你当前所在的位置:荣昌新闻网> 国内新闻

养老目标基金来了!养老投资有了新选择

2018-03-10 10:28:21 来源: 新华社 责任编辑: 邓克翔

    经过征求意见后的多次论证和修改,证监会近日正式发布养老目标证券投资基金指引(试行)。业界认为,该指引将有利于发挥公募基金专业理财在居民养老投资中的作用,形成专门进行养老投资的基金产品类别,有利于养老目标基金长期持续健康发展。

    通读指引可以发现,养老目标基金具有4方面的特点,投资的长期性、稳健的资产配置、灵活调整权益类资产和非权益类资产配置比例、投资者的适当性。

    基金行业业内人士解释说,关于养老基金投资的核心要点,首先是长期,应鼓励长期持有、长期投资、更重要的是长期考核。第二是以资产配置为核心,锚定大类资产的配置范围及比例,才能取得更好的效益。第三是重视权益投资对资产增值的作用,同时对权益投资予以一定限制。最后,应充分考虑投资者的年龄、预期寿命、风险承受能力等特征及养老基金的领取安排。

    目前来看,随着我国加速进入老龄化社会,养老金第一支柱承担的支付压力重,第二支柱“企业年金”发展缓慢。因此,顶层制度尚在设计中的第三支柱“个人账户”被市场寄予厚望。国际经验显示,“个人账户”可广泛投资各类资产和金融产品,养老目标基金就是重要投资标的之一,且被证明已成为投资者养老投资的主要方向。

    另有分析指出,成熟市场公募基金和养老金的发展经验表明,服务养老金是公募基金发挥制度优势、践行价值投资、服务实体经济、实现普惠金融的必由路径。

    (新华社)

相关新闻: