你当前所在的位置:荣昌新闻网> 专题> 身边民生事

教练提醒:健身要以适应性训练为主

2018-04-04 16:35:57 来源: 荣昌新闻网
教练指导。
上大球操课。

    在春暖花开的时节,健身的热潮也开始回暖,不少市民趁着好天气,到户外或是健身房进行健身活动,为身体健康打下良好的基础。我区某健身中心健身教练蔷莉提醒:“春夏是健身的好时节,但也是运动损伤的高发时期,一定要讲究科学健身。”

    健身要循序渐进

    大部分人在冬季时,运动量减少,人体的各个系统功能会有一定程度下降,因此春季刚恢复健身时,要注意循序渐进,最好以适应性训练为主。

    “不少人会迫不及待地进行高强度的运动,以达到塑身美体的效果。”健身教练蔷莉表示,整个冬天,我们的身体会比较僵硬,尤其是韧带和骨骼,如果突然剧烈运动,非常容易受伤,甚至有可能引发心脏疾病。因此,春夏季健身应以恢复身体的基本功能为主要目的。

    做好热身运动

    “春夏季各个器官功能降低,最好在健身前给肢体一个平稳的过渡。”蔷莉表示,健身前的热身非常重要,它能极大程度地降低健身时身体受损的概率。

    在热身的过程中,应该逐渐提高身体的温度,最好是进行低强度的有氧练习如慢速跑步,或结合柔缓的伸展运动如转腰、压腿、俯身等,以提高骨骼经脉的韧性。

    另外,热身练习的时间控制在5到10分钟为宜。

    选好环境和场所

    对于健身锻炼爱好者而言,锻炼的环境和场所也尤为重要。

    “这个季节早晚温差大,如果进行晨练,最好是在室内进行。”蔷莉表示,室内温度较为适宜,运动时不易感冒。如果要到室外进行锻炼,一定要做好保暖工作。

    蔷莉还建议市民,最好到健身房进行锻炼。“健身房内温度更为适宜,健身器械也可以更好地辅助拉伸和训练。”

    记者 张 丹

责任编辑: 邓克翔

相关新闻: