你当前所在的位置:荣昌新闻网>部门动态>

区卫计委 加大人才引进和培养力度 提升医疗卫生服务水平

2018-03-28 10:27:07 来源: 荣昌新闻网
医务人员开展心脏起搏器植入手术。

医生与患者沟通交流。

    “爸爸做了这个手术后,以前的症状基本没有了,恢复得也不错,陈医生说再等几天就可以出院了。”近日,一名做了永久性心脏起搏器植入术的患者家属,得知父亲即将康复出院的消息后高兴不已。

    这名患者家属口中的“陈医生”,是区人民医院心内科主任陈杰。陈杰是我区从重庆大坪医院引进的高层次人才,他在开展永久性心脏起搏器植入术上的业务能力很强,可以有效充实区人民医院在这一薄弱领域的技术力量。

    记者了解到,由于做永久性心脏起搏器植入术的要求很高,难度也非常大。此前,由于受到人才、技术等制约原因影响,区人民医院一直都没有开展这类手术,患者只能到区外去医治。今年1月,区人民医院通过从重庆大坪医院引进特殊卫生人才陈杰,进一步提高心内科的医疗技术水平。

    “我感觉荣昌区对卫生事业非常的重视,特别对紧缺的卫生人才很看重,主要是想把我在大坪医院所学到的介入技术运用到工作中,给这边的老百姓提供服务。”陈杰告诉记者,经过他和同事的共同努力,目前,区人民医院已成功实施了10例永久性心脏起搏器植入术。

    引进高层次医疗技术人才,不仅能够直接增强我区相关医疗领域的攻坚能力,而且可以发挥他们在病症诊断、临床治疗、设备操作等方面的技术和经验优势,着力开展好传帮带工作,对于提升全区医疗机构的服务水平将起到积极的促进作用。

    “现在我们参与了两例起搏器手术,陈教授也很耐心给我们讲了具体手术过程,术后情况评估这些相关知识,通过学习这些先进的技术,对我个人的成长非常的有利。”区人民医院医生杨光说。

    去年区人民医院通过到高校和上级医院成功引进研究生以上卫生人才26名,涉及骨科、神内科、普外科、心内科等科室,进一步提高了该院的医疗服务能力。

    “特别是引进的一些高层次技术人才,弥补了专科技术的一些空白,开展了一些新的医疗服务,让荣昌区的老百姓在本地就能享受新开展的技术,不用到区外就诊。”区人民医院负责人郑斌说。

    据悉,区卫计委通过加大卫生人才的引进和培养力度,着力提升全区医疗服务水平,努力让患者在家门口就能享受到优质的医疗服务,不断提升群众的就医满意度。2017年成功从上级医院引进了副主任医师以上职称医生5名,引进研究生总共40名,其中考核招聘医学研究生20名、进校园招聘医学研究生20名。

    “我们对招录的研究生,给他们提供科研方面的经费;待遇方面,由医院进行前半年的补贴,按照区委对人才引进的工作要求,给予他们安家费的补助等,目的就是要把人才留在荣昌,为人民群众服务。”区卫计委主任竹林村告诉记者,除了加大人才引进外,人才培养也很重要,该委要求相关医院通过开办中医药培训班,组织医生到上级医院培训、进修等方式,不断提升我区医务人员的从业水平。

    根据区卫计委编制的《2017到2020卫生人才规划》,我区今年计划引进1到2位博士卫生人才,每年引进20位以上研究生医学人才,以及每年选拔50到60位医生到上级医院进修,提升全区医疗技术水平。

    “我们计划通过三年的努力,到2020年,三家区级医疗机构要按照三甲医院的要求建设好人才队伍,高职称人员的数量要在现在的基础上翻一番。”竹林村表示。

    见习记者 曹让均

责任编辑: 邓克翔

相关新闻: