你当前所在的位置:荣昌新闻网> 专题> 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新气象新作为

秦兆宏:让血橙种植成为“有奔头”的富民产业

2018-03-22 10:05:46 来源: 荣昌新闻网
为村民讲解柑橘管理技术。
指导村民栽种柑橘苗。

    在清流镇马草村,村民秦兆宏在贫瘠的土地上种植香甜可口的血橙,让从前的荒山披上绿装。他通过电商销售平台,带领乡亲走上了产业兴旺、生活富裕的日子。

    眼下正是塔罗科血橙销售的旺季,在清流镇马草村海棠香橙园,果农秦兆宏正和当地的村民们一起采摘果子,享受着丰收的喜悦。

    秦兆宏原本在重庆主城有一份安稳的工作,但每次回马草村看到家乡落后的条件,当兵出身的他就有些不忍,一心想干一番事业。

    2010年,秦兆宏毅然辞掉重庆的工作,卖掉主城的房子,在马草村流转土地种植晚熟柑橘。目前他的果园已经达到1900亩,投产的有600亩,主要有塔罗科血橙、纽荷尔香橙等10几个品种,实现亩产3000斤左右。为了扩大品牌影响力,秦兆宏为橙子统一注册了“海棠香橙”品牌。

    “一直以来,政府对果园的发展都很支持,果园里的一些基础设施,都是政府支持修起来的。”秦兆宏介绍,随着村里的设施逐步完善,现在跟着他种植血橙的村民也多了起来。目前,马草村的血橙种植面积已接近7000亩,过去的荒山荒坡几乎都披上了绿装,当地村民的生活也越来越有奔头。

    由于秦兆宏果园的血橙品质好,现在每斤的市场售价在6到10元之间,每到果子成熟的季节,四面八方的游客都慕名到果园采摘选购。“我上次来买了一次,我觉得味道很好吃,然后今天又约起朋友一起来买,带到陕西去。”游客杨女士说。

    为了拓宽销售渠道,秦兆宏还通过精细包装、人性化设计,让他的血橙搭上了电商销售的快车。现在,海棠香橙不仅拥有自己的微信公众号,还在阿里巴巴等几个知名电商平台销售,销售网络遍布全国各地。“销售量最高峰的时候,一天卖了676件,销往全国各地,就是北京、上海、广东、贵州,最远的是黑龙江。”产品销售取得了可喜的效果,秦兆宏很是高兴。

    秦兆宏告诉记者,由于现在社会上种植血橙的果农增多,血橙的成熟时间又相对固定,果子在同一个时间段集中上市,可能出现产品滞销的情况。为了解决这一问题,去年底,在当地政府的支持下,他投入260万元建成了一条柑橘清洗、分拣生产线和一座1200平方米的冷库,冷库可以储藏1600吨鲜橙,解决了秦兆宏的后顾之忧。

    “销售淡季的时候,可以把血橙采摘回来,清洗、分拣,然后放进冷库储藏,错季销售,一斤可以多卖两到三元。”秦兆宏说。

    今年的中央一号文件提出,走中国特色社会主义乡村振兴道路,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。在秦兆宏看来,就是要让血橙产业更兴旺,村民更富裕,乡村更美丽。

    “今后,在政府的支持下,我要和乡亲们共同学习掌握好血橙栽培技术,提升挂果率,通过电商平台销售,促进全村的柑橘产业发展壮大,带动村民们增收致富。”秦兆宏对未来充满信心。

    见习记者 曹让均

责任编辑: 邓克翔

相关新闻: