你当前所在的位置:荣昌新闻网> 专题> 身边民生事

忘记吃降压药了怎么办

2018-03-07 10:43:18 来源: 荣昌新闻网

    长效降压药由于每天只需服用一次,病人漏服几率较小。长效降压药半衰期一般较长,在服药后的48小时甚至72小时内,血液中的药物还能维持一定的浓度,即使连续两三天漏服,血压也可被控制在一定范围内,因此一般不必加服。

    但是,如果漏服时间超过72小时并且血压升幅较大,则应加服一次短效降压药,之后按正常周期服药即可。而短效降压药漏服后,往往会造成血压升高。在白天,紧张的生活、工作节奏,容易使血压波动较大,应该补上漏服的药物。而且,若漏服时间大于两间隔的1/2,须立即补服,并适当推迟下次服药的时间。在夜间,人体活动趋于缓慢,血压也较为平稳,漏服后不一定要补服。

    高血压是一种危险的疾病,如果控制不好,很容易诱发中风、心肌梗塞等各种危险的并发症,所以人们要及时掌握高血压的危险信号,及早控制血压,避免并发症的发生。

    高血压常见并发症:

    1记忆力减退

    高血压常见的症状有注意力不集中、记忆力减退、头晕、头痛、心悸、胸闷、肢体麻木、乏力等。头晕和头痛是高血压最常见的症状,大部分患者表现为持续性的沉闷感或不适感。此外,长期高血压引起脑供血不足,也是引起高血压患者头晕的原因,而经常头晕会使患者记忆力下降、注意力不集中、工作效率降低等。

    2肢体麻木

    高血压发病后会出现肢体麻木的症状,常见手指、足趾麻木或皮肤,出现如蚊行感、项背肌肉紧张、酸痛,少数高血压患者常感手指不灵活,一般经过适当治疗后可以好转,但若肢体麻木较顽固,持续时间长,而且固定出现于某一肢体,并伴有肢体乏力、抽筋、跳痛时,应及时到医院就诊,预防卒中发生。

    3胸闷、心悸

    不少高血压患者,会出现胸闷、心悸等症状表现,这是由于血压长期升高导致左心室扩张、心肌肥厚,加重了心脏负担,进而引起心律失常和心肌缺血,出现心悸、胸闷等症状。高血压患者由于脑神经功能紊乱,患者还会出现易激动、失眠、心悸、烦躁等症状,此外,高血压患者肢体供血不足或全身小动脉痉挛时,会引起颈背肌肉酸痛、紧张,肢体麻木等症状。

    高血压需要坚持治疗,一旦中间没按时服药,则可能出现反跳现象,可能出现高血压危象等一系列比较危险的并发症,所以一定要按时服药。

    (区疾控中心供稿)

责任编辑: 邓克翔

相关新闻: