你当前所在的位置:荣昌新闻网> 专题> 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新气象新作为

特色产业添动能 乡村振兴春意浓——昌元街道虹桥社区探索乡村振兴之路

2018-03-30 11:00:21 来源: 荣昌新闻网
梨花开。
黄金梨。

    满园深浅色,照在绿波中。三月里的虹桥社区沉浸在一片花海之中。怀抱着绿水青山这座“金山银山”,昌元街道虹桥社区在休闲观光农业旅游的带动下,实现着乡村振兴之路。

    近年来,昌元街道匠心布局“特色水果观光采摘园”建设,逐步构建起“美丽街道”的全域框架。该街道农服中心主任张富兵介绍,2018年,街道将倾力打造由望城坡佛教文化基地、虹桥黄金梨专业合作社和重庆市包黑子食品有限公司特色农产品生产销售中心三大板块组成,集农业观光、休闲健身、饮食购物、佛教文化为一体的观光旅游发展区,为乡村振兴增添新动能。

    发展特色产业 一张蓝图绘到底

    振兴乡村,必须让乡村有活力。活力来源于哪里?

    ——兴旺的产业。

    近日,虹桥社区特色水果观光采摘园里,千亩梨花吸引了无数游客前来观赏。“过去,农村人都往城里跑,现在,城里人都抢着来我们这赏花吃果,让我们不出家门就能挣钱,心里别提多高兴了。”提起黄金梨这香饽饽,村民们乐得合不拢嘴。

    春季赏花、夏季吃李、秋季品梨,冬季摘莓,特色水果观光采摘园依托区位优势和资源禀赋,将生产性农业与休闲农业、旅游农业有机融合,形成特色产业,呈现出从景区到农区、零星到集群、观光到休闲转型发展态势,一张都市休闲观光旅游的画卷正缓缓铺开。

    目前,园内拥有大棚草莓40余亩,名优李子120余亩,黄金梨2000余亩,均已投产。其中,“乱石盘”黄金梨已经成功通过绿色农产品认证,年产量约1000斤/亩,产值约800万元。

    此外,名优李子,如羌脆、红宝石、歪嘴李等产量在1500斤/亩左右,产值约75万元;草莓采取入园采摘与进超市相结合的方式进行销售。

    预计到2018年底,园内将新发展特色柑橘100亩、杨梅100余亩,水蜜桃60亩、增加大棚草莓40亩。

    推进“三变”改革 走出致富新路子

    土地不“撂荒”,收益有保障。在虹桥社区,大家对“三变”改革纷纷竖起大拇指。“三变”改革,即“资源变资产、资金变股金、村民变股东”。

    家正果蔬家庭农场的老板刘家正无疑是虹桥社区“三变”改革的先锋者。

    2012年,在外漂泊多年的刘家正决定回家乡发展种植业,并先后承包了150亩地,栽种黄金梨、李子、樱桃等水果。“各种损耗加上一年的人工费,少说也要3、4万。”刘家正告诉记者,自己事事亲力亲为,累得够呛,一年下来的收入也就11万元左右。

    穷则思变,变则通达。2017年,刘家正经多方考察和学习,对土地进行股份制改造。“前期的树苗、肥料、机械和后期的销售都由我负责,村民只需负责日常管理,这样一来,以土地入股的村民能分得5成的收益,没有土地的村民能分得3成的收益。”刘家正说,实行“三变”改革,不仅为自己腾出了双手,还省下了土地租金、各种耗费,他预计,今年纯收入能达到18万元。

    同时,村民用土地入了股,钱袋子也越来越鼓。

    70岁的徐文富将家里的17亩地入股家正果蔬家庭农场,150元一亩地,过去徐文富一年只能收取2550元的土地租金。如今,一年下来,能分红15000多元。

    和徐文富一样,当地不少村民都成了农场的股东和工人,享受着产业发展的红利。

    “土地是农民最大的保障。”张富兵说,“三变”改革使土地资源转化为农民股权和股金,盘活了闲置土地,唤醒了“沉睡的资本”,让农民在收取租金和参与企业分红中实现股权收益,为农业强、农村美、农民富的农村改革走出了一条新路子。

    点亮绿色经济 农民吃上“生态饭”

    再过两三个月,虹桥社区将成为另一派景象,姹紫嫣红的果实将缀满枝头,放眼望去花果间蜂蝶成群飞舞,田间小路上,更是游客如织,人们一边欣赏曲径通幽的天然美景,一边品尝自然馈赠的美味佳肴。

    “休闲农业观光游是虹桥社区农业发展的一大特色,既要发展有优势,更要生态‘颜值’。”张富兵介绍,采摘园里内草莓、杨梅、特色柑橘、水蜜桃、黄金梨、名优李子等都严格按照无公害绿色农产品标准进行种植。落实了农产品质量安全生产制度、监管制度及产品产地准出制度,配备有农产品质量安全检测必需的设施设备,并落实专人负责;街道农产品质量检测站时常对该点进行抽检,产品检测合格后方可出园,未经检测或检测不合格的农产品一律不得出园区。

    此外,园内安装节水灌溉滴灌1000余米、太阳能杀虫灯22盏,饲养蜜蜂天然授粉,完全使用农家有机肥,杜绝使用化学肥料,保持农业园内良好的生态环境,让种下的常青树,能够变成摇钱树,让更多的老百姓吃上“生态饭”“旅游饭”。

    记者 彭 云 通讯员 胡文丽

责任编辑: 邓克翔

相关新闻: