你当前所在的位置:荣昌新闻网> 专题> 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新气象新作为

一个物业公司 激活一个社区——昌元街道白象社区发展集体经济的探索

2018-03-23 09:51:25 来源: 荣昌新闻网
改造滨河西路117号环境。
工人维修下水道。

    “一个村如果没有集体经济收入,就相当于没有自己的‘造血功能’,就像是个‘空壳’。”区委书记曹清尧在调研昌元街道白象社区指出,如果农村集体经济是个“空壳”,找不到钱,那么,村党支部也就没有能力去服务好村民。

    作为全区15个试点村(社区)之一,白象社区是如何发展集体经济的?

    挖掘潜力“闯”新路

    造血生肌“鼓”腰包

    白象社区位处荣昌老城区,辖区内共有99个老旧小区和“三无小区”以及火车站、长途汽车站和两个大型批发市场。在市民眼里,老旧小区是破旧不堪、污水横流、乱停乱放的代名词,市容环境差、城市管理难、群众意见大。

    面对诸多棘手问题,白象社区党委书记唐君刚一脸无奈:解决这些问题,没钱干不了。而社区是是典型的“空壳社区”,要钱,只能伸手向政府要。“手中无米,叫鸡不理。”

    “要是集体有收入,就好办了。”唐君刚苦苦思考良策:要彻底扭转党组织无钱办事的窘况,何不发展集体经济?然而,没有资金的投入,唐君刚也只能望洋兴叹。

    去年,昌元街道党工委书记唐敏找到他,带来一个利好消息,针对全区空壳村多、薄弱村多,且无启动资金的问题,区委、区政府正式启动扶持村(社区)集体经济发展试点,由区财政筹集2000万元财政资金,用于15个试点村(社区)的启动资金,每个试点村(社区)为130万元、140万元不等。这笔资金虽然以后无需归还给区财政,但区委却制定严格的约束条件:这项资金不能越变越少,只能越变越多,否则试点村(社区)的党组织书记将受免职处分。

    “曹书记一再强调,区财政给的启动资金,是给只母鸡下蛋的,而不是公鸡只打鸣,更不是当肉鸡吃了。”唐君刚至今还记得这句话。

    有了140万元的启动资金,白象社区决定做大这块“蛋糕”。

    去年2月27日,白象社区从启动资金中拿出50万元注册成立香垣物业公司,任命曾有开办公司经验的社区综合专干叶元忠担任公司总经理,居委会主任张梅担任公司监事,社区综治专干张峻玮担任执行董事。

    公司成立不到半个月,香垣物业公司拿到了自己的第一单业务:承包了昌元街道新峰、许溪、方家坝、五城、虹桥等5个农村社区的垃圾清运作业,每季度作业费8万元。

    过去,这5个农村社区各自负责自己的垃圾清运作业,为节省作业费用,各社区要等垃圾堆积数天、够装满一车后才清运一次。现在,香垣物业公司将5个社区并成一条线路,每天清运一次,各社区的环境卫生有了大幅提高。

    公司拿下的第二单,是昌元街道滨河西路117号的路面改造、污水管网改造项目。

    这是一个建成于10多年前的“三无小区”,共6个单元,居住有65户居民。连接小区与主街道的是100米长的一条小巷,因施工质量问题,路面早已破损不堪,还不时有污水从地下管网冒出,居民出行极为不便。

    几年来,该小区居民为这条小巷不断奔走反映,但因原先的开发企业已经注销,问题一直未得到解决。

    香垣公司接过这个“烫手山芋”后,动员滨河西路117号居民自筹资金1.8万元、邻近的康宁玉绿小区开发企业捐资1万元,更换了污水管道、重新硬化了路面。公司此举赢得了小区居民的普遍好感,小区业主委员会主动找到该公司,要求将小区物管服务交给该公司。

    随后,白象社区10个老旧小区纷纷找到公司,交给公司管理。

    随着经营项目的不断扩张,香垣物业公司现已招聘了1名副经理、2名内勤、2名司机、2名保洁员。

    到去年12月底,香垣物业公司在不到9个月时间,拿下了16个业务,经营范围涉及物业管理、装饰装修、化粪池清掏、管网改造工程、广告制作等,合同资金160万元,实现毛收入30余万元、纯收入10余万元。

    有钱才有号召力

    群众才会跟着你

    集体“腰包”硬了,才能更好地把党和政府的关怀送到千家万户,才能更好地服务与当地群众,帮助群众解决困难。

    “现在,我们自己能赚钱了,不再事事都向政府要了!”唐君刚说,白象社区办公室建了30年,屋顶是传统的小青瓦,已经破碎了,碰到下雨天就漏水,大伙就得用水桶接水。社区从集体经济获取的利润中拿出2.5万元,“不伸手就解决了难题。”

    而社区干部罗丽、张成燕更是欣慰。她俩在社区勤勤恳恳干了10多年,每月只有1000多元工资,只因身份不是专职干部,10多年来没有购买“五险”,多少有点抱怨。如今,社区“做主”,拿出1.4万元,为她俩购买了“五险”。“罗丽、张成燕干事的劲头更足了。”

    “现在我们小区干净、明亮,咱们住户的心也更亮敞了。”家住城区滨河西路117号的王真利提到小区的变化笑逐颜开。去年9月,香垣物业公司对“第二单业务”实现跟踪服务,拿出2.9万元,维修花台、规划停车位,还安装路灯、监控、门禁等设备。“小区的品质提高了,我们住得舒心、放心、安心。”居民交口称赞。

    “每到节假日,我们就用赚来的钱购买礼品、包个红包,慰问孤寡老人、优抚对象、留守儿童等。”唐君刚说,能为群众解决几件烦恼事,老百姓会一辈子念你的好,感谢党的恩情。

    “发展集体经济,我们只是迈出了第一步。”唐君刚介绍,香垣物业公司已经把注册资金50万元调整为800万元,今年打算承接社区所有的老旧小区管理。同时,扩大业务范围,“添把火、加把柴”,力争今年实现纯收入30万元以上。

    记者 张 菁

责任编辑: 邓克翔

相关新闻: