你当前所在的位置:荣昌新闻网> 专题> 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新气象新作为

幸福社区的幸福“秘诀”

2018-03-24 10:36:16 来源: 荣昌新闻网
村民在便民服务中心办事。

    2017年12月22日,民政部下发了《关于确定首批全国农村幸福社区建设示范单位的通知》,公布了全国首批农村幸福社区建设示范县区、示范乡镇和示范村名单。我区双河街道高丰村榜上有名。

    高丰村位于双河街道东北,面积约15.6平方公里,农户1740户,人口6783人,这里环境优美、交通便利、宜居宜业。近年来,在村“两委”班子的带领下,高丰村着力改造村容村貌,打造民风村风,建设基础设施,努力创业致富,先后荣获重庆市市级文明村,市级“巾帼示范村”、市级生态卫生村等荣誉,2012年国家现代畜牧核心区落户该村,是一个具有发展潜力的农村幸福社区。

    村民生活格外美好

    阳春三月,万树披绿,百花争艳。

    走进位于高丰村10组的冷家场农民新村,一排排3层小楼整齐划一,一条条道路宽敞整洁,在一些楼房前面,还停放着一辆辆小轿车。正是午后空闲时间,村民们在休闲健身广场锻炼身体。当问及跟以前生活有什么不一样的地方,大家立刻打开了话匣子,话语间满满的幸福感,“跟以前相比实在太好了,水、电、气、电视、电话五通,卫生室白天晚上不离人,村医随叫随到,还经常上门看病,孙子在村里就可以读幼儿园,出门就有超市,生活简直太方便了。”

    而在高丰村党支部书记陈增祥看来,成为幸福社区,教育、医疗、卫生……一个都不能落下。

    “冷家场新村用地面积45亩,建筑面积达19589平方米,村内建设有占地面积500平方米包含文化中心、亲情关爱中心及农民技术培训中心在内的活动中心,卫生室、幼儿园、篮球场、羽毛球场、室外乒乓球场及公共厕所等一应俱全,同时村内道路、绿化、照明、给排水及附属工程配套齐全。”陈增祥说,设施齐备便捷的公共服务,为村民就近获得公共服务提供了充分的条件。

    像冷家场这样的农民新村,只是高丰村农民新村建设的一个缩影。“现在变化大了,以前村里的路边经常堆放着柴草、垃圾,现在路变平了、变宽了,垃圾没有了,走在路上真舒坦。”村民张大爷说,如今的高丰村,村内基础设施不断改善,水泥公路延伸到各村(社区)大小湾落,村庄绿化到了房前屋后,供水管网铺进了厨房,卫生厕所改建在庭院,生活在高丰村,村民们格外幸福。

    产业发展格外亮眼

    3月21日一大早,高丰村74岁村民曾太鳌吃过早饭就扛着锄头出门,到地里锄草、提埂。

    走在宽1.2米,由水泥石板铺设的人行便道上,曾太鳌回忆起从前,“以前,从我家到农地这条路全是泥巴路,路两旁的野草及腰,就这1公里的距离,我要走上半个小时,下雨天就更不用说了,深一脚、浅一脚地走,就怕打滑摔倒,现在好了,便道直接连通村级公路,可以直接将粮食运至大马路上,路这么好,闲着也是闲着,我这身板还能再干几年。”曾太鳌高兴地说。

    陈增祥介绍,高丰村近年来着力于农村人居环境的改善,并将人行便道建设作为一项重要民生工程,全力解决村民出行难问题,如今双千公路、双麻公路、双油公路贯穿全村,人行便道的水泥路正逐步实现组组通、户户通。

    “栽得梧桐树,引来金凤凰。”路修好了,加上高丰村特有的生态地理优势,2012年国家现代畜牧核心区落户该村,吸引重庆日泉农牧有限公司、重庆天兆畜牧科技有限公司、重庆市畜科院双河科研基地等企业单位先后入驻,解决了许多村民的就业问题。

    高丰村借势抓住机遇发展产业,以“园区(基地)+专合组织+家庭适度规模经营”生产经营模式,大力推进有机养生观光园为代表的现代设施农业建设,引进农产品深加工企业,实现产、供、销一条龙,大力发展标准化养殖业,通过“公司+农户”和“合作社+农户”等形式,新建一批标准化、规模化小家禽养殖场,拉动了全村整体经济健康发展,村民年人均收入实现8160元。

    便民服务格外贴心

    在高丰村,除了新农村、新产业,还有一道格外耀眼的红色风景线。

    走进高丰村便民服务中心,工作人员正在电脑前忙碌着村里的各项事项,村干部值班制度清清楚楚,村务公开内容定期更新,村委班子工作承诺一目了然。

    “现在有了便民服务中心,大不同了。”村民们感叹道,现在办事直接到便民服务中心一次性就能搞定,除了工作人员外,村书记、村主任都在这里,办事情很方便,尤其是老人家,不出村也能办成事了,“便民服务厅人不离岗,免费给村民复印东西,真是只要动动嘴,村里干部跑跑腿,就把事情给办了。”

    陈增祥介绍,在创新农村治理模式的探索中,高丰村敢先善为,坚持“生产发展、生活宽裕、村容整洁、乡风文明、管理民主”指导方针,以科学理论指导工作实践,通过开展社区巡逻、交通劝导、矛盾纠纷的调解等工作,强化党员的模范作用和村民代表的履职责任;同时坚持民主集中制,重大问题集体讨论决定,加强村组“一事一议”“村务公开”、财务管理等各项制度建设,使村务工作实现制度化、规范化,激发群众参与自治的动力和热情。

    “此外,我们还加强对困难群体的关爱和扶持,对村里19户建卡贫困户进行了一对一帮扶,因村制宜、因户施策、精准帮扶,给他们出点子、供技术、找门路,通过转移就业、发展特色产业、社会保障兜底等措施,在经济上扶贫,在思想上扶贫,改善了干群关系,营造了更加和谐的社区环境。”陈增祥说,下一步,高丰村将以农村幸福社区示范创建活动为抓手,继续深化农村社区建设和治理创新,健全自治、法治和德治相结合的乡村治理体系,不断提升农村居民获得感、幸福感、安全感。

    记者 魏 霞 通讯员 闵有钱

责任编辑: 邓克翔

相关新闻: