你当前所在的位置:荣昌新闻网> 荣昌新闻

话“劳”一整天 只为耐心践行司法为民

2018-03-10 10:39:23 来源: 荣昌新闻网
热心服务群众。

    立案窗口是人民群众迈进法院的第一步,是当事人维权的起点。作为诉讼程序的第一道门槛,诉讼服务中心一直处于法院工作的前沿,也是法院的形象窗口。自2013年8月以来,法官助理戴毅力就将自己和区人民法院诉讼服务中心的立案窗口牢牢“捆”在了一起。“我的工作很简单,就是不停地解疑释惑,不停地‘说话’。”戴毅力说。

    服务群众 态度谦和

    早早上8时50分,戴毅力已坐在了位于区人民法院一楼诉讼服务中心立案窗口内的座位上。

    大厅内,窗明几净。戴毅力看了看时间,又站起身来,重新整理了一遍着装。“群众进门第一眼看的就是我们。”戴毅力边解释,边提拉衣领,扶正位于左胸口象征公平和正义的法徽。

    戴毅力负责的是七个立案窗口中的执行立案和上诉立案窗口。申请强制执行或者对法院判决结果存有意见需要上诉的当事人,都要到这个窗口进行立案。

    这时“呲啦”一声,刺耳的响动让正埋头整理资料的戴毅力皱了一下眉头。她急忙抬起头,只见一位40岁左右的男子狠狠地拉了一下板凳,“粗鲁”地坐了下来。

    凭借多年经验,戴毅力知道“麻烦”来了。

    “您好,请问有什么可以帮您?”戴毅力谦和地笑了笑,问道。

    “都判决了快两年了,什么时候给解决?”男子的态度不太好。

    “请您详细介绍一下情况。”戴毅力微笑着说。

    李某有点生气地讲清了事情经过。“您不要生气,您可以申请执行立案,我给您说一下申请流程……”戴毅力轻声说。

    李某从包里拿出一沓材料,“甩”进窗口里。戴毅力立即起身,俯身伸出双手接过……

    目送李某离开,戴毅力长舒了一口气。还没来及调整状态,第二位当事人已经坐在了窗口前……从九点开始到十二点的一整个上午,来立案窗口办事的群众几乎一直没有断过。

    工作量大 不怕苦累

    中午12时,到了午餐时间。其他的同事处理完工作,陆续到食堂吃饭。而戴毅力仍旧在为一位立案当事人,讲解申请立案的注意事项。

    12时30分左右,戴毅力才算完成手头上的工作。此时她已连续坐了3个多小时。她站起身,跺了跺脚,看到大厅里没有其他人,就用力地扭了扭腰,打了一个哈欠。

    吃过饭后,戴毅力拖着疲惫的身躯,回到了座位上。她想趴在桌上睡一会,但又下意识地揉了揉脖子,靠在座椅靠背上,微微闭上了眼睛。“同事里有好几个因趴着睡得了颈椎病,还是要多注意一点。”戴毅力说。

    自2018年1月1日以来,立案庭立案4000余件,申请执行的案件就有1600多件。与去年同期相比,总立案增长58.53%,申请执行的案件增长达76.43%。

    工作量大,诉讼服务中心的工作人员几乎一直处于“超负荷”运转状态。整天在窗口坐着,话不停歇,不仅腰椎、颈椎吃不消,大多数人都有咽炎的症状。

    戴毅力介绍,咽炎都是大家“喊”出来的。一些听力不太好的立案当事人前来立案时,工作人员全程靠“吼”。由于窗口是联通的,这边一“吼”,旁边的又听不清,不得不跟着“吼”。戴毅力笑称,在立案窗口,“咽炎”是会传染的。

    戴毅力刚闭上眼睛没多久,办公桌旁的电话再次响起。她立即坐直了身体,拿起电话:“喂,您好,这里是荣昌区人民法院诉讼服务中心……”

    除了要办理申请立案工作,戴毅力还要兼职“话务员”。仅电话,一天也要接30来个。坐守窗口等待立案当事人的时候,戴毅力也闲不下来,她正好利用这些“空档”协助办理司法送达案件,协助法官办理再审审查案件以及从事其他内勤工作。

    下班时间已过,戴毅力拿出含片润润嗓子:“要是咽炎犯了,既耽误工作,自己也难受,得赶紧防范一下。”“平凡”的一天,戴毅力就是在这样的状态下结束。

    相互理解 促进和谐

    “今天还算好的,能有个时间吃饭。”戴毅力介绍,有时候距离远的立案当事人来申请立案,往往到达法院的时间都几近中午了。

    今年年初,一位年逾70的老人因赡养问题将子女告上了法庭。法院判决后,子女拒不执行。老人行动迟缓,来申请执行立案时已过了中午下班时间。

    而戴毅力正在食堂吃饭,老人找到其他值班工作人员讲明情况。在工作人员的指引下,老人找到了她。知悉情况后,她二话没说,放下碗筷,回到了窗口。

    “讲话听不清,材料也看不懂,讲解起来十分困难。”戴毅力无奈地说。断断续续花了一个多小时,她才把办理流程及所需材料解释清楚。

    等她送走了老人,回到食堂时,饭菜已经凉透。

    这样的事情,在诉讼服务中心经常可以遇到。

    “群众的认可比什么都重要。”在问及有什么愿望时,戴毅力说,我们没有什么要求,只是希望群众能理解、体谅我们的工作。

    在她看来,每一位来法院的立案当事人都是希望得到公平和正义,每一位法院干警也都在尽己所能地维护着法律的尊严和正义。只有汇聚更多的正能量,才能让社会更加和谐,人民更加幸福安康。

    见习记者 张飞龙

责任编辑: 邓克翔

相关新闻: