你当前所在的位置:荣昌新闻网> 专题> 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新气象新作为

清流镇马草村建立亲子园 让留守儿童感受温暖不再孤单

2018-03-01 11:12:11 来源: 荣昌新闻网
志愿者为孩子们上课。
孩子们展示手工作品。

    在贯彻落实党的十九大精神工作中,清流镇马草村探索建立亲子园活动室,动员全镇大学生村官和部分学校老师、机关年轻干部组成志愿者队伍,坚持每周开展亲子园活动,为农村留守儿童进行课余辅导,培养孩子们的兴趣爱好,帮助他们健康快乐成长。

    昨天是今年春季学期开学后,清流镇马草村亲子园迎来的第一个活动日。下午放学后,于鑫玥小朋友像往常一样,兴致勃勃地来到位于马草村便民服务中心的亲子园活动室,准备和其他十多名小朋友一起做游戏。

    按照活动计划安排,今天来亲子园陪伴孩子们的志愿者是大学生村官粟浩。“今天是春节后的第一个活动日,除了购买一些活动用品外,我给孩子们每人买了一个笔记本,作为新年礼物。”粟浩告诉记者,他这次要带着孩子们开展拼图活动,来锻炼大家的空间思维。

    “孩子们,现在谁能拼出完整的大象呢?”

    “我!”“我!”“我!”

    粟浩的话音未落,孩子们便争先恐后地报名,参与热情高涨。为了培养孩子们的团队协作精神,粟浩这次改变了单人拼图的活动方式,他把十多名孩子进行了分组,两三人一组,由小组成员共同来完成本组的拼图作品。经过20多分钟的努力,4个小组的孩子们都顺利完成了拼图作业。“大家都拼得很好,也很团结,以后要继续保持。”“好!”孩子们齐声回答。

    “由于来亲子园的孩子们大多是留守儿童,所以在活动开展过程中,要掌握好方法,重点培养孩子们的交际能力和团队合作意识,使他们的自信心得到进一步增强。”粟浩告诉记者。

    “老师对我们可好了,教我们拼图、跳舞、唱歌、折纸、还有画画。”每周都来的于鑫玥小朋友说。

    目前,亲子园每周的活动由该镇部分大学生村官、小学教师和机关干部等20多人轮流担任辅导老师,在马草村亲子园活动室,给本村3—12岁的留守儿童开设绘画、唱歌、讲故事、简单英语、作业辅导、趣味运动等课程,培养孩子们的兴趣爱好。

    “我的孙女平时胆子小,今天把她带来参加集体活动,课堂上也非常活跃,和老师同学互动也蛮好,相信对她的成长会有帮助。”带着孙女来亲子园的村民张大娘告诉记者。

    除了课堂活动吸引孩子们,亲子园的儿童图书读物也深受孩子们喜爱。亲子园专门购买了大量儿童读物,接受了区图书馆捐赠的儿童读物200余册,孩子们随时可以到亲子园来读书,也可以将书借回家阅读,提升孩子们的课外阅读量。

    “马草村亲子园是我镇建立的帮助留守儿童成长的第一个示范点。”据该镇组织委员马礼才介绍,下一步,该镇还将加强对亲子园指导和管理,注重丰富课堂内容,培养留守儿童兴趣爱好,提高孩子们综合素质。同时,探索建立“互联网亲子园”,借助网络,直播课堂,建立孩子和父母沟通的可视化沟通渠道,便于父母们了解掌握孩子的实时动态,力争将亲子园办成孩子喜欢、家长满意的乐园,今后还将在全镇推广马草村的办园经验。

    见习记者 曹让均 通讯员 董存伟

 

责任编辑: 邓克翔

相关新闻: