你当前所在的位置:荣昌新闻网> 专题> 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新气象新作为

环保治理出重拳 绘就碧水蓝天新画卷

2018-03-02 09:48:52 来源: 荣昌新闻网
河道整治。
开展“利剑执法”交叉检查专项行动。

    党的十九大提出:“生态文明建设功在当代、利在千秋,要牢固树立社会主义生态文明观,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局。”2017年以来,荣昌区积极适应经济发展新常态,以改善环境质量为目标,全力推进绿色发展,“绿水青山就是金山银山”理念深入人心。如今走进荣昌,满目皆绿,一幅青山绿水的生态画卷正徐徐展开。

    全方位治理 打赢蓝天保卫战

    荣昌地处重庆工业发展重要基地之一的渝西片区,环境质量达标压力较大,加之地势平缓,空气流通不畅,焚烧秸杆、城区烟熏腊肉等传统生活方式屡禁不止,造成荣昌空气质量形势严峻。

    一座城市把握新时代脉搏的决策和行动,取决于这座城市的责任与担当。面对环境治理的压力,荣昌毅然表现出了“要金山银山,更要绿水青山”的决心。

    “具体问题整改不到位不放过,举一反三不落实不放过,处理处罚和责任追究不严格不放过,环境质量不改善不放过。”为此,荣昌编制《荣昌区空气质量限期达标规划》,修订《重污染天气应急预案》,与渝西川东“7+2”区县建立了大气联防联控机制和应急处置机制,印发了《荣昌区大气污染综合治理实施方案》,以壮士断腕的决心、强硬决绝的手段全面推进空气污染综合整治。

    截至2017年,全区淘汰黄标车505辆,完成机动车尾气路检2105辆;全面推进烧结砖瓦企业整治,对不符合产业政策的20家完成关闭,对符合产业政策的18家完成达标整治并落实错峰生产措施;发动镇街、村社制止露天焚烧行为1400余起……

    在“疏、堵、建、治、关、停、修”多措并举,综合施治下,2017年空气质量优良天数和污染物指标均圆满完成目标任务,荣昌的天更蓝了。

    防治结合 开展碧水行动

    “雷大哥,你这养殖场建在河边,污水直排,多影响环境啊。”万灵镇环保工作人员正在上门做工作。万灵镇沙堡村5组的雷灿贵在濑溪河边养殖了20余头生猪,造成养殖污染。经过多次协商,雷灿贵同意关闭养殖场,在镇政府及村委会的帮助下开始种植生态蔬菜,“毕竟还是要给子孙后代留下好环境,环保工作要支持!”

    雷灿贵养殖场的关闭只是全区开展碧水行动的一个缩影。2017年,全区濑溪河干流和支流陆域200米范围内的199家畜禽养殖场(户)全部关停,干流和支流陆域200—500米范围内的193家畜禽养殖场(户)全面完善污染治理设施。

    除了畜禽养殖污染的专项整治,《荣昌区濑溪河流域综合治理实施方案》还明确了全流域涉水工业污染、水产养殖污染等13项专项整治内容,严格实行项目化管理、打表式推进、销号式验收,确保水污染防治各项重点工作取得积极成效。

    除了从“治”上下功夫,还要在“防”上见真章。

    濑溪河流域采取水生态修复工程措施,在干流沿岸边种植水源涵养林,浅水区种植水生植物打造人工湿地,流域大小支流建生态沟渠,种植复合植被带……

    2017年濑溪河高洞电站断面水质年均值达到Ⅲ类,高升桥饮用水源水质达标率为100%,完成年度目标任务,荣昌的水更绿了。

    党政同责 打造“合唱”阵容

    环保千秋业,功德万代铭。2017年,荣昌把环保工作作为调整经济结构、转变经济发展方式的重要抓手,实施了严格执行环评审批,强化日常监管,严惩建设项目环评、“三同时”违法行为等举措。

    同时开展“利剑执法”交叉检查专项行动、“两会一节”、高中考期间噪声综合整治、蓝天百日攻坚行动等近20项环保专项执法,出动执法人员1700余人次,纠正各类环境违法行为200余起,处理“12369”环保投诉来电来信1023起,办结率100%。

    经过一年的努力,荣昌天更蓝、水更净、地更绿了,环保工作在荣昌逐渐形成政府指挥、部门领唱、群众参与的“大合唱”阵容。

    区环保局党组书记、局长吕林成说:“党的十九大提出,人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然。我们将结合自身工作实际,真抓实干,切实为荣昌生态文明建设贡献力量。”

    环境治理不可能一蹴而就,从监管到自律,需要社会的共同参与,这个过程漫长而艰辛。一次次实践、一次次探索、一次次创新,荣昌生态文明建设一路奋进,生态保护步履铿锵,发展底色绿意渐浓,荣昌正在用实际行动绘就碧水蓝天新画卷。

    见习记者 屈 婷 通讯员 邓尚丽

责任编辑: 邓克翔

相关新闻: