只有责任感、使命感,更有完成承诺后的成就感。

    对标对表,畅通民意传递正能量

    “为养殖户免费提供技术培训”“每月到‘三留守’人员家中家访不少于1次”“每月收集至少3条选民意见建议”……古昌镇共有9名区人大代表、56名镇人大代表,在“双亮双做”活动中,其中61名区、镇人大的代表的个人信息、联系方式和年度承诺,均在“人大代表之家”“人大代表工作站”、代表工作单位、农村代表家中进行了公示,方便选民监督和联系。

    值得一提的是,该镇开展人大代表“双亮双做”活动中,除了规范完成了以上“规定动作”,还创新举措,制定了“人大代表履职工作记录本”,涵盖全体人大代表名册、“双亮双做”活动细则及年度评分标准、联系走访群众登记表,确保每一位人大代表明确职责、认真履职;建立代表履职情况月报告制度,即每月的25日前,每位代表将自己一个月的履职情况及履职印证材料报告给代表小组,再由代表小组收集整理后统一报送给镇人大办,以便实时掌握代表们的履职情况,确保“双亮双做”取得实效。

    此外,该镇人大结合全区“新三创”和“精准脱贫干部进百家活动”,开展了“走基层、听民声、助推一镇五示范”等代表主题活动,建立起便利快捷的民意表达、政策信息传递畅通渠道。截至目前,代表们共走访了选民2800余人次,收集各类意见、建议315条。

    兑现承诺,让民生服务有“温度”

    “双亮双做”活动开展以来,古昌镇的人大代表们共提出了194件承诺,截至目前,这些承诺已全部完成。从一份份“代表履职情况”台账不难看出,兑现承诺的同时,代表的言行为民生服务各项工作注入了“温度”。

    玉带村代表杨文秀与留守儿童尹佳佳建立起了亲情关系,帮助其成功申报困境儿童,对其精神上和心灵上得到安慰;大青岗村代表刘勇带领12户群众发展淡水养鱼102亩,成立勇进养鱼专业合作社;代表海晨利用课余时间长期为学生曹乡洪免费辅导,让其在班级综合考试中提高了10个名次……

    “‘人大代表人民选,人大代表为人民’的落脚点是为人民服务,因此,人大代表们的履职往往是选民关心的焦点问题。”该镇人大负责人介绍,2017年,该镇1名区人大代表和11名镇人大代表向选区选民进行了述职,选民们的满意率达90%以上。服务群众永远在路上,未来,该镇人大将着力自身建设,提升代表们的履职能力,用看得见、摸得着的行动回应民生诉求,切实让“双亮双做”活动成为服务群众的“便民卡”、民生发展的“直通车”、保障安全的“连心桥”。

    记者 蒋坤红 通讯员 车世红

责任编辑: 邓克翔

相关新闻: