你当前所在的位置:荣昌新闻网> 荣昌新闻

20年的坚持和努力浇开成功之花

2018-03-09 11:06:06 来源: 荣昌新闻网
摆盘。
为员工整理服饰。

    重庆醉昌州饮食文化有限公司董事长兼总经理罗平,从事餐饮业20年,以坚持为水、努力为肥,辛勤灌溉,从个体户一跃成为荣昌餐饮界一张响当当的名片。

    选择餐饮行业 既是事业更是责任

    和许多成功的创业者一样,罗平小时候的生活很苦。父母离异,四兄妹靠着母亲四处摆摊卖些小商品维持生计。然而,四处奔波的艰辛让家里的“大树”折了腰,由于身体的原因,罗平的母亲决定在南大街开个小馆,卖豆花饭。

    此后,12岁的罗平便开始了学校、餐馆两点一线的生活轨迹。早上5点,起床帮着母亲洗菜、做饭,晚上放学回家还要洗衣服、做家务。那时候,小小少女心中只有一个简单的愿望,就是希望有一天能让全家人吃饱饭,让母亲不再辛苦。也正是这段时间,母亲经营餐馆时诚实守信、吃苦耐劳的精神,在她幼小的心灵里播下了感恩与博爱的种子,伴随着她一路行来,茁壮成长。

    自古英才出寒门,饥饿和贫穷没有阻挡住罗平求知的脚步。餐馆虽小,但倾注了母亲全部的心血,在罗平看来,这不仅是一份事业,还是一份责任。高中毕业后,罗平毅然选择了烹饪管理专业。

    1996年,21岁的罗平学成归来,“如果一切按部就班,或许会满足于一种平和安然的生活,然而,人生际遇往往出其不意。”罗平说,当时生意越来越好,为了扩大经营面积,在家里只有2万块钱的情况下,东拼西凑,用一年的时间将50平米的小餐馆扩大到1000平米,桌子从5张变成10张、30张、50多张,并取名“南苑大酒店”。

    1998年,在罗平的管理下,3个月时间,酒店的营业额从9万涨到18万,整整翻了一番。

    迎合市场需求 不断扩大经营规模

    “那时私营餐厅非常少,而我们的用料很讲究,味道又很家常,所以顾客都愿意来这里吃饭。”从一开始,罗平就坚信做餐饮“物有所值”才是最重要的。

    为了保持对市场的敏感度,她先到递菜窗口,试试餐盘的温度,再到后厨,看垃圾桶的卫生情况。这样做,目的是看原材料有没有浪费,还可以观察顾客剩下的菜是多还是少,以便改进。

    做餐饮,好吃就是王道。为了迎合消费者的需求,罗平经常会和厨师一起试吃和讨论。

    也正是如此,南苑的菜品才能做到不断的更新和创造。

    “做生意应该是先付出,然后再赚钱,当你付出了,收获也是水到渠成的事。如果想把事业做大,必须走出去学习。”从1998年开始,罗平利用业余时间到重庆、成都、北京、上海学习菜品研发、行业管理,为自己的餐饮事业打下了坚实的基础,酒店生意自然蓬勃发展。

    夯实了原始积累,罗平又跨出了一大步。2005年她与其他合伙人共同融资买下了明珠宾馆,并带领明珠团队代表荣昌参加队全国、重庆市中餐宴会摆台获得金、银多项重量级大奖。

    2011年再度大胆出手,筹建“昌州人家”,赢得众多顾客青睐。

    罗平说餐饮就像马拉松,不是百米冲刺,跑到终点的唯一方法是不懈的坚持与努力。和激情相比,她更愿意相信耐力。

    热心公益事业 倾心打造“情怀之家”

    传统的餐饮企业往往具有较浓的商业气息,而罗平一直有个情怀,为消费者提供一个“家外之家”的消费休闲场所。

    2016年,荣记兴应运而生。从酒店规划到菜品设计,罗平事事亲力亲为。

    宝剑锋从磨砺出。如何在竞争激烈的餐饮市场中脱颖而出,那就必须得有绝活。

    罗平看中了荣昌白鹅的市场前景。于是,她在双河建了一个白鹅养殖基地,与厨师反复烹调试验,创出了独具特色的“鹅汤”,深受顾客青睐。

    “接下来,我们还会研发更多以鹅为主的菜品,做成品牌辐射重庆、成都。”罗平说,目前,他们正在筹备线上销售,这也是顺应市场的需求。

    品牌是酒店的灵魂,菜品是酒店的血液,卫生环境是酒店的生命,而服务则是酒店和客人沟通的脉络。

    在服务人员更新快的餐饮行业特点下,罗平为职工提供安全可靠、便于成长的磁场。把中层送出去学习、把基层引进来培训,员工买房、结婚也会给予经济上的支持,“家的情怀”在这里淋漓尽致。

    多年来,罗平一直有颗“公益心”。今年春节前夕,罗平邀请了荣昌700名环卫工人吃饭,给他们夹菜、盛饭,干起了服务员。

    “生意越做越好,回馈社会的想法就越来越强烈。”罗平说,自己事业的做大做强,得益于社会的支持和帮助。目前,她已在公益上投入近50万元。未来,她打算将请环卫工吃“爱心”餐打造成特色公益品牌。

    从事餐饮行业20年,目前经营着三家店,员工220多人,年营业额3000多万,说起成功经验,罗平有一句话,时长挂在嘴边:“学习是我最大的收获,不懈的坚持和努力是唯一的方法。”

    记者 彭 云

责任编辑: 邓克翔

相关新闻: